Турбизнес без лицензий: «за» и «против»

 

До вступления в силу Указа делать какие-либо однозначные прогнозы - занятие неблагодарное. Тем более, что как верно подмечено Союзом предпринима­телей Беларуси, прогрес-сивность Указа о лицензировании зависит от того, как его будут трактовать исполнители.

 

Туристическую отрасль не обошли стороной дебаты, связанные со вступлением в силу с 1 января 2011 г. Указа Президента Республики Беларусь от 01.09.2010г. №450 «О лицензировании отдельных видов деятельности». Что может повлечь за собой облегченный вариант регистрации новых фирм? Дискуссии по этому поводу сегодня идут в самых различных сферах бизнеса, и есть весомые аргументы как в пользу либерализации, так и против нее. О том, что перевешивает в туристической сфере: чаша с оптимистичными «за» или с прагматичными «против», рассказывает директор ООО «Сакуб» Сергей БУКАС.

Взгляд со знаком «плюс»

В этом лагере оказались те, кто считает, что лицензии не являются гарантией для потребителей. На их взгляд, наличие разрешительного документа у фирмы, поставляющей на рынок некачественные услуги, наоборот, вводит клиента в заблуждение. В России уже не первый год говорят о создании саморегулируемых организаций (СРО), которые станут эффективной альтернативой лицензированию и сертификациям. В идеале в управление СРО должны входить руководители крупнейших туристических компаний. Участие в организации вместе с дополнительной ответственностью дает туроператорам право на своеобразный знак качества на рынке туристических услуг. Благодаря такой структуре туристический бизнес сможет вздохнуть полной грудью, освободившись от бюрократических оков.

Ложки дегтя

В лагере пессимистов довольно часто высказываются небезосновательные опасения, что на смену лицензированию могут прийти неудобные формы контроля, еще более громоздкие и несовершенные.
Многие считают, что лицензирование деятельности туроператоров необходимо сохранить, в то время как турагенты могут обойтись без лицензий (сертификации). Не исключается вероятность хаоса, когда на рынок лавиной хлынут фирмы-однодневки, привлекающие клиентов необоснованно низкими ценами на свои услуги. В этом случае потребители могут подвергнуться риску, и не только финансовому. В России, где лицензирование туристических агентств отменено с 2007 г., участились случаи, когда компании, отработав сезон, резко исчезали, меняя свои названия и офисы.
Кроме того, зарубежные компании некоторых государств при заключении договоров запрашивают лицензии на деятельность, и в данном случае нововведение может осложнить сотрудничество между странами в сфере туризма.

Рычаги управления

В то же время в государствах континентальной Европы и Великобритании лицензирования нет в принципе. Например, в Англии существует Ассоциация туристических агентств, которая ручается за каждую фирму, входящую в ее состав. В случае необходимости, если что-то случается с их членом, Ассоциация из своего гарантийного фонда выплачивает потребителю материальную компенсацию ущерба.
В нашей стране согласно Указу Президента Республики Беларусь регулирование деятельности туристических компаний будет осуществляться с помощью Реестра. Чтобы попасть в него, туроператорам необходимо будет пройти сертификацию. Деятельность же турфирм, не подавших все необходимые для включения в Реестр документы, будет являться незаконной.

Перспективы развития

Что касается позиции турфирм относительно замены лицензирования сертификацией, то в качестве примера приведем фрагмент письма Республиканского Союза туристических организаций от 29.10.2010 г. о согласовании проекта Указа: «РСТО поддерживает Минспорт в части реализации процедуры включения в Реестр, внесения изменений в него на основании заявительного принципа и упрощения документооборота в сравнении с процедурой получения лицензии на туристическую деятельность. Вместе с тем, РСТО не считает целесообразным возвращение в практику туристической деятельности процесса сертификации, отмененную ранее постановлением Правительства, поскольку это противоречит указаниям Главы государства и Правительства в части снятия препон в развитии предпринимательства в нашей стране».

До вступления в силу Указа делать какие-либо однозначные прогнозы - занятие неблагодарное. Тем более, что как верно подмечено Союзом предпринимателей Беларуси, прогрессивность Указа о лицензировании зависит от того, как его будут трактовать исполнители.