Системный дайджест некоторых документов с 1 по 30 апреля 2011 г.(По дате регистрации в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь).

Государственное регулирование

Указ Президента Республики Беларусь от 4 апреля 2011 г. № 130 «О внесении изменений и дополнений в некоторые указы Президента Республики Беларусь» (Рег. № в НРПА РБ 1/12453 от 05.04.2011)
Вступает в силу с 1-го числа месяца, следующего за месяцем официального опубликования, за исключением п. 2 и 3, вступивших в силу 4 апреля 2011 года.
В целях совершенствования порядка налогообложения транспортных средств внесены изменения в некоторые указы Президента Республики Беларусь.
Изменениями, внесенными в Указ Президента Республики Беларусь от 24.11.2005 № 546 «О некоторых вопросах налогообложения товаров, перемещаемых через таможенную границу Республики Беларусь», уточнено, что транспортные средства, перечень которых утвержден названным Указом, освобождаются от акцизов и налога на добавленную стоимость при ввозе на территорию Республики Беларусь (ранее - кроме ввозимых из Российской Федерации).
Закреплен порядок расчета налоговой базы для расчета налога на добавленную стоимость при реализации юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями транспортных средств, приобретенных у физических и (или) юридических лиц, в том числе за пределами Республики Беларусь.
В соответствии с изменениями, внесенными в Указ Президента Республики Беларусь от 04.04.2009 № 175 «О мерах по развитию производства легковых автомобилей», юридические лица Республики Беларусь, заключившие с Министерством промышленности соглашение об условиях производства легковых автомобилей, классифицируемых в товарной позиции 8703 единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности таможенного союза, освобождаются в том числе от акцизов в части объемов произведенных и реализованных (переданных) ими на территории Республики Беларусь легковых автомобилей и налога на добавленную стоимость в части оборотов по реализации на территории Республики Беларусь произведенных ими легковых автомобилей.
Указанные льготы применяются при наличии на последний день налогового (отчетного) периода сертификата продукции собственного производства, выданного в установленном порядке.

Декрет Президента Республики Беларусь от 11 апреля 2011 г. № 2 «О внесении изменений и дополнений в Декрет Президента Республики Беларусь от 29 февраля 2008 г. №3» (Рег. № в НРПА РБ 1/12460 от 12.04.2011)
Вступает в силу со дня официального опубликования.
Внесен ряд изменений в Декрет Президента Республики Беларусь от 29.02.2008 г. №3 «О некоторых вопросах государственного регулирования производства, оборота и рекламы пива, алкогольной продукции и табачных изделий».
Расширен перечень алкогольной продукции, на осуществление импорта которой не распространяется исключительное право государства.
В Положении о проведении конкурсов на определение юридических лиц, обеспечивающих реализацию исключительного права государства на осуществление импорта алкогольной продукции, расширен перечень юридических лиц, которые не допускаются к участию в конкурсе, уточнены сведения, которые должны быть указаны в конкурсном предложении участника конкурса.

Финансовая и банковская деятельность

Постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 30 марта 2011 г. №112 «Об утверждении Инструкции об организации наличного денежного обращения в Республике Беларусь и о признании утратившими силу некоторых постановлений Правления Национального банка Республики Беларусь и их отдельных структурных элементов» (Рег. № в НРПА РБ 8/23532 от 11.04.2011)
Вступает в силу 1 июля 2011 г.
В целях реализации положений Директивы от 31.12.2010 г. № 4 «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь» утверждена Инструкция, определяющая порядок работы по организации наличного денежного обращения на территории Республики Беларусь в наличных белорусских рублях и обязательная для выполнения НБ РБ, банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями, их филиалами (отделениями) и их структурными подразделениями.

Постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 29 марта 2011 г. №107 «Об утверждении Инструкции о порядке ведения кассовых операций и порядке расчетов наличными денежными средствами в белорусских рублях на территории Республики Беларусь и о признании утратившими силу некоторых постановлений Правления Национального банка Республики Беларусь и их отдельных структурных элементов» (Рег. № в НРПА РБ 8/23531 от 11.04.2011)
Вступает в силу 1 июля 2011 г.
 
В целях реализации Директивы от 31 декабря 2010 г. №4 «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь» утверждена Инструкция, которая устанавливает единый порядок проведения, учета, оформления кассовых операций и расчетов наличными денежными средствами на территории Республики Беларусь в наличных белорусских рублях.
 
Постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 4 апреля 2011 г. №16 «О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 12 сентября 2006 г. №112» (Рег. № в НРПА РБ 8/23569 от 15.04.2011)
Вступает в силу 22 апреля 2011 г.
Изменения и дополнения, внесенные в постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 12.09.2006 г. №112 «О регулировании рынка ценных бумаг», касаются реализации преимущественного права на приобретение акций хозяйственных обществ облисполкомами и Минским горисполком, закрепленного в Указе Президента Республики Беларусь от 16.11.2006 г. №677 «О некоторых вопросах распоряжения имуществом, находящимся в коммунальной собственности, и приобретения имущества в собственность административно-территориальных единиц».

Налогообложение, ценообразование, бухгалтерский учет

Указ Президента Республики Беларусь от 14 апреля 2011 г. №142 «О некоторых вопросах взимания налога на добавленную стоимость и акцизов» (Рег. № в НРПА РБ 1/12470 от 15.04.2011)
Вступил в силу со дня официального опубликования и распространяется на отношения, возникшие с 1 января 2011 г.
В целях совершенствования порядка взимания налога на добавленную стоимость и акцизов для применения ставки налога в размере ноль (0) процентов и освобождения от акцизов при реализации (передаче) подакцизных товаров, помещенных под таможенные процедуры экспорта (реэкспорта), срок документального подтверждения вывоза товаров (включая произведенные из давальческого сырья и материалов) за пределы Республики Беларусь (кроме вывоза в государства - члены Таможенного союза) увеличен с 60 до 180 дней с даты оформления декларации на товары с отметками таможенного органа о выпуске товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой (для плательщиков, осуществляющих декларирование таможенным органам товаров в виде электронного документа, - с даты внесения в информационную систему таможенных органов сведений о выпуске товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой).
Установлено, что документальное подтверждение вывоза товаров в налоговых декларациях (расчетах) по налогу на добавленную стоимость и (или) акцизам обороты по реализации (передаче) товаров (экспортируемых работ по производству товаров из давальческого сырья и материалов) отражаются согласно Налоговому кодексу Республики Беларусь с учетом указанного срока.
 
Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14 апреля 2011 г. №495 «Об утверждении перечней товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Министерством экономики, Министерством здравоохранения, облисполкомами и Минским горисполкомом, и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь» (Рег. № в НРПА РБ 5/33666 от 16.04.2011)
Вступает в силу после официального опубликования.
Во исполнение норм Указа Президента Республики Беларусь от 25.02.2011 г. №72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь» взамен перечня социально значимых товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Министерством экономики, облисполкомами и Минским горисполкомом, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18.06.1999 г. №943, утверждены перечни:
социально значимых товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Министерством экономики;
социально значимых товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются облисполкомами и Минским горисполкомом.

Постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 7 апреля 2011 г. №53 «О внесении изменения в постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 28 февраля 2011 г. № 24» (Рег. № в НРПА РБ 8/23580 от 20.04.2011)
Вступило в силу после официального опубликования и распространяется на отношения, возникшие с 17 марта 2011 г.
Изменениями, внесенными в постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 28.02.2011 г. №24 «Об определении порядка индексации цен на природный газ и тарифов на электрическую и тепловую энергию», скорректирована формула, по которой индексируются цены на природный газ, отпускаемый ОАО «Белтрансгаз», газоснабжающими организациями, входящими в состав государственного производственного объединения по топливу и газификации «Белтопгаз», юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям.

Транспорт
 
Постановление Совета Министров Республики Беларусь 4 апреля 2011 г. №443 «О внесении изменений и дополнений в Положение о порядке государственной регистрации и государственного учета транспортных средств, снятия с учета и внесения изменений в документы, связанные с регистрацией транспортных средств» (Рег. № в НРПА РБ 5/33606 от 06.04.2011)
Вступает в силу через 10 дней после официального опубликования.
В целях приведения в соответствие с Законом Республики Беларусь от 05.01.2008 г. №313-З «О дорожном движении» внесены изменения и дополнения в Положение о порядке государственной регистрации и государственного учета транспортных средств, снятия с учета и внесения изменений в документы, связанные с регистрацией транспортных средств, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.12.2002 г. №1849.
Скорректирован перечень документов, прилагаемых к заявлению юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями при регистрации транспортных средств.
Закреплен порядок регистрации бывших в употреблении транспортных средств, ввезенных в Республику Беларусь, в отношении которых в соответствии с законодательством не нужно совершать таможенные операции, связанные с их выпуском.
Срок действия свидетельства о регистрации транспортных средств, предназначенных для перевозки пассажиров в регулярном сообщении, а также автомобилей-такси ограничивается сроком действия документа, подтверждающего право лицензиата владеть и (или) пользоваться транспортным средством.
Определено, что участие в дорожном движении транспортных средств, снятых с учета и нереализованных, допускается в течение трех месяцев со дня снятия с учета. В случае истечения указанного срока транспортное средство подлежит повторной регистрации на общих основаниях.