Выручает многопрофильность

Александр СОРОКИН

Сколько людей, столько и мнений. Одни считают, что нужно концентрировать развитие бизнеса в одном направлении, другие придерживаются иной точки зрения. По мнению директора ОАО «Фирма «Кадино» Владимира ДАВЫДОВА, многопрофильность предприятия помогает минимизировать рыночные риски.

- Владимир Викторович, в свое время тепличные хозяйства создавались в каждом областном центре. Одинакова ли себестоимость продукции в разных регионах?
- Себестоимость немного отличается, все индивидуально для каждого производителя, многое зависит от складывающихся затрат. Кто-то приобретает теплоэнергию, кто-то как мы использует свою котельную и развивает инновационные технологии.

- Но экономика любого хозяйства зависит от двух составляющих: ценовой ситуации на рынке и производственных расходов. К примеру, сейчас второй раз за месяц подорожал бензин. Останетесь ли вы в плюсе, если продолжится рост цен на энергоносители?
- Сейчас об этом говорить сложно, потому что мы не знаем, какая будет цена на рынке летом и осенью. Пока трудно также спрогнозировать, как повлияет на продукцию рост цен на энергоносители. Многое зависит от объема продаж. Например, в прошлом году мы продавали в 2-3 раза меньше, чем сейчас. Может быть, это связано со сложными погодными условиями, жарким и засушливым летом. Я думаю, поэтому мы, как и вся республика, немного недобрали урожая, что привело к росту цен. Какими они сложатся в этом году, покажет будущее, в любом случае мы производим, чтобы выгодно продать.

- Используете ли вы досветку в теплицах?
- Дополнительное освещение не применяем, это очень дорогостоящее призводство . Используем его лишь для выращивания рассады.

- Вы занимаетесь только производством овощей закрытого грунта?
- Наше предприятие многопрофильное. Это крупное пригородное хозяйство по выращиванию овощей закрытого и открытого грунта, картофеля, зерна, с развитым молочным скотоводством, осуществляет функции производства, переработки, хранения, оптовой и розничной торговли.

Площадь закрытого грунта - 9 га, из них 3 га - новых энергосберегающих телиц введенных в эксплуатацию в 2007 г. В новых теплицах за счет применения современных технологий урожайность на 15-20% выше.

Овощи открытого грунта занимают 550 га, картофель - 200 га. В этом году планируем увеличить его посевные площади на 25 %. Заложен сад промышленного типа на площади 200 га.

Есть собственная торговая сеть - семь магазинов в Могилеве, через которые реализуется более 50% продукции. На межсезонный период осуществляется закладка продукции в стабилизационный фонд. Предприятие обеспечивает овощами и картофелем жителей Могилева и области, детские дошкольные учреждения, детские дома-интернаты, больницы, профилактории, санатории и др.

В последние годы к нам присоединили 2 убыточных хозяйства, которые мы, благодаря кропотливому труду работников нашего коллектива и вложениям, вывели на рентабельную работу.

- Какое направление наиболее рентабельно?
- Наиболее прибыльной является продукция открытого грунта: свекла, капуста, лук, морковь и картофель за исключением зеленого горошка. Его мы выращиваем для поддержания отечественного производителя перерабатывающей промышленности и соответственно своего рынка. Планируем выйти в 2011 г. на рентабельное производство зерна, чему будет способствовать ввод в строй современного зерносушильного комплекса. А это, в свою очередь, позволит снизить себестоимость молока, поскольку появится возможность использовать фураж собственного производства.

- Но за рубежом никто не специализируется в десятках направлений. Вы же занимаетесь овощами открытого и закрытого грунта, животноводством, растениеводством. Не многовато ли, не «распыляет» ли это ресурсы?
- За рубежом бизнес интегрируется, создаются сообщества. Если фермер выращивает картофель, то не занимается этим в одиночку. Кто-то выращивает для него семена, кто-то занимается агрохимией и т.д. У нас все это объединено на одном предприятии, практически так же, как и за рубежом, с той лишь разницей, что опытные специалисты, администрация предприятия руководят всеми направлениями.

- Полностью ли вы закрываете потребности региона своей продукцией?
- В Могилевской области три хозяйства выращивают овощи закрытого грунта. Региональный рынок полностью обеспечен продукцией местных тепличных комбинатов, на нем достаточно жесткая конкуренция. В летний период образуются излишки продукции, которые мы отправляем на экспорт. В основном поставляем овощи в РФ и планируем увеличить экспорт до 40 %.

- Какой ассортимент вы можете предложить потребителю зимой?
- В Могилеве у нас есть база на 8 тыс. т продукции, которая предназначена для хранения овощей, поэтому практически в любое время года можем предложить горожанам свежие: картофель, капусту, лук, свеклу, морковь. Продукция тепличного хозяйства в этом году появилась в середине февраля, но всего за полмесяца продали огурцов в 2 раза больше, чем за этот же период прошлого года. Овощи закрытого грунта выращиваем вплоть до ноября, а с ноября по февраль идет посадка новых растений. Культивируем различные виды капусты: кольраби, брокколи, цветную, пекинскую, савойскую, зеленные - петрушку, укроп. Реализация новых видов овощной продукции с каждым годом увеличивается. Потребитель готов ее приобретать круглый год, и мы стараемся удовлетворить его спрос.

- Предпринимают ли наши предприятия шаги в области производства продуктов быстрой заморозки? Ведь пока у нас в этом рыночном сегменте представлена импортная продукция.
- Сейчас утверждена государственная программа развития картофелеводства на 2011-2015 гг., согласно которой в нескольких хозяйствах будут открыты цеха по приготовлению быстрозамороженного картофеля фри. Однако замороженных овощей недостаточно. Сегодня покупатель требователен, поэтому для производителей важно не только вырастить продукцию, но и правильно подготовить ее к продаже.
В соответствии с данной программой на нашем предприятии в д. Кадино запланировано строительство современных хранилищ: для картофеля на 10 тыс. т, овощей - 8 тыс. т, яблок - 2 тыс. т. Комплекс новейшего оборудования позволит организовать конвейер, начиная от приемки продукции прямо на поле до ее сортировки, укладки на хранение и предпродажной подготовки и переработки. На последнем этапе будет производиться чистка, мойка, резка, шинковка, фасовка и вакуумная упаковка. Уже в текущем году предусмотрено часть денежных средств направить на данные цели.

- Как будет развиваться предприятие в ближайшие пять лет?
- В ближайшие пять лет планируем увеличить объемы производства молока и мяса. Эти социально значимые продукты занимают в структуре денежной выручки 12%. И есть резерв наращивания этой доли. Осуществляется реконструкция молочно- товарной фермы на 1100 голов дойного стада в д. Кадино с доильным залом на 32 головы одновременного доения (ввод в эксплуатацию в IV квартале). Будет также увеличено производство овощей открытого грунта; картофеля (в 2 раза). Введем в эксплуатацию 120 квартир, что позволит привлечь новые кадры и омолодить коллектив.
 
 
ОАО «Фирма «Кадино»
213112, Могилевская обл., Могилевский р-н, п/о Кадино, д. Кадино
Тел./факс: 219-757 (приемная), 219-722 (торговый отдел)
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
{jcomments on}