Гематоген из Дрогичина покоряет Европу

Евгения НИКОЛЬСКАЯ

Александр ШИРКОВЕЦ, директор ОАО «Экзон»Еще не больной, но уже не здоровый. Такое состояние знакомо многим людям. Человеческий организм можно образно сравнить с биофабрикой: не хватает биологически активных веществ - вот и случаются сбои в ее работе. Идея поддержки с помощью биологически активных добавок - так называемых БАДов, не нова. В цивилизованных странах уже давно сделан выбор в пользу этих функциональных регуляторов человеческого организма. Что же это за удивительные продукты и как в нишу их производства и поставок в избалованную Европу попало белорусское предприятие? Об этом рассказал директор ОАО «Экзон» Александр ШИРКОВЕЦ.

Гигантский «недострой» на окраине Дрогичина напоминает о несбывшемся проекте всесоюзного значения. Здесь должен был расположиться крупнейший биохимический завод. Несмотря на то что успели много построить и завезти часть оборудования, в 1994 г. из-за недостаточности бюджетных средств правительство приняло решение о прекращении финансирования строительства. Сооружение, где сейчас находится завод, было предназначено для районной пожарной части. Но руководство завода при поддержке концерна «Белбиофарм» приняло единственно правильное на тот момент решение. И в 1995 г. было создано государственное предприятие «Экзон» с численностью работающих около 50 человек. Освоение производства начали с выпуска гематогена, благо рядом все необходимое сырье: сгущенное молоко и альбумин - в Березе, сахар - в Жабинке. С 1997 г. стали выпускать сироп из плодов шиповника. Параллельно строился завод по производству глюкозы. С целью повышения финансовой устойчивости каждого из предприятий на своих сегментах рынка сбыта продукции и с учетом различной специфики производств правительством было принято решение о разделении в 2002 г. предприятия на два самостоятельных субъекта хозяйствования - «Экзон» и «Экзон-Глюкоза».

В настоящее время на Экзоне работают 4 технологические линии производства: сиропов, гематогена, сыпучих препаратов, таблеток, - рассказывает А. Ширковец. - Удерживаем, развиваем и расширяем номенклатуру продукции. За последний год увеличили ассортимент с 30 до 60 видов продукции. Помимо традиционного гематогена выпускаются его разновидности с различными добавками: черносливом, курагой, арахисом, йодом, витаминами. Хорошо зарекомендовал себя энерговит - БАД, предназначенный для обогащения рациона питания. В его состав в зависимости от конкретного вида входят аскорбиновая кислота, орехи, сухофрукты, цукаты, кокосовая стружка. К БАДам относятся также различные сиропы на основе плодово-ягодного сырья: черники, клюквы, черноплодной рябины, боярышника, рябины обыкновенной. Они выпускаются с сахаром и фруктозой.

Как отметил директор, рецептуры разработаны сотрудниками предприятия во главе с ведущим специалистом по научной работе. Новое - это хорошо забытое старое. Издавна в народной медицине использовались отвары и настои лекарственных растений, которыми так богато белорусское Полесье. Отсюда и возникла идея разработки серии сиропов под названием «Полесье» Этот БАД содержит комплекс жидких экстрактов лекарственных трав, обладающих иммуностимулирующими, общеукрепляющими и защитными свойствами. И сейчас сырьевая база позволяет поддерживать традиции и расширять производство сиропов.
В 2011 г. выйдет еще около 10 новых наименований продукции. Среди них фитобальзамы, с идеей изготовления которых обратился Свято-Елизаветинский монастырь г. Минска, а в дальнейшем их состав был несколько подкорректирован. Зарегистрировано 7 наименований. Компонентами для производства фитобальзамов станут около 15 видов трав, мед натуральный, аскорбиновая кислота. Фитобальзамы будут иметь общее название «Монастырские», ежемесячный планируемый выпуск - до 20 тыс. флаконов. Часть продукции будет реализовываться через аптечную сеть, определенный объем монастырь будет продавать через свою торговую сеть, в том числе на различных выставках.

В монастыре подсказали еще одно новое направление БАДов - на основе продуктов пчеловодства. Разработано 6 наименований БАДа «Апивит» в виде жевательных таблеток.
Зарекомендовав себя как производитель БАДов, предприятие с целью движения вперед освоило выпуск лекарственных средств: от брэнда предприятия - сиропа из плодов шиповника (ныне сироп «Розавит») до целой линейки лекарственных сиропов от кашля на основе растительного сырья. Производство лекарственных средств составляет 80% объема выпуска предприятия в стоимостном выражении. В настоящее время проходят регистрацию новые виды лекарственных средств: 7 видов таблеток глюкозы, аскорбиновая кислота с глюкозой.

Еще одна новинка - Рэникзон в форме таблеток для разжевывания. Это аналог французского Ренни, применяемого при симптомах, вызванных повышенной кислотностью желудка. Эффективность аналога не меньше, а стоимость в 2 раза ниже.

С 2009 г. предприятие начало работать совместно с кафедрой производства готовых лекарственных форм Витебского медицинского университета. На основе валерианы и синюхи ученые разработали препарат под торговым названием «Валесин». Вторая новинка - таблетки из травы лапчатки для профилактики болезней щитовидной железы. Сейчас идет активный поиск сырья. Чтобы освоить тот или иной препарат, надо быть уверенным в обеспечении сырьем. Многое есть в Беларуси, но приходится закупать и импортное, так как не все произрастающие в республике травы соответствуют стандартам. Стоит отметить, что «Экзон» не сторонник применения консервантов. Вся продукция изготовлена преимущественно из натурального сырья, срок ее реализации от 1 до 3 лет.
Одно из направлений деятельности предприятия - фасовка и упаковка готовых лекарственных форм на линии фасовки «in bulk».

- Выбираем таблетки, которые не производятся в республике, но очень востребованы рынком, - поясняет руководитель предприятия. Рассматривается проект фасовки готового угля активированного, аналогов терафлю и др. Также становимся сопроизводителем лекарственных средств индийской компании «Плетхико», осуществляя розлив сиропа от кашля и упаковку таблеток «Трависил».
Отметим, что производство таблеток сертифицировано по GMP, получены сертификаты системы менеджмента качества ИСО 9000, СУОТ и НАССР, что дает возможность беспрепятственно выходить на внешний рынок. Экспорт пока занимает 6 % в объеме производства. В 2010 г. вернули отдельные рынки сбыта, прирост экспорта - на 60 % к уровню 2009 г. Размер экспортной выручки составил более 300 тыс. долларов.
- С 2010 г. начата работа по поставке в Германию гематогена фирмой «Монолит». Заключен договор на отправку продукции в январе на сумму 27 тыс. евро. Сейчас партнеры изучают 5 видов сиропов на фруктозе. На прибалтийский рынок продукция поставляется через компании «Елгавфарм» и «Штада». Прибалтика является для нас своего рода трамплином, дающим возможность выйти с товаром во все страны Евросоюза. Ведь после регистрации продукции в одном государстве ЕС в остальных она уже проходит по упрощенной схеме.

За годы деятельности предприятия численность работников выросла в 4 раза. Производственных мощностей уже не хватает. Благодаря поддержке концерна и органов местной власти, предприятию безвозмездно передано здание строительного управления. В полученном 4-этажном здании планируется расположить складские помещения и переместить туда все вспомогательные службы. В производственном корпусе на 30% будут увеличены мощности по порошкам и упаковке «in bulk»новых лекарственных средств. С целью расширения производственных площадей и реконструкции предприятия разработан инвестиционный проект, который заслуживает льготной ставки рефинансирования, считает директор. По его словам, инвестпроект осуществляется в рамках государственной программы инновационного развития. Помогает в реализации новых планов райисполком, выступив гарантом по кредиту Беларусбанка на 6 млрд. руб.

Предпринимаемые меры по развитию предприятия позволят заинтересовать потенциального инвестора, работа с которым выведет предприятие на новый уровень развития, полагает директор.

ОАО «Экзон»
220612, Брестская обл.,
г. Дрогичин, ул. Ленина, 202.
Тел.: 8-(01644)-3-17-23
Факс: 8-(01644)-3-07-29
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.