Ставка на высокооплачиваемых специалистов

Владимир КОМАРОВСКИЙ

Ольга МОИСЕЕВА, директор ООО «Анфор»Когда система, сложившаяся в течение многих лет, а то и десятилетий, начинает давать сбои, наверное, нужно не искать виноватых на стороне, а присмотреться к внутренним, казалось бы, отлаженным механизмам. В последнее время большинство строителей сетует на чрезмерно низкие расценки на работы. Это заставляет прибегать к различным ухищрениям, чтобы иметь возможность платить достойную заработную плату. Но в расценках ли дело? Директор ООО «Анфор» Ольга МОИСЕЕВА считает, что существующие нормативы вполне позволяют трудиться прибыльно и при этом обеспечивать членам коллектива высокие заработки. Однако для этого необходимо добиваться высокой динамики производительности труда при бесперебойном снабжении стройки необходимыми механизмами и материалами. В свою очередь персонал должен знать, во что обходится компании каждый час простоя. Высокой эффективности труда работников помогают достигать различные методы стимулирования.

Недавно было принято решение: рабочим, которые в течение квартала получают среднемесячную заработную плату в сумме не менее 4 млн. руб., выплачивать в качестве бонуса еще 1 млн.
На первый взгляд, эта мера кажется нелогичной: зачем «помогать» тем, кто и так неплохо себя обеспечивает? Но у Ольги Георгиевны на этот счет другое мнение:

- Мне неинтересны люди, которые работают с низкой производительностью труда, не стремящиеся заработать. Ведь компания обеспечивает своих работников фирменной спецодеждой, обувью, предоставляет современный инструмент, так что дешевле содержать одного высокооплачиваемого сотрудника, чем троих с низкой производительностью труда. Поэтому каждый работник трудится у нас с наибольшей отдачей, а мы стараемся стимулировать людей заработной платой, предоставлением постоянных объемов работ, созданием достойных условий труда и быта на стройплощадке. Даже на самых низкооплачиваемых штукатурных работах работники при благоприятных температурных режимах зарабатывают по 4,5-5 млн. руб. в месяц, показывая выработку более 15 кв. м в смену. Кроме того, проводим конкурсы на лучшую стройплощадку, образцовое содержание бытовых помещений с соответствующим денежным вознаграждением.

Один из важнейших моментов в строительстве - правильная организация производственного процесса.

- Недавно на одном из объектов произошел конфликт, - говорит О.Моисеева. - Четыре бригады каменщиков не «поделили» один башенный кран, который не успевал всем им подавать стройматериалы. Сразу же было принято решение: сдвинуть по времени графики работы бригад, скажем, первая приступает в 8-30, а четвертая - в 10-00. Меня порадовала позиция рабочих, которые не требовали высокую зарплату за счет повышения коэффициентов, а стремились обеспечить ее уровень, увеличивая выработку. Между прочим, один из наших заказчиков был удивлен тем, что на соседней площадке 50 каменщиков выполняли меньший объем работ, чем 20 из «Анфора».

В чем же здесь секрет? Как ни странно, - в отсутствии строительной «школы». Сама Ольга Георгиевна - выходец из сферы информационных технологий и будучи сторонницей системного подхода к любому процессу, она не стала брать за основу существующий в строительной сфере порядок.

Во главу угла положили пообъектную организацию работы. Это значит, что на предприятии нет строительных подразделений, а когда открывается объект, назначается ответственный производитель работ, направляются необходимые для данного объекта специализированные бригады - каменщиков, монтажников, установщиков, столяров, штукатуров, специалистов по устройству стяжки полов. При этом нет обычных на стройках мастеров, их функции выполняют частично прорабы, частично - бригадиры.

Между прочим, поначалу за прорабами были закреплены конкретные бригады. Однако в таких коллективах возникала своего рода круговая порука, что негативно влияло и на соблюдение сроков, и на качество строительства. Теперь же «работает» конкуренция: с одной стороны, руководители строек борются за то, чтобы получить лучшие бригады, а с другой, - те стараются трудиться лучше, стремясь попасть к самому толковому прорабу.

Конечно, напряженная работа требует бесперебойного снабжения. Чтобы стройки вовремя получали все необходимое, применяется собственная система планирования: во-первых, разрабатывается график производства работ до конца стройки, а во-вторых, каждую первую неделю месяца заполняется специальный документ, в котором указывается, что предстоит сделать в следующем месяце и какие материалы для этого понадобятся. Таким образом, у службы снабжения, роль которой выполняет специально созданное снабженческо-сбытовое предприятие «Анфор-строй», есть запас времени для того, чтобы полностью удовлетворить потребности стройки. Основной доход оно получает не за счет продажи стройматериалов материнской компании, а от реализации их сторонним фирмам: поскольку речь идет об оптовой торговле, то удается получать скидки от производителей.

Еще одно правило «Анфора» - стараться не завязываться на одного заказчика, пусть даже он и предлагает большие объемы строительства. Во время кризиса это очень выручило предприятие, хотя платежи из разных источников поступали неравномерно, в целом удавалась обеспечить финансирование строек. А сформированный благоприятный имидж дал возможность работать с поставщиками на условиях отсрочки платежей. Так, ОАО «Минскжелезобетон», ООО «Десятка-строй», «Столярные мануфактуры», Радошковичский керамический завод отгружали строительные материалы в кредит, что позволило работать в период кризиса без перебоев.

В числе объектов, возведенных предприятием, - многочисленные здания отделений и филиалов ОАО «АСБ Беларусбанк» и «Белагропромбанк» в разных городах республики, объекты здравоохранения, образования, административные корпуса. В последние годы ООО «Анфор» активно сотрудничает с Главным управлением внутренних войск МВД РБ. Несомненной удачей коллектива стала реконструкция учебного корпуса и возведение пристройки к факультету внутренних войск Военной академии Республики Беларусь. Объект, строительство которого было предусмотрено специальным указом Президента РБ, сдали точно в срок и, как говорится, в полной «боевой» готовности. Предприятие сумело обеспечить экономию средств, определенных контрактной ценой. А кроме того, в качестве бонуса специалисты «Анфора» разработали оригинальный дизайн-проект, причем постарались отойти от «казенности», неизменно сопутствующей зданиям такого рода.

Стоит отметить, что предприятие, как и все другие, участвует в тендерах, предлагая весьма привлекательные условия, и всегда точно придерживается достигнутых договоренностей, не играя в дальнейшем на повышение цены.

- Для того чтобы расширить круг заказов, создаем службу заказчика и проектное бюро, - говорит Ольга Георгиевна. - Дело в том, что многие наши партнеры хотят, чтобы одна организация вела тот или иной объект и сдавала его «под ключ». Если говорить о строительстве, то мы постепенно отказываемся от услуг субподрядчиков, выполняя их работы собственными силами. Сейчас, например, начинаем закупать технику для производства земляных работ, чтобы на начальном этапе строительства не зависеть от партнеров, которые не всегда укладываются в требуемые сроки. Подобная ситуация и с проектировщиками. Сейчас можно получить участки земли под коммерческое строительство. Но осваивать их надо быстро - как правило, в течение полугода со дня принятия решения требуется начать работы. Однако ни один проектный институт так быстро не готовит проектно-сметную документацию. Мы же, имея собственное проектное бюро, сможем укладываться в такие сроки. А это позволит эффективнее использовать потенциал «Анфора», сделать его имидж еще более привлекательным в глазах потенциальных заказчиков.

ООО «Анфор»
г. Минск, ул. Некрасова, 114, оф.52
Тел./факс: 287-80-21, 287-80-22
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.