Добровольная ликвидация юридического лица

Наталия ПЕТРОВА

 

Ликвидацию предприятия принято считать последним этапом ведения бизнеса, завершающим деятельность организации при отсутствии перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.

 

В бизнес-среде сформировалось стойкое мнение, что создать предприятие гораздо проще, чем ликвидировать его. С помощью юриста Анастасии КОМИССАРОВОЙ и специалистов Минюста наша редакция разбиралась в алгоритме добровольной ликвидации юридического лица.

От решения - к заявлению

Ликвидацию предприятия принято считать последним этапом ведения бизнеса, завершающим деятельность организации при отсутствии перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.
В Республике Беларусь основными правовыми актами, регулирующими вопросы ликвидации организаций, являются Гражданский кодекс Республики Беларусь (ст.ст. 57-62) и Положение о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденное Декретом Президента Республики Беларусь №1 от 16.01.2009 г.

Итак, собственником имущества (учредителями, участниками) либо уполномоченным учредительным документом органом юридического лица принимается решение о ликвидации организации, назначается ликвидационная комиссия (ликвидатор). Как правило, в ее состав входят руководитель компании, некоторые ее работники (юрист, экономист, бухгалтер) и учредители. Ликвидационной комиссии переходят полномочия по управлению делами юридического лица, она устанавливает порядок и сроки ликвидации.

После этого в регистрирующий орган представляются заявление о ликвидации установленной формы, где указаны сведения о порядке и сроках ликвидации, составе ликвидационной комиссии, ее председателе или назначении ликвидатора и решение о ликвидации.

С этого момента запрещено вносить любые изменения в учредительные документы. Кроме того, теперь ликвидируемая компания не может осуществлять операции по счетам и выступать в качестве учредителя прочих юридических лиц.

Регистрирующий орган вносит в Единый государственный регистр (ЕГР) юридических лиц и индивидуальных предпринимателей сведения о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации.

Проверки

После получения заявления и решения о ликвидации организации регистрирующий орган направляет уведомление о начале процедуры ликвидации организации в уполномоченные органы с целью получения от них справок.

Вне зависимости от того, когда фирма проверялась последний раз, во время ее ликвидации она непременно должна быть подвергнута выездной проверке налоговых органов.
Законодательством определен 35-дневный срок для представления налоговым, таможенным органами, отделением Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты, обособленным подразделением «Белгосстраха» справок и информации о наличии (отсутствии) задолженности по соответствующим платежам и неисполненных обязательств.

Официальное объявление

Ликвидационная комиссия обязана официально объявить о предстоящей ликвидации в газете «Рэспубліка», уполномоченной публиковать подобного рода сведения. В публикации необходимо сообщить о порядке ликвидации предприятия и сроке заявления требований его кредиторами. Этот срок не может быть менее двух месяцев с момента публикации о ликвидации. Публикация должна содержать информацию о ликвидационной комиссии (ликвидаторе), включая местонахождение, контактные телефоны, режим работы.

Уведомление работников и службы занятости

В связи с предстоящей ликвидацией организации наниматель должен уведомить работника о его увольнении в срок не менее чем за два месяца.
Уведомление о массовом увольнении отправляется также и в службу занятости того населенного пункта, где расположена ликвидируемая компания. Не позднее чем за два месяца до предстоящего увольнения туда направляются персональные сведения о каждом из сотрудников: их профессии, специальности, квалификации, а также о размере оплаты их труда.

Последняя миссия директора

От бывшего директора организации следует потребовать произвести передачу ликвидационной комиссии (ликвидатору) бухгалтерской и иной документации организации, печати, свидетельства о государственной регистрации, трудовых книжек работников, при их наличии. В случае наличия имущества производится его опись.

Инвентаризация

В процессе ликвидации юридического лица также проводится инвентаризация его имущества и (или) обязательств. Данное мероприятие осуществляется на основании закона «О бухгалтерском учете и отчетности».

Выявление дебиторской задолженности

Ликвидационная комиссия выявляет кредиторов и составляет реестр их требований. Для того чтобы у компании были деньги на удовлетворение требований кредиторов, ей необходимо взыскать задолженность со своих должников. С этой целью ликвидационная комиссия проводит претензионную и судебную работу с ними. Вместе с тем, она не имеет права требовать выплаты по обязательствам, срок исполнения по которым еще не наступил. Также ликвидируемая компания должна провести сверку расчетов с каждым из должников.

Составление промежуточного баланса

После окончания срока для предъявления требований кредиторами ликвидационной комиссией составляется промежуточный ликвидационный баланс.
Далее переоформляется карточка с подписью в банке на председателя ликвидационной комиссии (ликвидатора). Денежные средства организации сосредотачиваются на едином расчетном (текущем) и валютном счетах в банке, закрываются все счета в иных банках. После этого производится оплата требований кредиторов согласно установленной очередности.

Очередность погашения требований кредиторов

При ликвидации юридического лица (прекращении деятельности индивидуального предпринимателя) требования его кредиторов удовлетворяются в следующей очередности:
•    в первую очередь удовлетворяются требования граждан, перед которыми ликвидируемое юридическое лицо (прекращающий деятельность индивидуальный предприниматель) несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей;
•    во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий, вознаграждений по авторским договорам, оплате труда лиц, работающих по трудовым и гражданско-правовым договорам;
•    в третью очередь погашается задолженность по платежам в бюджет и государственные целевые внебюджетные фонды, а также удовлетворяются требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества ликвидируемого юридического лица (прекращающего деятельность индивидуального предпринимателя), за счет и в пределах средств, полученных от реализации заложенного имущества;
•    в четвертую очередь производятся расчеты с другими кредиторами.

Очередность погашения требований соблюдается вне зависимости от того, хватит ли денег на всех кредиторов или нет.
Выплата денежных сумм кредиторам ликвидируемой организации осуществляется, начиная со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса, за исключением кредиторов четвертой очереди, выплаты которым производятся по истечении месяца.

Если для удовлетворения всех требований кредиторов денежных средств на счетах ликвидируемой компании не хватает, ликвидационная комиссия принимает меры по их получению. В том числе и посредством продажи имущества юридического лица с публичных торгов в порядке, установленном для исполнения судебных решений.
При подготовке к продаже имущества ликвидируемой организации его следует оценить, заказав независимую оценку, оплатить работу оценщиков.
При недостаточности имущества ликвидируемой организации оно распределяется между кредиторами соответствующей очереди пропорционально суммам требований, подлежащих удовлетворению. Оставшееся после этого имущество передается его собственнику (учредителям, участникам), имеющему (имеющим) вещные права на это имущество или обязательственные права в отношении этой организации, если иное не предусмотрено законодательными актами или учредительными документами организации. В случае отказа ликвидационной комиссии (ликвидатора) в удовлетворении требований кредитора либо уклонения от их рассмотрения тот вправе до утверждения ликвидационного баланса организации обратиться в суд с иском к ликвидационной комиссии (ликвидатору).

Если меры по продаже имущества не помогли и денежных средств для удовлетворения всех требований кредиторов все равно не хватает, ликвидационная комиссия должна обратиться в суд с заявлением о признании юридического лица несостоятельным (банкротом). В случае удовлетворения такого заявления дальнейшая ликвидация компании будет проходить по правилам, установленным законом Республики Беларусь «Об экономической несостоятельности (банкротстве)».

Составление ликвидационного баланса

После завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс, который утверждается собственником имущества (учредителями, участниками) юридического лица или органом, принявшим решение о ликвидации юридического лица.

Исключение организации из ЕГР

Ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо – ликвидированным с даты внесения регистрирующим органом записи в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей об исключении юридического лица из этого регистра.

Государственная регистрация в связи с лик­видацией юридического лица осуществляется на основании следующих документов:
1) печати и штампы организации либо заявление собственника имущества (учредителей, участников) о том, что они не изготавливались, или сведения о публикации объявлений об их утрате;
2) ликвидационный баланс, подписанный членами ликвидационной комиссии (ликвидатором) и утвержденный собственником имущества (учредителями, участниками) либо органом коммерческой организации, уполномоченным на то уставом (учредительным договором - для коммерческой организации, действующей только на основании учредительного договора);
3) подлинник свидетельства о государственной регистрации юридического лица или заявление о его утрате с приложением сведений о публикации объявления об утрате;
4) копия публикации в газете «Рэспубліка» о ликвидации;
5) документ, подтверждающий закрытие расчетного (текущего) счета в банке;
6) справка территориального (городского) архива соответствующего местного исполнительного и распорядительного органа о сдаче на хранение документов, в том числе по личному составу, подтверждающих стаж и оплату труда работников;
7) Следующие справки:
•    о наличии (отсутствии) задолженности перед бюджетом по взимаемым им платежам, а в отношении индивидуальных предпринимателей - также сведения о привлечении индивидуальным предпринимателем физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам;
•    о наличии (отсутствии) задолженности перед Фондом социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты;
•    о наличии (отсутствии) обязательств, не прекращенных перед таможенными органами;
•    о наличии (отсутствии) задолженности по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Эти документы выдаются соответствующими органами по запросу регистрирующего органа на основании заявления и решения о ликвидации.

Обращаем внимание, что документ, подтверждающий закрытие расчетного (текущего) счета в банке, в регистрирующий орган не представляется.
Если имеется задолженность либо неисполненные обязательства, организация может быть исключена из ЕГР только после погашения этой задолженности и исполнения обязательств, в том числе перед архивом.

Необходимо подчеркнуть, что регистрирующий орган вносит запись в ЕГР об исключении из него субъекта хозяйствования, если этим субъектом, ликвидационной комиссией (ликвидатором) представлены необходимые для ликвидации (прекращения деятельности) документы; уполномоченными органами в срок представлены справки, содержащие сведения об отсутствии задолженности и неисполненных обязательств, либо, в целом, справки не представлены в установленный срок; соответствующим архивом представлены сведения о сдаче на хранение документов, в т.ч. по личному составу, подтверждающих трудовой стаж и оплату труда работников организации (указанные обстоятельства должны иметь место в совокупности).
С даты внесения регистрирующим органом записи в ЕГР об исключении из него организации она обязана прекратить свою деятельность.

Редакция благодарит Министерство юстиции за помощь в подготовке данного материала.

От редакции:

Как уже сообщалось на страницах нашего журнала, в рейтинге Всемирного банка Doing Business по критерию «Ликвидация компании» Беларусь переместилась с 74-го места на 93-е. В то же время по «Созданию предприятий» наша страна устойчиво занимает 7-е место. В Минюсте пояснили, что в рамках проводимого Всемирным банком исследования анализируются временные и финансовые затраты, связанные с процедурой экономической несостоятельности (банкротства), регулируемой специальным законодательством. Показатели процедуры добровольной ликвидации организации в данном исследовании не учитываются.

В министерстве согласны с доводом, что создать юридическое лицо гораздо проще, чем потом ликвидировать его. По мнению Минюста, это оправданно, поскольку ликвидируемая организация обязана рассчитаться по своим долгам и обязательствам в целях соблюдения прав и законных интересов субъектов, с которыми она вступала в правоотношения.