Инструментальный менеджмент дает конкурентные преимущества

«Гюринг-Бел» - качество, инновации, перспективы

Татьяна ШАПИРО

Михаил БОРИСОВ, директор производственного центра ИООО «Гюринг-Бел»Словосочетание Tool Management (инструментальный менеджмент, далее - ТМ) давно появилось на страницах мировой технической прессы. Ведущие производители инструмента предлагают взять управление инструментальным хозяйством предприятия на себя с целью оптимизации производственных затрат и достижения максимального экономического эффекта.
В Беларуси также имеются все условия для реализации таких новых подходов, однако отечественные предприятия пока слабо используют возможности современного управления инструментальным хозяйством. Почему? Каковы перспективы развития в республике системы Tool Management? На эти и другие вопросы редакции ответил Михаил БОРИСОВ, директор производственного центра ИООО «Гюринг-Бел», который первым начал внедрять в Беларуси стандарты инструментального менеджмента.

- Михаил Анатольевич, поскольку система Tool Mana-gement для Беларуси - новинка, разумным будет начать наш разговор с уяснения азов. В чем суть управления инструментальным хозяйством?

- На наш взгляд, внедрение на производственных предприятиях Беларуси стандартов инструментального менеджмента позволит сэкономить материальные ресурсы, осуществив оптимизацию производственных процессов. В современной концепции управления инструментальным хозяйством учтены все стадии жизнедеятельности инструмента - от его изготовления до утилизации. Цель внедрения стандартов инструментального менеджмента заключается в освобождении производителя от ненужных забот о качественном и количественном составе необходимого ему инструмента. При этом осуществляем полный контроль и управление инструментом на всех стадиях его жизненного цикла. Такой комплексный профессиональный подход гарантирует удовлетворение основных требований, предъявляемых заказчиком к производителю (поставщику) инструмента:
•    своевременную поставку (быстрое реагирование на возникающую потребность, снижение складских запасов);
•    улучшение загрузки станков (снижение простоев, оптимизация всех составляющих вспомогательного времени);
•    рост производительности (увеличение реального выпуска изделий при неизменном уровне составляющих затрат и, как следствие, повышение рентабельности);
•    оптимизацию процесса обработки;
•    сокращение затрат (речь идет не только непосредственно об инструменте, но и о производстве в целом).

- А кто готов предложить такой сервис отечественным предприятиям?

- Компания Guehring - единственная из всех мировых производителей режущего инструмента уже сделала первый шаг в направлении внедрения системы ТМ в Беларуси.  Благодаря лояльному отношению руководства компании к нашей стране белорусские предприятия имеют возможность использовать наработанный более чем за 15 лет опыт специального отдела  Guehring, занимающегося исключительно вопросами разработки и внедрения инструментального менеджмента. В 2009 г. был открыт фирменный производственно-сервисный центр в г. Логойске, который стал первым предприятием в республике, «реанимирующим» инструмент любой сложности. Заключив контракт на обслуживание с компанией «Гюринг-Бел», белорусский производитель получает возможность воспользоваться сервисом мирового уровня, используемым практически всеми мировыми гигантами машиностроения. Современное оборудование, поставленное компанией Guehring производственно-сервисному центру «Гюринг-Бел», позволяет оказывать услуги высочайшего качества по восстановлению режущего инструмента - в частности, нанесение на осевой режущий инструмент из твердого сплава или быстрорежущей стали новых износостойких покрытий, разработанных специалистами компании, полностью восстанавливающее его качество. Нужно отметить, что наш сервисный центр берется обслуживать и инструмент «сторонних» производителей. Также производственный потенциал центра позволяет изготавливать инструмент по чертежам заказчика.

- Какие обязанности накладываются на предприятие и поставщика при внедрении системы Tool management?

Настройка пакета алмазных шлифовальных кругов- Главное требование, предъявляемое к предприятию, - готовность к доверительным взаимоотношениям с поставщиком услуг, уверенность в его деловой репутации, профессионализме. Наш клиент должен понимать, что только полная информационная прозрачность позволит менеджеру - представителю компании Guehring - выполнить анализ производственной деятельности и на его основе составить оптимальное коммерческое предложение именно для данного производства. При этом не нужно бояться, что придется раскрывать какие-то «коммерческие тайны», «ноу-хау» и т.д. На начальном этапе клиенту предоставляется специально разработанная стандартная анкета, вопросы которой касаются, например, перечня всего режущего и мерительного инструмента, используемого в данном проекте (произведенного как компанией Guehring, так и другими изготовителями), производственной программы на ближайшее будущее, фактического состояния оборудования и т.д. Руководитель предприятия должен быть готов на протяжении всего проекта предоставлять всю необходимую информацию.

Как поставщик услуг системы ТМ компания Guehring обеспечивает непрерывное сопровождение процесса управления инструментальным хозяйством, т.е. берет ответственность за следующие аспекты:
•    приобретение всего инструмента;
•    размещение заказов у субпоставщиков;
•    управление складом;
•    транспортировка внутри производства (на рабочие места, переточку, склад);
•    восстановление режущих свойств (переточка и повторное нанесение покрытий);
•    контроль за расходом инструмента;
•    оптимизация технологического процесса по каждому виду инструмента.

- Расскажите, на какой конкретно эффект может рассчитывать предприятие, если начнет использовать предлагаемый вашей компанией принцип управления инструментальным хозяйством?

- Анализ, деятельности предприятий, использующих систему ТМ, проведенный компанией, показывает, что применение проектов инструментального менеджмента дает снижение разнообразия инструментов на 30%, затрат на предоставление инструментов - на 20%, на такую же величину сокращение складского и оборотного запаса, экономию расхода инструментов - на 15%, повышение коэффициента использования станков - на 5%.

Потенциал экономии, раскрывающийся при использовании ТМ, связан со следующими факторами:
•    воспитательный эффект, влияющий на качество работы, благодаря введению индивидуального электронного кода каждого конкретного рабочего;
•    полный контроль изъятия инструментов;
•    сокращение складских запасов, в том числе за счет устранения неучтенных единиц;
•    управление внефирменным складом, средствами зажима, приспособлениями, а также средствами измерения и сроками калибровки;
•    автоматическое извещение о снижении запаса инструмента до минимума через специальную систему обратной связи.

Пятикоординатный шлифовально-заточной обрабатывающий центр Процесс разработки управляющей программы

Важным следствием применения современной системы управления инструментальным хозяйством является сосредоточение предприятия на выпуске основной продукции путем освобождения от «побочных» проблем, связанных с обеспечением инструментом.

Внедрение системы становится для белорусских предприятий наиболее актуальным в период выхода из экономического кризиса и необходимости наращивания экспортного потенциала. Инструмент - основной элемент, определяющий уровень всего технологического процесса на предприятии. Решая вопросы, связанные с инструментальным хозяйством, система ТМ дает возможность повысить качество выпускаемой продукции, производительность труда и снизить себестоимость, а это означает безусловное получение предприятием конкурентных преимуществ. Менеджмент предприятий должен решать задачи, направленные на техническую модернизацию производства для обеспечения конкурентоспособности выпускаемой продукции. И именно система ТМ способствует решению этой задачи посредством увеличения оборачиваемости капитала и инвестирования сэкономленных средств в основное производство.

- Как правило, предприятиям непросто выделить значительные финансовые ресурсы для реализации современного подхода к управлению инструментом. Каких вложений потребует внедрение системы?

- Мы, безусловно, принимаем во внимание экономические условия, в которых работают белорусские предприятия, и их финансовые трудности. Именно поэтому предлагаем нашим клиентам очень демократичные условия сотрудничества. После подписания договора даже на начальном этапе клиент не должен вкладывать в проект существенные инвестиции. Компания Guehring берет все финансовые риски на себя. Кроме того, платежи происходят ежемесячно по фактически затраченному инструменту.

Твердосплавные фрезы после заточкиМожет возникнуть вопрос: зачем нужна такая благотворительность Guehring? Конечно, успех проекта зависит от того, насколько точно, грамотно и глубоко проведен начальный анализ технологии производимых изделий. Компания Guehring готова к тому, что в силу ряда причин (закрытости клиента, некорректности предоставленной информации о качестве поставляемого на производство сырья и т.д.) на начальном этапе проект может оказаться для нее убыточным. Но даже такой результат мы не считаем проигрышным. Руководство компании понимает, что, на первый взгляд, неоправданные потери - это положительный опыт, который со временем позволит Guehring в полной мере реализовать в Беларуси новый подход к инструментообеспечению предприятий и сформировать со стороны потребителей доверие к системе инструментального менеджмента, а это в конечном итоге позволит создать постоянный спрос на подобную услугу в будущем.

Система Tool management - это всегда долгосрочные инвестиции, рассчитанные как минимум на три года, в течение которых в первоначальный план могут вноситься корректировы. Стратегия компании «Гюринг-Бел» учитывает эту особенность, что отражается на системе построения отношений с клиентами, характеризующейся индивидуальным подходом, обеспечением конфиденциальности полученной в ходе работы информации, внедрением инноваций как в системе управления инструментальным хозяйством, так и в технологиях производства (восстановления) инструмента.

- Как бы вы оценили потенциал белорусских предприятий как потребителей предлагаемых компанией услуг по управлению инструментальным хозяйством? Есть ли уже проекты, которые находятся в стадии реализации?

- Активная деятельность компании Guehring в Беларуси ведется с 2005 г., и в настоящее время она является надежным поставщиком инструмента более чем для 100 машиностроительных предприятий по всей Беларуси, среди которых МТЗ, МАЗ, БелАЗ, Гомсельмаш, Минский моторный завод, «Белкард», Могилевлифтмаш, завод им. Вавилова, «Цейсс-БелОМО», Наровлянский завод гидроаппаратуры и многие другие, в том числе частные предприятия.

Обсуждение технологии автоматизации деятельности компании «Гюринг-Бел» с поставщиком услугМы понимаем, что процесс внедрения любой новой идеи всегда сопряжен с рядом трудностей, вызванных недоверием, недопониманием, а иногда элементарным нежеланием внедрять современные технологии, инертностью и стандартностью мышления.

Валообразующие предприятия и даже средние заводы обязательно имеют в своем составе инструментальный цех либо специальную службу. Проведенные нами исследования дают возможность говорить о несовершенстве существующей системы управления инструментом. Так, выяснилось, что в 16% случаев рабочие процессы прерываются из-за нехватки инструментов, на приобретение которых мастера тратят 40-60% своего времени; операторы станков расходуют на поиски инструментов 20% рабочего времени, вследствие чего общая готовность металлорежущего оборудования снижается на 9%; 30-60% складов инструмента находятся в неконтролируемом состоянии и т.д. Как видите, потребность в наших услугах велика, и потенциал использования ТМ в Беларуси огромен.

Еженедельно мы посещаем 2-3 предприятия, что дает возможность составить достаточно полную картину реального положения дел с управлением инструментальным хозяйством. Накоплен достаточный опыт для того, чтобы оценить, существуют ли на том или ином предприятии условия, необходимые для внедрения системы ТМ. В связи с этим хотелось бы поднять проблему повышения общего профессионального уровня менеджмента предприятий. Успешность внедрения новых технологий и систем управления требует профессиональной переподготовки руководителей разного уровня. Данная задача частично нами решается: проводятся специализированные технические семинары для клиентов, где специалисты компании делятся передовым опытом в области металлообработки, используемых прогрессивных технологий и пр.

Сделано в БеларусиС точки зрения готовности к внедрению предлагаемой нами системы, идеальным на данный момент является ЗАО «Атлант» БСЗ, г. Барановичи (предприятие выпускает компрессоры), что подтверждено немецким специалистом, осуществившим аудит этого производства. Предприятие сравнительно молодое, причем осевой инструмент Guehring входил в комплект поставки японских линий, смонтированных при запуске завода. Нужно отметить, что за годы эксплуатации предложенные изначально технологии претерпели некоторое усовершенствование. Еще одним позитивным моментом явилась массовость производства. Нам удалось убедить руководство завода, что качественным дорогостоящим инструментом нужно управлять по-современному. Достигнуто принципиальное согласие о реализации на предприятии пилотного проекта. Мы уверены в его успехе и надеемся, что первый опыт компании Guehring по внедрению системы современного инструментообеспечения в Беларуси поможет нашим настоящим и будущим клиентам убедиться в возможности и необходимости внедрения системы инструментального менеджмента, что позволит выйти на принципиально новый уровень конкурентоспособности.

 

 
Справка журнала «Директор»

«Гюринг» (нем. Guhring) - немецкая фирма, основана в 1898 г. и на сегодняшний день является одним из крупнейших мировых производителей осевого режущего инструмента. Фирма «Гюринг» имеет собственное производство твердых сплавов, собственную технологию нанесения покрытий, собственное производство станков и производственного оборудования, а также собственное производство инструмента с PKD/CBN, включая опытно-конструкторские разработки по этим основополагающим направлениям в производстве инструмента. Производственная программа фирмы «Гюринг» (сверла, фрезы, зенкера, развертки, метчики, сверла ружейные, оснастка для крепления инструмента) включает в себя более 1370 различных видов инструмента, имеющего более 43 000 типоразмеров. Клиентами компании являются многочисленные металлообрабатывающие предприятия во всем мире: от небольших семейных фирм до международных концернов в таких отраслях как автомобилестроение и транспортное машиностроение, авиакосмическая промышленность, станкостроение, производства, специализирующиеся на скрупулезных задачах, связанных  с обработкой резанием, например, в производстве часов или печатных плат.

ИООО «Гюринг-Бел»
223110, Республика Беларусь,
Минская обл., г.Логойск,
ул.Победы, д.102, к.13
Тел./факс: +375 1774 5-42-17
Тел.: +375 1774 5-22-36, 5-22-40
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
www.guehring-bel.by