{jcomments on}«Горизонт», МАЗ, МТЗ, «Гомсельмаш», «Интеграл», НПО вычислительной техники были когда-то гордостью белорусской промышленности и занимали ведущие позиции в советской экономике. На слуху эти бренды и сейчас, однако поддержание их былого величия требует значительных средств, поскольку даже на пространствах бывшего СССР конкурировать сегодня приходится в своих отраслях с мировыми грандами, такими как Sony и Phillips, Mercedes и Volvo, John Deer и Case, New Holland и Claas, Intel и Samsung.

И действительно, если ориентироваться на производителей такого ранга, то нашим предприятиям нужны серьезные инвестиционные «инъекции». На понимании этого построена государственная политика по отношению к белорусским гигантам. Они периодически получают целевые субсидии, льготные кредиты, отсрочки по выплате налогов и отчислений на социальные нужды.
Однако, как показывает практика, лечение оказывается «гомеопатическим» - денег едва хватает на сохранение рыночного статус-кво, а для рывка требуется средств на порядок, а то и на два больше. Ведь для того, чтобы на равных конкурировать на мировом рынке, необходимо не только внедрить качественно новые разработки, но и организовать массовое серийное производство, позволяющее выпускать продукцию с наименьшими затратами, а это возможно лишь при условии создания эффективных рабочих мест.
Есть ли все-таки будущее у предприятий, где и сегодня работают тысячи человек? Удается ли сохранять завоеванные и осваивать новые рынки? Эти и другие вопросы затрагивались в ходе беседы главного редактора журнала «Директор» Александра КОВТУНЕНКО и генерального директора ОАО «Интеграл» Виталия СОЛОДУХИ.

Рынок прежде всего

- Считается, что одной республике не по силам поднять такое предприятие, как ваше и, по сути, признанием этого факта было продиктовано правительственное решение о придании «Интегралу» в марте прошлого года статуса открытого акционерного общества. Но реально ли найти инвестора при 100%-ном государственном капитале?
- Мне всегда режет слух, когда утверждают, что «Интеграл» - «избыточное» для республики предприятие. Но никто же не говорит, что Nokia слишком велика для Финляндии! Вопрос, думаю, заключается в другом: предприятию для развития нужны рынки. И если вести разговор об инвесторе, то только о том, который обеспечит гарантированный сбыт продукции. Уже два десятка лет наша основная проблема, как и всех предприятий, работавших на оборонную промышленность, в том, что резко уменьшился объем заказов, и надо было его чем-то компенсировать. Поэтому осуществлялись проекты с компаниями Motorola и Gold Star (сегодня это LG), велась работа с китайскими компаниями по выпуску микросхем для электронных часов и калькуляторов.
- А на каких рынках вы работаете сейчас?
- Сегодня у «Интеграла» два больших рынка, которые кардинально отличаются друг от друга. Около половины объема продукции в денежном эквиваленте поставляется в Россию. Это, как правило, сложные изделия специального назначения, которые требуют большой научной «подпитки». Изготавливаются они малыми партиями, что, конечно же, не совсем технологично. Однако это продукция с хорошей рентабельностью.
Но данная работа не решает проблемы полной загрузки производственных мощностей. Поэтому мы ищем заказы практически по всему миру. Сегодня основная масса наших партнеров находится в странах Юго-Восточной Азии, в основном это Китай и Южная Корея, куда мы отгружаем продукции примерно на 2 млн. долл. в месяц. В связи с жесткой конкуренцией на этом сегменте рынка рентабельность продаж невысока, но изготовление такой продукции позволяет обеспечить оптимальную загрузку кристальных производств.

Нужны эффективные рабочие места


- Известно, что конкуренция в сфере электроники чрезвычайно высока. Какое значение в ней имеют новизна оборудования, возможность выпускать изделия все меньших размеров?
- На мировом рынке микроэлектроники, объем которого достигает 300 млрд. долл. в год, есть разные сегменты. В высокотехнологичных сферах, где создаются схемы памяти, процессоры, «мозги» мобильных телефонов, идет борьба за сотые доли микрона. Ведущими компаниями, в числе которых Intel, Samsung, TSMС, уже освоена технология, при которой оперируют проектными нормами 45 и 32 нанометра, в перспективе - 22 нанометра. Чтобы было понятно, замечу, что эта величина в 5 тыс. раз меньше диаметра человеческого волоса.
Однако переход на такие технологии требует огромных инвестиций в 6-10 млрд. долл., которые не по силам привлечь даже очень крупным компаниям. В то же время на рынке микроэлектроники существуют сегменты, где проектная норма не играет столь существенной роли. Например, входящий в состав ОАО «Интеграл» филиал «Завод Транзистор» традиционно производил микросхемы управления питанием, которые по-прежнему востребованы во многих устройствах, хотя присутствуют на рынке около 20 лет. Конечно, по сравнению с первыми образцами существенно уменьшены размеры кристалла, схемы снабжены всеми типами защиты. И они продаются в больших количествах. Например, по источникам опорного напряжения на 2,5 В объем заказов китайских производителей радиоэлектроники сегодня составляет 200 млн. штук в месяц. Хочу отметить, что подобные изделия производятся и на китайских фабриках, но у нас качество выше, поэтому нашим микросхемам отдается предпочтение.
- И все-таки рано или поздно, но «Интегралу» придется внедрять новые технологии, обновлять линейки оборудования. Ведь и сегодняшний показатель уровня рентабельности невысок, по сути, он находится на грани убыточности. К тому же, чтобы нормально развиваться, ОАО необходимо иметь эффективные рабочие места. А это значит, что каждое из них при условии, что зарплата работника составляет 500 долл. должно обеспечивать годовой выпуск продукции ориентировочно на 40 тыс. долл.
- Я согласен с тем, что ничего бесплатного быть не должно, в том числе и зарплата, которую следует обязательно привязывать к выработке. А она у нас на одного работающего в 2010 г. составляла 50 млн. руб. в год, или в эквиваленте - 17 тыс. долл. Поэтому и зарплата не превышала 350 долл. К тому показателю, который вы называли, можно идти двумя путями: во-первых, увеличивать загрузку действующего оборудования, а во-вторых, заменяя технологии более совершенными. Мы готовы продвигать оба этих направления, хотя на каждом из них есть подводные камни.
Рассмотрим первый вариант. Теоретически для нас сейчас складывается благоприятная ситуация в России, где продекларировано, что к 2020 г. будет, по сути, создана новая армия, базирующаяся на современных электронных системах. И уже началась реализация серьезной программы по разработке элементной базы для них. Естественно, что мы хотим принимать самое деятельное участие в данной программе, и нашего потенциала вполне хватает.
Но для этого нужен совершенно другой, чем сейчас доступ на рынок союзного государства. Сегодня наши изделия имеют статус иностранных, для их применения во вновь разрабатываемой оборонной технике российским предприятиям нужно получить большое количество различных разрешений, на это затрачивается иногда около года. И их представители порой говорят, что проще применить американскую продукцию, чем белорусскую.
Данные препятствия можно устранить, если бы «Интеграл» получил статус российского предприятия (т.е. не считался иностранным). Это дало бы нам возможность участвовать в федеральных госпрограммах в качестве разработчика и изготовителя опытных образцов, а затем и налаживать последующее серийное производство продукции для оборонной отрасли.
Радикальным шагом могло бы быть объединение с российскими производителями. И такие предложения поступают.

Что поддерживать государству?

- Я тоже полагаю, что объединение с Россией должно быть магистральной линией, и не только для «Интеграла», но и для других предприятий. И начинать этот процесс нужно было гораздо раньше…
- Мы работаем в этом направлении, и я вижу свою задачу в том, чтобы довести до правительства точку зрения россиян. Готовы мы представить и все выкладки экономических результатов объединения. Ведь поскольку продаваемая на российском рынке продукция рентабельна, то при наращивании ее объема появится возможность получать достаточную для развития прибыль. А это, в свою очередь, позволит больше уделить внимания второму варианту, о котором я говорил: внедрению современных технологий.
В последние годы, благодаря поддержке государства, у нас в этой сфере произошли определенные подвижки. Прямые субсидии и льготные кредиты дали возможность переоснастить два технологических участка и энергетическое хозяйство. Наибольший интерес представляет линия из 39 единиц контрольно-измерительного и технологического оборудования, рассчитанная на выпуск продукции по проектной норме 0,35 микрон. К сожалению, при реализации этого проекта не были учтены многие реалии.
Линия, хотя и с опозданием, все же введена в эксплуатацию и на ней получены изделия по запланированным проектным нормам. Однако чтобы загрузить оборудование, мы освоили на нем изделия по проектным нормам 0,8 микрон, а это как раз та продукция, которую мы поставляем в Россию. В прошлом году за счет этого удалось по одному изделию «закрыть» дефицит почти на 2 млн. долл. Кроме того, на новой линии, благодаря применению современных технологий, выше качество изделий, что выражается, в частности, в возросшем проценте выхода годных микросхем и, соответственно, прямом сокращении затрат. В принципе, это и есть те эффективные рабочие места, важно только загрузить их как можно полнее. В идеале данная субмикронная линейка должна работать 7 дней в неделю и 24 ч в сутки при оптимальной загрузке.
- Но для этого нужно развивать и научно-исследовательские работы, на что тоже требуются средства. Нужна ли и здесь поддержка государства?
- Все госпрограммы были построены по следующему принципу: в них предусматривалось определенное финансирование, которое можно было потратить на зарплату ученым и разработчикам и на материалы для изготовления опытных образцов. Но дело в том, что в микроэлектронике сегодня производство основывается на определенном комплекте техники, которая стоит недешево. Поэтому я предложил часть денег в госпрограмме направлять исключительно на покупку измерительного и технологического оборудования. И это удалось в новой программе «Микроэлектроника»: 9 млрд. руб. предусмотрено сметой на приобретение контрольно-измерительных приборов, разного рода тестеров для испытаний микросхем. Может быть, это позволит отказаться от годами сложившейся практики: «выбить» тему, получить финансирование и потом 5 лет спокойно жить.

На пути к холдингу


- В чем, на ваш взгляд, был смысл акционирования «Интеграла»?
- К моменту его проведения предполагалось, что все предприятия, входившие в НПО «Интеграл», станут отдельными ОАО. Однако в таком случае возобладали бы центробежные тенденции. Все это было учтено при недавнем акционировании: мы влились в ОАО единым научно-производственным комплексом, в состав общества на правах филиалов вошли минские «Завод полупроводниковых приборов», «Завод Транзистор», НТЦ «Белмикросистемы» и пинский «Завод Камертон». Более того, после этого слияния провели укрупнение, объединив основные службы двух минских предприятий: завода полупроводниковых приборов и завода «Транзистор». У них теперь общее материально-техническое снабжение, маркетинг, сбыт, единая бухгалтерия. Это дало возможность высвободить часть работающих, которые «сидели» на накладных расходах.
Кто-то может посчитать нашу реорганизацию шагом назад, ведь входящие в НПО «Интеграл» предприятия являлись юридическими лицами и были относительно самостоятельными. Однако в наших условиях это увеличивало налоговую составляющую: происходило удорожание продукции, вовлеченной в единую технологическую цепочку, примерно на 10% за счет НДС. Одновременно улучшилась и управляемость.
- С научной и практической точек зрения я поддерживаю ваш шаг. Если у предприятий будут текущие счета, производствам начнут устанавливать показатели, которые зависят от их деятельности, вспомогательные службы станут оказывать им услуги на возмездной основе, а бухгалтерия превратится в общий банк, то можно говорить о внедрении действенного внутреннего хозрасчета.
- У нас внутренним банком является финансово-расчетный центр. Однако, на мой взгляд, пока все еще находится в процессе становления. Вторым этапом трансформации ОАО должно стать создание холдинга, причем в его структуру мы хотим вернуть получившие самостоятельность заводы «Электроника», «Цветотрон» и «Электромодуль». Эта инициатива получила поддержку в правительстве, и готовятся предложения для представления главе государства.
- Давайте затронем социальные вопросы. Как изменилась численность коллектива за последние годы?
- В лучшие времена на «Интеграле» работало до 36 тыс. человек, сейчас мы располагаем персоналом в 6 тыс. Однако несмотря на уменьшение коллектива в 6 раз, социальная сфера, за некоторыми исключениями, осталась в том же объеме. Нам удалось передать городу только детские дошкольные учреждения. Поэтому нагрузка на производство очень высока. За 4 месяца текущего года содержание общежития, где, кстати, наших работников проживает не более 50%, потребовало 365 млн. руб., поликлиники - 552 млн., Дома культуры -119 млн., оздоровительного лагеря, где отдыхает не более 25% детей «Интеграла», - 116 млн. руб. Таким образом, затраты на выпуск продукции увеличились за счет социальной сферы более чем на 1, 1 млрд. руб.
- А есть ли в акционерном обществе проблема с кадрами?
- Есть, и довольно болезненная, особенно не хватает рабочих. И это, несмотря на наличие собственного колледжа, где имеются все возможности для обучения молодежи нашим основным специальностям. Процесс обучения организован так, что учащиеся постоянно работают у нас во время практики. Однако проблема заключается в том, что выпускники колледжа должны отработать по распределению всего один год. И каждый август у нас наступает время массовых увольнений молодежи.
- Почему же они уходят? Не нравится работа?
- Работа как раз и нравится, однако молодых людей не устраивает зарплата, которая в прошлом году в среднем за месяц составила 1,2 млн. руб. Конечно, для столицы это совсем немного, и мы сейчас стремимся задействовать все рычаги для ее увеличения: оптимизируем численность, работаем над сокращением всех видов затрат, повышаем материальную заинтересованность работников в конечных результатах труда. Таким образом, как вы правильно сказали, серьезно занимаемся внедрением хозрасчета, который, на мой взгляд, был незаслуженно забыт.
 
ОАО «Интеграл»
220108, г. Минск, ул. Корженевского, 12
Тел.: 212-32-32
Факс: 278-16-22