Делать то, что другие не могут

Александр КАМЧАТСКИЙ


Только на первый взгляд кажется, что технологический процесс окраски является второстепенным. Но если через год эксплуатации машины из-под окрашенной поверхности начинает пробиваться ржавчина, потребитель может задаться вопросом: а нужна ли мне такая техника в будущем?

По мнению директора белорусско-чешского совместного предприятия ЗАО «Могилевский химкомбинат «Заря» Сергея ГАВРИЛЕНКО, активное внедрение инноваций в этой области повысит конкурентоспособность продукции белорусского машиностроительного комплекса на мировом и внутреннем рынках.

- Сергей Анатольевич, чтобы удержаться на рынке, нужно постоянно внедрять что-то новое. Как часто вы обновляете линейку своей продукции?
- Мы постоянно поддерживаем связь с производством, поэтому видим, где и какие проблемы существуют. Выявив такое «слабое звено», даем задание лаборатории создать нужный продукт. При необходимости направляем людей на обучение, собираем информацию обо всем лучшем, что разработано в мире по данному направлению. Например, недавно для предприятий машиностроительного комплекса разработали эмаль «Зарифаст», которая сохнет не более 2 ч при температуре 20±2°С. Она дает возможность нашим потребителям экономить энергоресурсы, поскольку при ее использовании исключается самый энергоемкий технологический процесс - термическая сушка. Продукция прошла все климатические испытания, пригодна для использования даже в жестких условиях тропического и морского климата. Поставляем ее на Могилевский автомобильный завод им. Кирова, ОАО «Техноприбор» и др., которые экспортируют свою технику в Венесуэлу.

- Но качество лакокрасочного покрытия в равной степени зависит не только от качества краски, но и от подготовки поверхности. Какие новации вы можете предложить в данном технологическом компоненте?
- В процессе обработки на деталях зачастую осаждаются масло, пыль, грязь. Используемые ныне растворители не обезжиривают поверхность полностью, поэтому краска не держится. Сейчас для подготовки поверхности разрабатываем состав нового поколения, который наносится методом ручной протирки. Он позволяет осуществить растворение масел, пропитку металла специальным антикоррозионным сегментом, который, обладая мелкой дисперсией, проникает во все микропоры и полностью обезжиривает поверхность. Думаю, данный продукт будет пользоваться спросом, потому что такого пока никто не производит, хотя на нашем рынке работает более 100 фирм.

- Для выпуска инновационной продукции нужна соответствующая техника…
- Еще недавно мы делали ставку на германское оборудование, платили по 100 тыс. евро за комплект. Хорошенько все взвесив, сами создали машину, которая в 5 раз дешевле, а работает лучше, чем немецкая как по производительности, так и по затратам. Деталей, подлежащих ремонту, в ней в 2 раза меньше, стоят они дешевле, потому что изготавливаются в Беларуси. Установили уже три такие технологические линии и сэкономили на этом почти 300 тыс. евро. Заодно дали заказы машиностроителям, уменьшили потребление электроэнергии в 5 раз, сократили технологический цикл.

- В чем, по вашему мнению, предприятия малого и среднего бизнеса выигрывают у своих более крупных «оппонентов»?
- У нас небольшое мобильное предприятие, где работает 85 человек. И его основные преимущества заключаются в том, что мы способны выпускать продукцию под конкретного заказчика. Потребитель может взять на нашем складе столько краски, сколько ему нужно, скажем, 100-200 кг, а не завозить ее тоннами. Это позволяет экономить оборотные средства, снижать транспортные расходы.

- Судя по вашему настроению, вы и дальше готовы сражаться за свое место на рынке.
- Сейчас в Беларуси довольно тяжело работать, особенно тем, кто использует импортное сырье, расплатиться за которое из-за трудностей с валютой, очень тяжело. А мы завозим из-за границы лаки, пигменты, катализаторы сушки, растворители и т.д. Но тем не менее, решаем возникающие проблемы. Ведь у нас есть цель: быть лидером, а для этого необходимо найти свою рыночную нишу и производить продукцию, лучшую по цене и качеству.


СП ЗАО «Могилевский химкомбинат «Заря»
212035, г. Могилев, пр-т Шмидта, 114
Тел.: (0222) 322-157, 322-131
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
www.zaria.by
{jcomments on}