Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

Колонка главного редактора .........................................


Тема номера:

      ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭКОНОМИКИ

  • Выигрывает тот, кто к вопросу решения природоохранных задач подходит комплексно.
  • Разработанные белорусскими учеными технологии позволяют производить чистую продукцию на загрязненных радионуклидами сельскохозяйственных землях.
  • Вынесли ли мы урок из Чернобыльской катастрофы?
  • По прогнозам экспертов, в ближайшие 5 лет в развитие возобновляемых источников энергии в мире будет инвестировано более 1 трлн. долл.
  • Как составить план маркетинговых мероприятий?
  • Интервью с известным латвийским имидж-дизайнером, аналитиком моды и руководителем Bogomolov'Image School Константином Богомоловым.
  • История космонавтики знает много имен наших земляков.


КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

На повестке дня - системный кризис экономики

 

журнал

 

Уважаемые читатели!

Изменение ситуации на валютном рынке республики заставило еще раз на всех уровнях управления оценить последствия принимаемых решений и задуматься о причинах сложившегося положения. Сегодня нет недостатка в оценках экспертов. Винят граждан, проявивших повышенный интерес к иностранным легковым автомобилям, но умалчивают о том, что значительное количество машин в этот период продано в Россию и, надо сказать, не за белорусские рубли. Всего же в 2010 г. по сравнению с 2009 г. легковых автомобилей ввезено больше на 38,3 тыс.шт., или ориентировочно на 380 млн.долл.

Определенную лепту внесло и подорожание газа на 27%, а также импорт его в 2010 г. в объеме докризисного 2008 г. В итоге увеличение импорта составило 1,45 млрд.долл. Но это только 15% сложившегося в 2010 г. отрицательного сальдо внешнеторгового баланса.

Надо полагать, проблема глубже. Дело в том, что существующая экономика Беларуси неспособна осуществлять внешнеэкономическую деятельность с положительным сальдо.

Беларусь не влияет на ценовой аспект более чем 42% экспорта. Конъюнктура же цен для нас нередко неблагоприятна. Так было с калийными удобрениями в 2009 г. - низкие цены и уменьшившийся спрос сократили объем отгрузки к предыдущему году в натуральном выражении на 54%. В 2010 г. российские пошлины на нефть сказались на экспорте нефтепродуктов, занимавших в 2009 г. почти 38% в структуре внешнеэкономических поставок. В 2010 г. их доля сократилась на 9,3%, а валютная выручка уменьшилась на 868,8 млн.долл., или на 10,7%. Но и это еще не все. Импорт нефти подорожал на 66%, в то время как цена на нефтепродукты увеличилась только на 22,4%. С каждым годом труднее обеспечивать конкурентоспособность за счет ценового фактора на традиционных рынках. Так, в 2010 г. при увеличении производства грузовых автомобилей в 2,3 раза экспортная выручка за транспортные средства возросла только на 52%.

В условиях увеличения отрицательного сальдо внешней торговли, сложившихся бюджетных расходов и роста заработной платы республика вынуждена осуществлять внешние заимствования. В результате на 01.01.2011 г. валовой внешний долг Беларуси составил 28,5 млрд.долл., или 51,8% ВВП, увеличившись за шесть лет (с 2005 г.) в 5,8 раза. Из него 55% составляет долгосрочный долг. К примеру, в Украине внешний долг приближается к 40% ВВП, что, по мнению украинских ученых, является пороговым, или критическим значением. Немаловажно и то, что 64% долгосрочного долга набрано органами госуправления. С 2005 г. их заимствование увеличилось в 20 раз.

Долги придется отдавать, продавая предприятия и банки. А что дальше? Нет, выход надо искать в изменении структуры экономики и создании эффективных рабочих мест. Попробуем определить это понятие. В сфере исследований и разработок новой продукции удельный вес заработной платы в структуре себестоимости превышает 37%. В высокотехнологичных отраслях - до 25%. Примем в качестве критерия эффективности рабочего места удельный вес заработной платы в 20%. При сложившемся уровне средней зарплаты 500 долл. и должной рентабельности 20% годовая выработка с такого рабочего места с учетом НДС составит 39,6 тыс.долл. (500х5х1,2х1,2 (НДС)х11 мес.). То есть рабочее место, обеспечивающее 40 тыс.долл. годовой производительности, можно признать эффективным. При численности занятых в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, транспорте и связи, торговле и общественном питании и МТС в 3144 тыс.человек ВВП должен формироваться в объеме 124,5 млрд.долл. Фактически же в 2010 г. этот показатель составил 54 млрд., т.е. в 2,3 раза меньше расчетного. Следовательно, эффективной в Беларуси можно признать заработную плату только в 2,3 раза меньше выплаченной, или 217 долл. По сути, выплаты 283 долл. не обеспечиваются создаваемыми ценностями. Это деньги полученные в долг, увеличивающие общую внешнюю задолженность Беларуси и влияющие на валютный спрос.

С пониманием относясь к сложившейся обстановке, Министерство экономики подготовило очередную программу инновационного развития на 2011-2015 гг., в которой предлагаемые, нужные, на наш взгляд, мероприятия намечается финансировать на 71% за счет иностранных инвестиций. Всего предполагается на реализацию программы направить 18,4 млрд.долл. следовательно ежегодно иностранные инвесторы, по мнению разработчиков, будут вкладывать в инновационные программы 2,6 млрд.долл. В 2010 г. прямые иностранные инвестиции составили 1,3 млрд.долл., уменьшившись к 2009 г. на 26,7%.

Между тем, в общении с реальными инвесторами приходится слышать вопрос: почему в Беларуси все говорят об инвестициях, но никто не ставит задачу создания рабочих мест? Их удивляет, что решения принимаются в зависимости от суммы инвестиций, а не реально создаваемых рабочих местах. Приходится объяснять, что в Беларуси нет безработицы, как нет и денег для обновления промышленности, поэтому нам нужны инвестиции, а не рабочие места. В качестве шутки - это неплохо, но не более того. Какая нам разница, сколько стоят ввезенные станки или другое оборудование. Нам должно быть важно, сколько людей с заработной платой хотя бы в 500 долл. будет задействовано и какие налоги будет платить инвестор. Важно и другое. Сегодня инвестору в лучшем случае предлагают землю, не обеспеченную инфраструктурой. Землеотвод, проект, строительство, освоение производства занимают не менее полутора-двух лет.

В развитых странах муниципалитеты отводят участки под организацию производства кластерами, т.е. несколько участков в одном месте в зависимости от потребностей и возможностей района. Но участки имеют полную инфраструктуру и готовы к развертыванию производства. Легко понять недоумение инвесторов, когда только на согласование инвестиционного проекта и землеотвод уходят месяцы.

Мы по-прежнему организуем работу исходя из наших желаний, а не реальной обстановки на мировом рынке и наших возможностей в удовлетворении сложившегося в международном общении спроса.
Пора вносить необходимые коррективы.


С уважением,
главный редактор

                                                                        журнал

А. Ковтуненко {jcomments on}

 


 СОДЕРЖАНИЕ АПРЕЛЬ 2011 г.
ТЕМА НОМЕРА
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ  АСПЕКТЫ ЭКОНОМИКИ


4        Новые подходы к «милостям» природы
Во взаимоотношениях с природой должен главенствовать принцип: не навреди!
Александр КАРАБАНОВ

8        Экология «под ключ»  
Выигрывает тот, кто к вопросу решения природоохранных задач подходит комплексно.
Александр ПЕРЕВЕРЗЕВ

10    Четверть века после Чернобыля
Какова сегодня ситуация в республике с радиоактивным загрязнением?
Анатолий ЗАГОРСКИЙ

13    Здесь яблони по-прежнему цветут
В этом пятилетии будет завершено захоронение зданий, расположенных в зоне отселения.
Александр НИКОНОВ

14    Ваше плодородие, господа землица!
Разработанные белорусскими учеными технологии позволяют производить чистую продукцию на загрязненных радионуклидами сельскохозяйственных землях.
Владимир НАДЕЖДИН

18    Как это было
Вынесли ли мы урок из Чернобыльской катастрофы?
Александр ГАЛЬКЕВИЧ

22     Чистые помыслы в «мусорной» сфере
Раздельный сбор и переработка отходов требуют эффективного финансового механизма.
Наталья АЛЕКСАНДРОВА

25     За малой энергетикой - большое будущее
Локальная энергетика позволяет не только экономить ресурсы, но и улучшать надежность энергообеспечения.
Александр КОЛЫЧЕВ

28     Весь мир «шагает» в ногу. А мы?
По прогнозам экспертов, в ближайшие 5 лет в развитие возобновляемых источников энергии в мире будет инвестировано более 1 трлн. долл.
Александр ГОРДЕЕВ


32     В поисках альтернативы
Возобновляемая энергетика решает не только экологические, но и социальные проблемы.
Александр ПАВЛОВИЧ

МАРКЕТИНГ
35 Годовой план маркетинговых мероприятий: технология разработки
Как составить план маркетинговых мероприятий?
Владимир ГЛУШАКОВ

ВЭД
38     «Танцы» с … ВТО
Что препятствует вступлению России во Всемирную торговую организацию?
Сергей МИХНЕВИЧ

МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС
40     Делать то, что другие не могут
Малому и среднему бизнесу необходимо создавать уникальные продукты, которые помогут занять свою рыночную нишу.
Александр КАМЧАТСКИЙ

ДЕЛОВОЙ ИНТЕРНЕТ
42     Добро пожаловать, виртуальные гости!
Интернет дает большие возможности для продвижения товара или услуги, но только при правильном алгоритме работы с ним.
Дмитрий РУНЦО

44     Выбор сайта для предприятия
Как не ошибиться в выборе сайта? Нужны ли вложения после его создания?
Андрей МИРИЛЕНКО

Финансы
46     Как вылечить финансовую систему?
Можно ли выправить отрицательное сальдо торгового баланса?
Олег КВАША


Кадровая политика
48    Как теорию подкрепить практикой?
Для переподготовки и повышения квалификации специалистов учебным учреждениям важно располагать новой техникой.
Юрий МОСКВИЧЕВ

Образование
50    Наша цель - стать ведущей национальной бизнес-школой, имеющей международное признание
Качество образования ИБМТ БГУ уже сегодня соответствует европейскому.
Юрий Смолевич

Сфера услуг
52     «Мы «Планета» комфорта и гостеприимства»!  
Правильно выстроенный и грамотно реализованный бизнес-план приносит выгоду не только работникам, доходы которых растут, но и акционерам компании.
Александр ПОПОВ

54      Мультибренд - новые возможности
Ввод единых таможенных пошлин на импортные легковые автомобили, по прогнозам, увеличит продажи новых машин и объемы оказания сервисных услуг.
Александр ГЛИНСКИЙ

АПК
56      Выручает многопрофильность
Сегодня для производителей важно не только вырастить продукцию, но и правильно подготовить ее к продаже.
Александр СОРОКИН

ПРАВО
58      Новое в законодательстве
Системный дайджест документов с 1 по 31 марта 2011 г.

ОПАСНАЯ ЗОНА
61     Вас вызывают в правоохранительные органы…
Вызов в правоохранительные органы в качестве свидетеля может закончиться тем, что человек окажется подозреваемым.
Илья ПАНКОВ

64     «Пирамида» из компьютеров
Несколько лет мошенникам удавалось водить за нос весьма уважаемые министерства и ведомства.
Елена ХАРЛАМОВА

КЛУБ «ДИРЕКТОР»
Психология управления
66     Это страшное слово «моббинг»
Немотивированное преследование человека на работе называется моббингом.
Дмитрий УРУЧСКИЙ

Мода и стиль
68      Единство бизнеса и красоты
Интервью с известным латвийским имидж-дизайнером, аналитиком моды и руководителем Bogomolov'Image School Константином Богомоловым.
Ольга КОВТУНЕНКО

Здоровье
70     Кто забрался в сустав?
Во многих случаях боли в спине и суставах вызывают микроорганизмы, называемые хламидиями.
Ирина ВЕСЕНИНА

День космонавтики
72     Белорусы и космос
История космонавтики знает много имен наших земляков.
Дмитрий ИВАНОВ

Отдых
76     Турбизнес на электронных «рельсах»
Как уживаются электронные системы бронирования и туристические компании?
Лика РОМАНЧИК