Новые грани «Кольца»

Владимир МИРОВ

Борис БАРИНГОЛЬЦ, генеральный директор ЗАО «Торговый Мир-«Кольцо»Хотя Беларусь практически не выпускает собственных легковых автомобилей (тысяча собранных иранских «Самандов» погоды не делает), торговля ими идет достаточно бойко. Об этом свидетельствуют цифры, характеризующие уровень автомобилизации республики: с середины 90-х гг., когда на 1 тыс. жителей приходилось менее 100 машин, данный показатель вырос почти втрое и составил 261 автомобиль.
Значительная часть этой «прибавки» стала возможна благодаря открытию в феврале 1995 г. автомобильного рынка в минском микрорайоне Малиновка, строительство которого было осуществлено ЗАО «Торговый Мир-«Кольцо». В первые годы работы здесь, на пике автомобильного «бума», ежемесячно реализовывалось более 10 тыс. машин.

В отличие от рынков «выходного дня», существующих в странах Западной Европы, минский комплекс работает 6 дней в неделю. Он почти сразу же «оброс» инфраструктурой, необходимой для продажи автомобилей, которой, кстати, не имеет большинство европейских площадок. Появились торговые места для реализации новых и бывших в употреблении запасных частей, построены автозаправочная станция, гостевые стоянки, моечный комплекс, оснащенный итальянским оборудованием, открылся автокинотеатр, где можно смотреть фильмы не выходя из салона машины. Сегодня на автомобильном рынке работает около 1,1 тыс. предпринимателей.

10 лет назад комплекс пополнился строительным рынком, где более 450 торговых павильонов предлагают посетителям весь спектр современных материалов, оборудования и инструмента, необходимых для возведения и ремонта зданий самого различного назначения.

Казалось бы, все необходимое для автомобилистов и домашних умельцев создано и нет нужды что-то менять. Однако в прошлом году ЗАО «Торговый Мир-«Кольцо» начало масштабную перестройку. О том, что уже сделано и что планируется осуществить, рассказывает генеральный директор компании Борис БАРИНГОЛЬЦ.

- Борис Семенович, что же перестало устраивать руководство ЗАО «ТМК» в работе рыночного комплекса?

- Прежде всего, устарел сам подход к организации торговли. Если в 90-е гг. было вполне естественно продавать товары, как говорится, с лотка, то теперь и продавцы, и покупатели хотят иметь больший комфорт. Не дело, когда торговля ведется на открытой площадке. Особенно это касается реализации запасных частей, ранее продававшихся в тесных, неудобных и часто не обогреваемых боксах-павильонах.
Первым шагом к более цивилизованным условиям торговли стало строительство двухэтажного АвтоМОЛЛа «Кольцо», куда в феврале будет переведена торговля новыми запчастями и аксессуарами для автомобилей. На площади более 27 тыс. кв. м разместятся многочисленные торговые павильоны, закрывающиеся роллетами. Все это улучшит условия работы продавцов, которым не нужно будет, как сейчас, каждый день выкладывать товар, а потом убирать его. Закрыл свой «бокс» и можешь спокойно уходить: все ценности будут находиться под бдительным оком охраны. Соблюдены также все противопожарные требования: в здании смонтирована система сигнализации и пожаротушения.

Кроме того, к зданию подведена телефонная линия, будет организован беспроводной WiFi доступ в Интернет. Предусмотрено кондиционирование воздуха. В новом комплексе расположатся ресторанный дворик, объекты сферы обслуживания, включая пункты страхования и обмена валют, банкоматы. Хотим, чтобы у человека была возможность решить все свои проблемы на месте.

- Готовы ли предприниматели сменить место торговли? Ведь стоимость аренды в здании наверняка будет выше, чем на открытой площадке.

- Безусловно, арендная плата возрастет, на данный момент в Авто-МОЛЛе она составляет 168 тыс. руб. за 1 кв. м. Нужно учитывать, что предприниматели получают совершенно другой, более высокий уровень комфорта. Мы также предлагаем выкупить торговые площади в собственность по цене 3,5 тыс. евро за 1 кв. м. И должен сказать, что желающих вполне достаточно. Первый этаж практически полностью сдан в аренду или выкуплен, на втором осталось еще около 65% свободной площади, но, думаю, за оставшееся до открытия комплекса время вся она будет «разобрана». Хочу отметить, что с вводом в действие АвтоМОЛЛа «Кольцо» наш рынок станет крупнейшим в Восточной Европе по реализации автомобилей и запчастей к ним.

- А что планируется разместить на месте, где продавались запчасти?

- Мы столкнулись с проблемой нехватки парковочных мест для машин, на которых приезжают покупатели. Поэтому на освободившейся площадке будет организована автостоянка примерно на 6 тыс. мест. Это в 4 раза больше, чем сейчас. Планируется также улучшить существующие и построить новые дороги, по-другому организовать движение автомобилей, чтобы можно было беспрепятственно подъехать к рынку и покинуть его. В частности, дорога на Озерцо станет четырехрядной. К ее реконструкции приступим уже в апреле.

- Будут ли строиться на территории комплекса другие торговые объекты?

- В апреле начинаем работы по сооружению крытого строительно-вещевого рынка. Он будет состоять из нескольких зданий, между которыми смонтируем легкую кровлю на случай дождя. А на месте существующего строительного рынка возведем нескольких крупных мебельных магазинов. В августе планируем начать сооружение крытого двухэтажного рынка для продажи автомобилей, которые сейчас выставлены на открытой площадке. Для них на первом этаже будет отведено 20 тыс. кв. м, а второй этаж отдадим под офисы.

Поскольку у нас уже есть опыт строительства АвтоМОЛЛа, все работы намерены провести быстро, тем более что возводиться здания будут из сэндвич-панелей. Так что уже к концу 2012 г. все задуманное должно быть построено, и наш комплекс получит совершенно новое привлекательное «лицо».

- На какие инвестиции вы рассчитываете?

- В основном на кредитные линии германских и австрийских банков. Часть займов получим от ОАО «Белинвестбанк» и «БПС-банк», с которыми у нас сложились хорошие взаимоотношения.

- Учитываете ли вы в развитии рынка возможности, которые дает создание Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана?

- Для россиян в прошлом году сделаны послабления при покупке автомобилей, ввезенных в Беларусь до 2010 г. И мы сразу ощутили своего рода «бум» спроса россиян. Покупатели приезжают не только из сопредельных регионов, но и с Поволжья, Сибири, Кавказа. У нас есть два пункта оформления продажи, которые выдают документы, действительные на территории России. Планируем расширить сферу услуг, открыв пункт снятия и постановки машин на учет.

- Есть ли у компании планы расширения видов деятельности?

- Мы намерены заняться строительством трехэтажных паркингов по немецкой технологии. Уже есть решение горисполкома о выделении нам двух мест: в микрорайоне «Каменная Горка» и недалеко от комплекса - на улице Слободской. Последний даст возможность разгрузить улицы от транспорта, который оставляют посетители рынка. Там, кстати, можно будет и приобрести в собственность машино-место. В целом же до 2015 г. планируем построить 19 паркингов. Каждый из них, благодаря прогрессивной технологии, будет возводиться всего за 5-6 месяцев.

ЗАО «Торговый Мир-«Кольцо»
223021, Минская обл.,
Минский р-н, д. Озерцо,
здание администрации
автомобильного рынка, комн. 10
Тел./факс: (+375 17) 507-62-42
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.    www.tmk.by