Экология «под ключ»

Александр ПЕРЕВЕРЗЕВ
 

ООО «НПФ «Экология» - инжиниринговая компания, оказывающая консалтинговые услуги в области охраны окружающей среды, санитарной гигиены, охраны труда и технологии. По мнению директора фирмы Артема Владимировича БАРАНОВА, специализированные компании, работающие на узком направлении, способны на более высоком профессиональном уровне решать вопросы, связанные с разработкой эксплуатационной и проектной документации предприятия в области природопользования и санитарного надзора.

За рубежом такой подход используется уже десятилетия - заинтересованные компании заключают долгосрочный договор с компетентной организацией и все вопросы, связанные с экологией, отдаются на аутсорсинг. Профессионалы, применяя наработанные методы, корректируют и оптимизируют технологический процесс на предприятии и эффективно организуют ведение постоянного экологического и санитарно-гигиенического мониторинга.

 - В вашем журнале приводилась статистика, согласно которой в США сфера услуг формирует почти 80% ВВП, а в Беларуси чуть более 20%, - говорит Артем Баранов. - Несомненно, что в процессе реструктуризации белорусской экономики данный показатель приблизится к западным стандартам, поэтому востребованность услуг будет расти. Наша задача - максимально упростить природопользователю работу, чтобы он мог сконцентрировать все свои материальные и интеллектуальные ресурсы на основном направлении деятельности. Многие предприятия уже сейчас понимают, что можно существенно оптимизировать собственный технологический регламент и значительно сократить издержки, связанные с основным производством в случаях, когда необходимая проектная и эксплуатационная документация в области экологии и санитарной гигиены подготовлена на высоком профессиональном уровне. Данная документация должна реально работать, а не быть формальностью, о которой забывают, получая разрешительные документы.


Действительно, профессиональный подход в этой сфере помогает оптимизировать налогооблагаемую базу, сократив тем самым непроизводственные издержки. Сегодня в стране создана система льгот для различных категорий плательщиков экологического налога, осуществляющих природоохранные мероприятия. Налоговые льготы применяются также для предприятий, внедряющих международные экологические стандарты ИСО серии 14000.

- Постепенно генеральная линия, которую сегодня проводят службы экологического и санитарного надзора, приводит к тому, что предприятие само начинает понимать необходимость перемен, - подчеркивает Артем Владимирович. - Все большее число руководителей осознает, что экология не эфемерна - она имеет прикладное значение в вопросе снижения издержек, улучшении имиджа предприятия.

Однако главный катализатор развития сферы охраны окружающей среды - нормативно-законодательная база. Органы Минприроды, Министерства здравоохранения стремятся использовать лучший зарубежный опыт, но его адаптация дается непросто. Одно дело - конвенция, которая носит часто общий, а порой просто декларативный характер, и другое - создание методической базы, технологии проектирования, ведение экологического аудита и т.д.

- Сравнивая опыт работы наших коллег в Украине и России, - отмечает А.Баранов, - могу сказать, что законодательная база в РФ достаточно хорошо развита. Правда, другой вопрос, насколько она работает. Многие наши нормативные документы, по сути, берутся из российских и затем адаптируются. И хотя законодательная база в области охраны окружающей среды и обращения с отходами у нас относительно «молодая», динамика ее развития в Беларуси впечатляет, многим странам постсоветского пространства есть чему у нас поучиться. Например, в ее практическом применении, где мы значительно опережаем Россию и Украину.

Сейчас «НПФ «Экология» создала филиалы в Могилеве, Бобруйске, Гомеле, идет формирование аналогичной структуры в Минске. Разрабатывается программное обеспечение по объединению всех экологических вопросов деятельности предприятий в единую электронную базу. Это позволит осуществлять дистанционное обслуживание предприятия, а заодно отработать модель, которую можно было бы с успехом тиражировать.

Для решения таких сложных задач большое значение имеет кадровый профессионализм.
- Понятие «экология» появилось у нас сравнительно недавно, и как это ни покажется странным, самых сильных экологов выпускают институты технического профиля, - подчеркивает Артем Баранов. - Сегодня, отбирая молодых специалистов, мы замечаем, что выпускники экологических специальностей вузов не проходят конкурсного отбора. В большинстве своем с контрольно-тестовой работой лучше справляются молодые специалисты с инженерной подготовкой, которые хорошо владеют математическим аппаратом, могут осуществлять сложные расчеты и быстро вникают в суть поставленных задач. Это говорит о том, что образование теряет связь с практикой. Понимание этого есть, необходимые шаги предпринимаются, но до идеала пока далеко.

Не назовешь идеальной и экологическую обстановку в целом, где, к сожалению, мы во многом пожинаем плоды прежних времен, когда для минимизации расходов по доставке рабочей силы в большинстве городов промышленные и жилые зоны практически объединили. Жители часто обращаются в органы санитарного надзора с жалобами, и если контрольные замеры показывают, что значения ПДК и ПДУ не соответствуют нормативным требованиям, то жильцов надо отселять. Но какое предприятие сегодня способно на такие затраты?
 

Для минимизации вредного воздействия на окружающую среду НПФ «Экология» разрабатывает проекты санитарно-защитных зон, которые предусматривают различные природоохранные мероприятия. Вначале осуществляется фактическая оценка вредного воздействия, затем предлагается ряд мер по оптимизации применяемых технологий для безопасного функционирования предприятия в условиях сложившейся застройки. Предлагаемые изменения не убыточны и обходятся намного дешевле, чем вывод предприятия за городскую черту.

Такое партнерство выгодно всем, в нем прежде всего заинтересованы предприятия, которые пока платят налог на землю без учета площади, занимаемой санитарно-защитной зоной. На Западе их коллегам приходится полностью оплачивать такие расходы, поэтому и заинтересованность в экологичности создаваемых производств у них значительно выше. В белорусском правительстве уже давно дискутируется данный вопрос, поскольку совокупно санитарно-защитные зоны занимают огромные территории и необходимо экономически стимулировать предприятия к их сокращению.

- Мне кажется, сфера услуг должна смелее использовать богатый опыт работы инжиниринговых компаний в странах с развитой экономикой, - подчеркивает директор НПФ «Экология». - Наша задача - адаптировать западный вариант работы с предприятиями по экологии, санитарному надзору и аутсортингу к белорусским условиям. Мы можем предложить клиентам разработать все виды документации в области охраны окружающей среды «под ключ»: это все виды эксплуатационной документации, перечень которой включен в экологический паспорт действующего предприятия (обращение с отходами, выбросы в атмосферный воздух, использование водных ресурсов, зеленые насаждения), а также любая проектная документация в области экологии и санитарной гигиены. На рынок стремимся продвигать комплексный продукт и в перспективе заключать договора так, как это делается на Западе, где аналогичное сотрудничество между исполнителем и заказчиком предполагает полное ведение всех вопросов, связанных с экологией и санитарным надзором. Сейчас же чаще всего предприятия обращаются к нам с просьбой выполнить отдельные виды работ, например, разработать инвентаризацию источников выбросов в атмосферу, проект нормативов допустимых выбросов и т.д. Но главный выигрыш они могут получить только при комплексном подходе к решению природоохранных задач.


ООО НПФ «Экология»
212030, г. Могилев, ул. Ленинская, 63 (Технопарк), офис 512
Тел./факс: (8-0222) 29-99-94
213800, г. Бобруйск, ул. Дзержинского, 68, офис 4
Тел./факс: (8-0225) 52-89-45
246050, г. Гомель, ул. Интернациональная, 10А, офис 809
Тел./факс: (8-0232) 75-05-11
220114, г. Минск, пр-т Независимости, 169, офис 412С
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
www.ekolog.by
{jcomments on}