На безналичном фронте грядут перемены

Елена РУДНИЦКАЯ

 

В целом в результате выполнения Государственной программы безналичные расчеты к 2016 г. в сфере розничной торговли должны составить не менее 15%, услуг - 20%.

 

Несмотря на положительную динамику роста безналичных расчетов в РБ с использованием банковских пластиковых карт, достигнутый уровень отстает от показателей передовых стран. Поэтому в настоящее время разрабатывается Государственная программа развития безналичных расчетов в сфере торговли и услуг на 2011-2015 гг., а также совершенствования инфраструктуры по их обслуживанию. Концепцию развития платежной системы расчетов по безналу представил на форуме «БанкИТ-10» заместитель начальника Главного управления платежной системы Нацбанка Игорь КУДАСОВ.

Он отметил, что банки провели значительную работу по развитию систем безналичных расчетов с использованием банковских пластиковых карт. На 1 октября 2010 г. в Беларуси эмитировано 8,8 млн. единиц пластиковых карточек. При этом на долю платежной системы Visa приходится 43%, «Белкарт» - 33%, и MasterCard - 24% общего количества карточек, находящихся в обращении. По сравнению с данными на 1 июля 2006 г. эмиссия увеличилась в 2,5 раза. В настоящее время функционируют более 2,9 тыс. банкоматов и 3,4 тыс. инфокиосков. Почти 16,5 тыс. организаций торговли и сервиса оснащены платежными терминалами, количество которых приближается к 27 тыс. В последние 5 лет темпы роста их установки в организациях торговли и сервиса превышают темпы увеличения эмиссии карточек. На розничный товарооборот теперь приходится 7,3% операций, а доля платежей за услуги - 9,6%. Однако по-прежнему доминирующее положение в расчетах по розничным платежам занимают наличные денежные средства. Сегодня белорусы предпочитают, придя в магазин, снять деньги в банкомате и рассчитываться за покупки наличностью.

Отмечается, что держатели карточек международных платежных систем более охотно совершают безналичные операции с их использованием, чем обладатели отечественного «пластика». Чтобы исправить ситуацию, Наблюдательный совет ЗАО «Белкарт» и банки примут необходимые меры для улучшения показателей работы внутренней системы безналичных расчетов. Речь идет об увеличении перечня операций с оплатой карточками «Белкарт» и при этом обеспечении качества услуг не ниже уровня международных платежных систем. И.Кудасов сказал, что в целях стимулирования роста безналичных расчетов за товары и услуги предприятия торговли и сервиса совместно с банками будут предоставлять покупателям скидки при приобретении товаров с оплатой услуг карточками «Белкарт». Планируется расширение перечня объектов, подлежащих обязательному оснащению платежными терминалами. Станет нормой размещение логотипов принимаемых к оплате карточек у входа в торговое, почтовое, сервисное предприятия. Появятся также плакаты, призывающие расплачиваться банковскими карточ-ками. Для статистики будет налажен сбор информации обо всех операциях по оплате товаров розницы и услуг.

Банкам ставится задача по совершенст-вованию стратегии продаж своих продуктов и расширению географии предоставления услуг путем дистанционного обслуживания клиентов. В настоящее время 15 банков республики дают своим клиентам возможность использовать дистанционное обслуживание для проведения безналичных расчетов за услуги и товары, погашения кредитов, перевода средств с одного карт-счета на другой, покупки электронных денег. За первое полугодие 2010 г. таким образом проведено операций более чем на 290 млрд. руб. В среднем сумма одной составила 11,4 тыс. руб. На сегодняшний день 11 банков используют интернет-банкинг, лидерами по применению данного продукта являются Приорбанк, Бел-
агропромбанк и БПС-банк. Среди 7 банков, внедривших SMS-банкинг, на первых позициях Беларусбанк, Белагропромбанк и БПС-банк. Из 6 банков, использующих мобильный банкинг, данная услуга наиболее востребована в Беларусбанке, Белвнешэкономбанке и банке «Москва-Минск».

В целом в результате выполнения Государственной программы безналичные расчеты к 2016 г. в сфере розничной торговли должны составить не менее 15%, услуг - 20%.