На старте - связь стандарта 4G

Руслан ТУМАНОВ

Сергей АРЦИМЕНЯ, директор ООО Рынок сотовой связи и интернет-технологий стремительно развивается. Казалось бы, совсем недавно в нашу жизнь вошел высокоскоростной Интернет третьего поколения, как уже в следующем году 3G-технологию обещает потеснить стандарт LTE - четвертое поколение связи. В республике активно идут строительно-монтажные работы по установке самого современного телекоммуникационного оборудования. В данной сфере уже более трех лет успешно работает ООО «Инсол». Директор этой компании Сергей АРЦИМЕНЯ рассказывает о тенденциях развития телекоммуникационной отрасли в нашей стране.

- Сергей Владимирович, насколько развиты и востребованы в Беларуси современные информационно-коммуникационные технологии (ИКТ)? Какие возможности сможет предоставить пользователям стандарт 4G?

- В ближайшие 4 года республика планирует войти в тридцатку стран с наиболее высоким уровнем развития ИКТ. Уже сегодня на 100 белорусов приходится 102 мобильных телефона, а сотовой связью покрыто более 97% территории страны, и конкуренция подстегивает GSM-операторов постепенно снижать стоимость услуг. К концу 2011 г. 92-94% населения страны будет охвачено эфирным цифровым телевещанием. Есть успехи и в интернет-сфере.

В 2009 г. к Глобальной сети были подключены 86,4% белорусских организаций, имеющих компьютеры. В этом вопросе наиболее продвинуты частные и иностранные предприятия: доступом в Интернет обеспечено соответственно 90 и 96,3% компьютеризированных фирм этих форм собственности. В последнее время все большее распространение сеть Интернет находит и среди государственных организаций. Принятая в стране программа по развитию интернет-технологий предусматривает постепенную интеграцию всех предприятий во Всемирную паутину. Сюда относится подключение к Интернету, создание сайтов, размещение информации о себе, формирование единых баз данных и др.

Белорусские мобильные операторы активно ведут работы по покрытию территории страны высоко-скоростной связью. Сети третьего поколения (3G) уже действуют во всех крупных городах страны. Но с 2011 г. операторы электросвязи, получившие право использования соответствующих частот, начали строительство сетей связи четвертого поколения. В частности, оператор Йота-Бел уже в 2011 г. собирается запустить WiMAX в Минске. Операторы МТС и Life:) получили частоты для тестирования LTE (Long Term Evolution) и с 2012 г. планируют начать оказание услуг связи четвертого поколения. Для примера, данный стандарт даст возможность скачать видеофильм размером 700 Мб за полминуты, тогда как при использовании 3G на это уходит около 15 мин.

Новые высочайшие скорости должны быть востребованы теми пользователями, которые активно применяют Интернет для получения большого объема информации, высококачественных видеофайлов. Однако широта распространения стандартов последнего поколения будет зависеть и от стоимости, которую предложат поставщики услуг.

- Высока ли конкуренция среди компаний, обеспечивающих техническую сторону развития ИКТ и устанавливающих необходимое для этого оборудование?

- Конкуренция на рынке довольно большая: есть ряд крупных организаций, давно работающих в этом направлении, и множество мелких фирм, всплеск активности которых связан с развитием в Беларуси технологии 3G. Доли рынка ООО «Инсол» в сфере телекоммуникационных услуг составляют: в области монтажа и пуско-наладки оборудования контроллеров - 65% (МТС, Velcom), оборудования передачи данных - 20% (Белтелеком), базовых станций - 15% (МТС, БеСТ, Йота-Бел), оптимизации сети - 35% (МТС, БеСТ), в проектировании объектов подвижной, фиксированной и спутниковой радиосвязи, ОВЧ-ЧМ и ТВ-вещания на территории РБ - 23% (МТС, Velcom, БеСТ, БелСЕЛ, Йота-Бел, Белтелеком).

Конкурентную борьбу выдерживаем благодаря тому, что предлагаем полный комплекс услуг, т.е. работаем «под ключ»: занимаемся разработкой проектных решений, строительством объектов связи, монтажом телекоммуникационного оборудования, его пуско-наладкой, а также последующим обслуживанием, поддержкой клиентов и оптимизацией сети. Мы предоставляем клиентам современные сервисы, используем в работе новейшие технологии, оказываем услуги в режиме 24/7 (круглосуточно и без выходных), даем гарантию на работы до 24 месяцев, причем количество рекламаций не превышает 0,5% общего объема выполняемых работ. В компании трудится более 30 человек. Это сертифицированные специалисты по различным видам телекоммуникационного оборудования таких поставщиков как Alcatel, Cisco, Emerson, Ericsson, Huawei, Motorola, Nokia Siemens, Teltronic, ZTE. Вышеназванные зарубежные предприятия привлекают нас как субподрядчиков для выполнения заказов белорусских операторов связи, которые отдают весь спектр работ по установке оборудования его производителю - а он уже решает, кто из строительных организаций наиболее подготовлен к работе с его техникой. Наша компания может смонтировать и сделать пуско-наладку любого оборудования, которое сегодня способен предложить производитель - как для технологии 3G, которая вовсю используется, так и для LTE.

 

Справка журнала «Директор»

ООО «Инсол» образовано в 2007 г. как дочернее предприятие российской компании Insol Telecom - известного лидера по оказанию аналогичных услуг на рынке СНГ. Эта компания представляет собой холдинг, который объединяет 18 офисов в 6 странах СНГ. Начинало российское предприятие в 1991 г. с научно-исследовательских и конструкторских услуг в области лазерных технологий и альтернативных источников энергии. В 1998 г. компания вышла на рынок телекоммуникационных услуг. В 2007 г. система менеджмента качества предприятия сертифицирована в соответствии с международными стандартами ISO 9001:2000.

Белорусским офисом Insol Telecom (Минск) за три года работы заключены договора с ЗАО «БеСТ» на монтаж и пуско-наладку базовых станций стандарта GSM 900:1800, с ООО «Бел Хуавей Текнолоджис» на проектно-изыскательские (ПИР) и строительно-монтажные работы сети 3G оператора ЗАО «БеСТ», а также на строительство сети Wi-Max оператора ИООО «Йота-Бел» «под ключ» и замену маршрутизаторов для РУП «Белтелеком», с ООО «Нокиа Сименс Нетворкс» - на ПИР, монтаж и пуско-наладку коммутаторов, оптимизацию сети 3G для операторов СООО «МТС» и ИП «Велком», с «Эриксон» на монтаж и пуско-наладку серверов для оператора ЗАО «БеСТ» и др.

Штат ООО «Инсол» за 3 года увеличился втрое. Сотрудники компании систематически повышают квалификацию в области телекоммуникаций. Современный бизнес требует самых современных решений в области связи, заставляя постоянно изучать новые технологии и разрабатывать высокотехнологичные решения для телекоммуникационных сетей.

ООО «Инсол»
220053, г. Минск, ул. Орловская, 40А, к.30
Тел.: +375(17) 237-70-86
Факс: +375(17) 237-70-89
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Координаты GPS:
53,93256 c.ш., 27,55523 в.д.