«Комбайн» для медицины

Марина КОМАРОВА

Валерий ОГУРЦОВ Идея организации производства приборов медицинского назначения захватила братьев Валерия и Сергея ОГУРЦОВЫХ. Заработав на международных перевозках и оптовой торговле капитал, они рискнули поддержать специалистов-разработчиков теперешнего БГУИРа - Андрея НИКОЛАЕНКО и Игоря КЕЦКО. И вот 15 лет братья вдвоем руководят ПЧУП «АЗГАР».

Уже первый наш диагностический прибор «Линтай-02» для кабинета иглорефлексотерапии стал уникальным, - рассказывает В.Огурцов. - Таких разработок в Беларуси никто не предлагал. Прибор включили в централизованные закупки Минздрава для оснащения кабинетов иглорефлексотерапии. Спустя 3 года был получен российский патент на изобретение. Когда почувствовали, что рынок в некоторой степени насыщен, встал вопрос: что же производить дальше?

Взяли на себя решение проблемы комплексного оснащения кабинетов рефлексотерапии. На основе первого диагностического аппарата «Линтай-02» создали терапевтический «комбайн». Так появились аппараты серии «Рефтон», в которых были предусмотрены возможности для рефлексо- и физиотерапевтического лечения. К настоящему времени благодаря постоянной многолетней работе по оптимизации элементной базы, совершенствованию технологических процессов удалось реализовать уникальное базовое техническое решение, позволяющее производить на одной платформе более 50 моделей физиотерапевтического аппарата «Рефтон».

- Безусловно, мы стремимся к тому, чтобы быстрее внедрять новые разработки, - говорит В.Огурцов. - Понятно, что мысли и «железо» всегда идут с разрывом в 3-4 месяца. Но когда идея уже реализована в конкретном приборе, необходимо провести его технические и медицинские испытания, получить регистрационное удостоверение Минздрава - на это уходит еще не менее 8 месяцев. У каждого производителя изделий и приборов медицинского назначения при увеличении количества моделей и модификаций возникает необходимость в повторном прохождении процедуры регистрации.

Сергей ОГУРЦОВПо нашему мнению, если мы полтора десятка лет производим надежные аппараты, на которые имеем сертификаты соответствия Беларуси, России и Украины, то вполне достаточно было бы регистрировать новые модели по заявительному принципу.

Хорошо, что уже на законодательном уровне решен вопрос о приоритетности закупок изделий медицинского назначения отечественных производителей. Упрощен порядок приобретения аппаратов. Все чаще приборы серии «Рефтон» покупают по процедуре из одного источника. До сегодняшнего дня документооборот в этой сфере был чересчур громоздкий. Получалось, что порой легче было пробиться на рынок России, куда «АЗГАР» уже более 5 лет успешно поставляет приборы. В Украине некоторое время предприятие было даже монополистом: оно оказалось единственным поставщиком, который смог пройти регистрацию в Минздраве. Специалистам «АЗГАРа» удалось убедить Минздрав Украины в том, что белорусские аппараты электротерапии необходимы для оснащения сельских больниц, куда в рамках государственной программы были осуществлены поставки более 2 тыс. приборов. В целом на страны СНГ приходится 75% продаж.

Благодаря невысокой стоимости аппаратов удалось занять нишу на внутреннем рынке, который остается приоритетным для предприятия. Сегодня в Беларуси остро стоит вопрос замены оборудования физиотерапевтических кабинетов, используемого с советских времен. Самые «молодые» приборы - «Амплипульсы» и «Потоки» - эксплуатируются с 1989 г., хотя срок «жизни» им был отведен в 5 лет! Аппаратура постарше, во-первых, небезопасна, а во-вторых, требует постоянного ремонта. Деньги, потраченные на эти цели в течение 5 лет, соизмеримы с покупкой нового аппарата. «АЗГАР» готов переоснащать физиотерапевтические кабинеты, предложив гарантию на свои приборы до 6 лет. Но пока это программа не получила должного развития.

В ближайшие 2 года предприятие намерено реализовать собственный проект «Малоценка», участвовать в республиканской программе «Белмедтехника», зарегистрировать 5-6 совершенно новых медицинских аппаратов. Но главное - компания доросла до того, что может продавать свои технологии.

Производственное частное унитарное предприятие «АЗГАР»
220002, г. Минск, ул. Сторожевская, д.8, п.9, эт.3
Тел./факс: 8 (017) 286-05-02, 8 (017) 289-54-98
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
www.azgar.by