Ганноверский дебют компании из глубинки

Александр ЯКУБОВ

Сергей ГРОМАДКО, генеральный директор ОАО «Инвет» Выставочный комплекс в Ганновере (Германия) по праву считается мировым технологическим подиумом, где проходят презентации новинок ведущих производителей в различных секторах экономики. Тем приятнее констатировать, что этой осенью здесь впервые экспонировало свою продукцию ОАО «Инвет», - предприятие из небольшого поселка Бигосово Верхнедвинского района Витебской области.

Завод, построенный в 1959 г., ранее специализировался на узком направлении, изготавливая для сельского хозяйства ошейники, средства мечения, щипцы, операционные шкафы, столы, ветеринарный инструментарий. Продукция поставлялась по всему Советскому Союзу и еще в 15 стран мира.

После распада страны рынок сузился, на территорию постсоветского пространства пришли зарубежные производители из Германии, Бразилии, Франции. В этот период предприятие находилось в тяжелом положении, пришлось расширить сферу деятельности, сделав упор на переработку пластмассы, производство изделий из нее путем литья под давлением. Выход на российский рынок помог выстоять в это трудное время.

- Некоторое время, пока в России не было хорошего производства, оборудования, мы на этом прожили, - говорит генеральный директор ОАО «Инвет» Сергей ГРОМАДКО. - Но потом, когда восточные соседи открыли новые производственные мощности, оснащенные современным оборудованием, наша продукция, произведенная на старых термопласт-автоматах, стала неконкурентоспособной. В декабре 2006 г. предприятие посетил премьер-министр С.СИДОРСКИЙ. На совещании, где присутствовали министры промышленности, экономики, сельского хозяйства и продовольствия, он заметил, что думал увидеть остановившееся предприятие. Но ознакомившись с производством, с тем, что мы успели сделать своими силами, поддержал нас в этом начинании - предприятие было включено в Государственную комплексную программу развития регионов, малых и средних городских поселений на 2007-2010 гг. Благодаря этому за пятилетку объем инвестиций в перевооружение и модернизацию составил 20 млрд. руб.

- Сейчас мы применяем новую для Беларуси технологию ротационного формования, что позволяет выпускать крупногабаритные изделия из пластмассы размером до 3,5 м, - отметил Сергей Николаевич. Но любая технология, будь то литье под давлением, выдувка или ротационное формование требует оснастки. У нас имеется небольшое инструментальное производство, и примерно 80% форм делаем собственными силами, а 20% заказываем на стороне.

Развиваем и традиционные технологические направления. Часть продукции изготавливается на термопласт-автоматах с усилием запирания от 125 до 450 т белорусского производства - Барановичского станкостроительного завода ЗАО «Атлант». В прошлом году приобрели пять таких машин, в этом заключен договор на поставку еще четырех.

 

Применяем новую для Беларуси технологию ротационного формования, что позволяет выпускать крупно­габаритные изделия из пластмассы размером до 3,5 м.

 

Если говорить о прогнозных показателях, которые доводятся министерством и облисполкомом, то в абсолютном большинстве мы их выполняем, за исключением внешнеэкономического сальдо. Это вполне объяснимо, поскольку предприятие модернизируется и закупается импортное оборудование, которое у нас в стране не производится. Экспорт сегодня составляет примерно 15% общего объема выпуска продукции, в основном она идет в Россию. Регулярно участвуем в выставках: «Белагро», которая проводится в Минске, «Золотая осень», «Агроферма» - в Москве.

 

Когда участвуем в тендерах, то в заявке указываем, что производим качест- венную продукцию на современном импортном оборудовании, что система менеджмента качества сертифицирована на соответствие в национальной системе ИСО 9001, а все это требует определенных затрат по поддержанию соответствующего уровня, но сегодня главным критерием является цена, и она превалирует над качеством. Хотелось бы верить, что такие подходы со временем изменятся, потому что на первый план должно выйти качество изделий, услуг, обслуживания.

 

Недавно приняли участие и в крупнейшей сельскохозяйственной выставке в Ганновере. «Окно» в Европу за одну поездку не прорубается, на это потребуется еще не одна командировка. Однако начало положено, и я уверен - оно будет иметь логическое продолжение, потому что необходимо расширять рынки сбыта продукции.

Более всего генерального директора волнует развитие предприятия в 2011-2015 гг., потому что, по его мнению, удерживать завоеванные позиции и темпы развития, отталкиваясь только от достигнутого, не удастся.

 

Основная задача сейчас - поиск новых изделий, технологий и партнеров.

 

- Основная задача сейчас - поиск новых изделий, технологий и партнеров, - подчеркивает С.Громадко. - Уже есть определенные наметки и планы, но говорить о чем-то конкретном пока преждевременно, так как ситуация на рынке меняется очень быстро. Сегодня продукция может быть востребована, а через три месяца будет поздно браться за ее производство, поскольку рыночную нишу займут другие производители. Это предприятие - крупнейшее в районе, является самым мощным налогоплательщиком, к тому же оно расположено рядом с Латвией: всего в 5 км проходит граница Европейского союза. У многих приезжающих гостей первое впечатление о Беларуси складывается от посещения именно Бигосово. Так что возрождение завода благотворно сказывается не только на экономике региона, но и на имидже нашего государства.

Стараемся улучшить не только качество продукции, но и качество жизни людей. В 2009 г. отметили 50-летие предприятия, получился праздник не только для заводчан, но и для всех жителей поселка и окрестностей. Пригласили Национальный концертный оркестр под управлением Михаила Финберга, люди до сих пор с теплотой вспоминают те торжества. Однако главное для нас - это постоянно наполненный производственный портфель предприятия, к чему и будем стремиться в будущем.- К сожалению, у нас в стране не всегда уделяют внимание качеству продукции, - говорит генеральный директор ОАО «Инвет». Основной упор делается на цену, а это, наверное, не совсем правильно. Когда участвуем в тендерах, то в заявке указываем, что производим качественную продукцию на современном импортном оборудовании, что система менеджмента качества сертифицирована на соответствие в национальной системе ИСО 9001, а все это требует определенных затрат по поддержанию соответствующего уровня, но сегодня главным критерием является цена, и она превалирует над качеством. Хотелось бы верить, что такие подходы со временем изменятся, потому что на первый план должно выйти качество изделий, услуг, обслуживания.

Есть ли кадровая проблема? Ведь село - это не город с его возможностями карьерного роста, широким выбором свободного времяпрепровождения.

- Кадровая проблема действительно существует, но это характерно не только для нашего поселка, но и в целом для северного региона страны, - отметил Сергей Николаевич. - Когда предприятие только зарождалось, сюда приехало много молодых специалистов из России. Но время неумолимо, люди стареют, уходят на пенсию. В 2009 г. приняли на работу 18 молодых специалистов, в 2010 г. - 10. Обучаем несколько местных жителей за счет завода, потому что человек из столицы в глубинку не поедет. Вложили приличные средства в ремонт общежития: поставили стеклопакеты, купили новую мебель. Все это для того, чтобы привлечь молодых специалистов. Если кто-то пожелает остаться, поможем решить жилищный вопрос. Готовы купить квартиру на вторичном рынке или построить жилье за счет льготного кредитования, у нас эти вопросы решать проще и дешевле, чем в столице или Витебске.

Стараемся улучшить не только качество продукции, но и качество жизни людей. В 2009 г. отметили 50-летие предприятия, получился праздник не только для заводчан, но и для всех жителей поселка и окрестностей. Пригласили Национальный концертный оркестр под управлением Михаила Финберга, люди до сих пор с теплотой вспоминают те торжества. Однако главное для нас - это постоянно наполненный производственный портфель предприятия, к чему и будем стремиться в будущем.

ОАО «Инвет»
211640, Витебская обл., Верхнедвинский район, пос. Бигосово, ул. Заводская, 1
Тел./факс: (052151) 5-81-35
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.