Петр МЕШКОВ

Создание центра дистанционного обучения, проведение занятий в мобильных компьютерных классах, использование возможностей Wi-Fi и интерактивной обучающей доски - вот только некоторые факты, характеризующие уровень развития образовательных технологий в Институте повышения квалификации и переподготовки кадров Могилевского государственного университета продовольствия. Институт делает качественные современные знания доступными для всех специалистов пищевой отрасли, а также химической промышленности республики, отмечает его директор Елена УРБАНЧИК.


- Елена Николаевна, дистанционно смогут пройти подготовку представители любой специальности?
- На перспективу такая цель ставится, но начнем мы со специальностей экономического профиля. Набор первых групп состоится уже в сентябре. С помощью программы дистанционного обучения планируется и проведение образовательных курсов и семинаров.
- Как бы вы охарактеризовали влияние информационных технологий на качество обучения?
- Думаю, что IT сегодня - едва ли не основной резерв повышения качества. К примеру, Wi-Fi дает возможность организовывать «он-лайн»-дискуссии между обучающимися разных вузов, городов и стран, проводить дистанционные семинары, курсы, конференции, не говоря уже о поиске информации. Важная особенность мобильных компьютерных классов - возможность их использования вне стен университета (на выездных курсах или на учебных экскурсиях и т.д.). В системе дистанционного обучения мне как преподавателю представляется особенно ценной максимальное приближение лекций в виртуальном классе и вебинаров (веб-семинаров) к реальным занятиям. Слушатели могут устно либо письменно (в чате) задать вопрос, попросить повторить непонятный момент. Преподавателю удобно контролировать усвоение материала, уровень знаний слушателей. Думаю, со временем дистанционное обучение по большинству специальностей полностью заменит заочное.
 - Тем не менее, при всей важности технических новинок уровень обучения всегда будет определяться личностью преподавателя…
- Наш институт действует как структура университета продовольствия, где сосредоточено более 90% имеющихся в республике преподавателей высшей квалификации в области пищевых и химических производств. Не хочу повторять общих слов о том, что они имеют глубокие знания, богатый опыт преподавания и т.д. Мне кажется, это самоочевидно.
Расскажу о ситуациях, когда к нам обращаются с просьбой обучить работников какой-то особо редкой специальности, по которой даже в университете невозможно найти преподавателя надлежащего уровня. Тут хотелось бы подчеркнуть, что мы жестко придерживаемся правила: курс должны читать высококлассные специалисты, представители лучшей в данном направлении школы. Мы таких людей находим и либо приглашаем прочитать лекции у нас, либо организуем выездные занятия слушателей в организацию или на предприятие. Недавно, например, из Киева приезжали ученые, занимающиеся технологиями производства высококачественных спиртов и технологиями отделки и крашения химических волокон. К слову, мы работаем и с группами, состоящими из двух-трех человек, возможно также индивидуальное обучение. Такие занятия особенно активно заказывают частные компании.


- А насколько велика потребность в переподготовке кадров по предлагаемым институтом специальностям?
- Анализ кадрового потенциала предприятий республики показал, что должности руководителей и специалистов на отдельных предприятиях занимают до 40% лиц с непрофильным высшим образованием. Это тысячи работников, которые без переподготовки не имеют перспектив карьерного роста, а часто и стабильного положения на рынке труда.
- Какое базовое образование необходимо иметь для поступления в институт?
- Мы осуществляем переподготовку лиц, имеющих высшее образование и студентов очной формы обучения двух последних курсов высших учебных заведений. Основное образование, позволяющее претендовать на дополнительное, должно иметь профильный характер. Например, на экономические специальности ограничений нет, но из учителя-гуманитария подготовить за несколько месяцев инженера-технолога невозможно. А вот учитель химии-биологии, зооинженер, врач ветеринарной медицины, агроном и многие другие - подходят.
Набор на обучение ведется в течение всего года. Занятия новых групп начинаются в октябре и марте.

 

Республика Беларусь, 212027. г. Могилев, пр-т Шмидта, 3, корп. 2.
http://mgup.mogilev.by
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.