Рецепты экономии

Владимир МИРОВ

Михаил КИСТЕНЬ, директор ОАО «УПНР»По силам ли производству численностью всего 60 человек оказать существенное влияние на работу целой отрасли? Работа минского ОАО «УПНР» (управление пусконаладочных работ) доказывает, что это вполне возможно.

Предприятие, созданное 46 лет назад для ввода в эксплуатацию нового оборудования в автомобильной промышленности СССР, 5 лет назад включило в свой состав убыточный завод электронных приборов и систем и начало заниматься производством.

- Завод «замахнулся» на выпуск выпрямителей для гальванических производств, которых до этого в республике никто не изготавливал, - говорит директор ОАО «УПНР» Михаил КИСТЕНЬ. - Однако «силенок» не рассчитали, поэтому пришлось подключаться к этой работе нам. Довели до ума конструкцию, изготовили опытные образцы и в прошлом году изготовили три десятка выпрямителей для нескольких предприятий республики.

Проблема переоснащения гальванических производств, «сердцем» которых и являются выпрямители, стоит в Беларуси довольно остро. Постановлением Совета Министров от 09.06.2010 г. №882 была принята Программа технического переоснащения и модернизации литейных, термических, гальванических и других энергоемких производств на 2010-2015 гг. В ней отмечается, что основные фонды большинства гальванических цехов морально и физически устарели, поскольку эксплуатируются 20 и более лет. Поэтому ставится задача - внедрить новые энерго- и ресурсосберегающие технологии.

Специалистами предприятия совместно с учеными кафедры электропривода БНТУ была разработана цифровая схема управления параметрами выпрямителя, что дает возможность контролировать гальванический процесс с точностью до ампера. А измененная форма тока позволяет улучшать качество получаемых покрытий. Кроме того, введена функция учета ампер-часов, благодаря которой можно определить количество нанесенного на изделие металла.

- Мы сравнивали нашу продукцию с зарубежными аналогами, - замечает Михаил Николаевич. - Например, немецкая компания «Крафт» выпускает похожие выпрямители с такими же функциями, однако цена их вдвое выше. На рынке появились и китайские приборы, но они маломощные - рассчитаны на ток всего до 200 А. Мы же выпускаем целую гамму выпрямителей - от 100 до 3,2 тыс. ампер. Не конкуренты нашему предприятию и российские производители, которые до сих пор поставляют приборы, разработанные еще в советское время. Они громоздки и требуют водяного охлаждения. Таких недостатков лишены наши выпрямители. Их вес на порядок меньше, не расходуют энергию на постоянную перекачку воды, поскольку оснащены воздушными вентиляторами, и в целом обладают высоким КПД. За счет этих факторов каждый из приборов экономит в зависимости от мощности 3-8 млн. руб. в год и окупается в течение 3 лет.

 

Завод «замахнулся» на выпуск выпрямителей для гальванических производств, которых до этого в республике никто не изготавливал, - говорит директор ОАО «УПНР» Михаил КИСТЕНЬ. - Однако «силенок» не рассчитали, поэтому пришлось подключаться к этой работе нам. Довели до ума конструкцию, изготовили опытные образцы и в прошлом году изготовили три десятка выпрямителей для нескольких предприятий республики.

Еще большую экономию энергии дает перевод сталеплавильных электродуговых печей на электронную систему управления - такие устройства также разработаны и изготовлены в ОАО «УПНР». Их эксплуатация на Минском тракторном заводе показала, что за счет более четкого позиционирования электродов, плавности их перемещения расход электроэнергии на одной печи снижается на 0,5 млн. кВт•ч.

Перевод технологических процессов на современные системы управления дает возможность значительно сокращать энергозатраты, причем малыми средствами.- Вообще перевод различных технологических процессов на современные системы управления дает возможность значительно сокращать энергозатраты, причем малыми средствами, - говорит М.Кистень. - Примером может служить внедрение регулируемых электроприводов, которые задают электродвигателям режим работы, соответствующий нагрузке. Многие предприятия приобрели для этой цели частотные преобразователи, однако без «мозгов» они не дают эффекта. Наши специалисты разработали станцию управления приводами - такие устройства уже используются на коммунальных предприятиях столицы: Минск-
коммунтеплосеть и Минскводоканал. Между прочим, эта техника окупается еще быстрее, чем выпрямители в течение полугода. Много лет занимаемся модернизацией металлорежущего оборудования, механическая часть которого не выработала свой ресурс. Оснащаем его цифровыми системами управления, и техника сразу становится современнее и экономичнее. Только на Минском автозаводе дали «вторую молодость» трем сотням станков.

Но созданные предприятием системы, как считает его директор, - только начало большой работы по переоснащению промышленности. Уже на следующий год разработан бизнес-план, согласно которому начнется выпуск преобразователей тока высокой частоты для индукционного нагрева деталей. Их применение позволит отказаться от газовых и электропечей, а такие техпроцессы есть почти на всех машиностроительных заводах.

Печи греют не столько металл, сколько самих себя и окружающий воздух. Их приходится оставлять зажженными, даже если временно нет необходимости в нагреве, поскольку для вывода на рабочий режим требуется время. Индукционный нагрев, наоборот, «стартует» мгновенно, а за счет точечного нагрева расход энергоресурсов в несколько раз ниже, чем при традиционной технологии.
Но любая новая техника требует квалифицированного монтажа и наладки. Это направление по-прежнему остается главным в работе ОАО «УПНР».

Предприятие имеет две сертифицированные лаборатории - по электрофизическим измерениям и паспортизации вентиляционных выбросов и газопылеулавливающих установок. Оказывается помощь промышленным предприятиям в нормировании водопотребления.- Грамотных наладчиков на промышленных предприятиях не хватает, - отмечает Михаил Николаевич. - Нам же удалось сохранить костяк профессионалов. Осуществляем пусконаладочные работы там, где персоналу сложно освоить новую технику. Совсем недавно запустили две сталеплавильные печи на лунинецком РУПП «Полесьеэлектромаш». Мы выполнили монтаж в присутствии представителя германского предприятия-изготовителя, который высоко оценил нашу работу. Если бы шефмонтаж выполняли немецкие специалисты, полесскому заводу пришлось бы заплатить на порядок больше, ведь обычная ставка в таких случаях - 500-700 евро каждому иностранному специалисту в день.

В дальнейшем ОАО «УПНР» намерено увеличить объем шефмонтажа иностранного оборудования. Заключен договор с немецкой компанией Anselma-industrie на выполнение этих работ. Ведутся переговоры и с другими зарубежными производителями станков и машин. Это даст возможность дополнительно зарабатывать средства, причем не только в Беларуси, но и в России, рынок которой будет активно осваиваться.
Предприятие намерено также предлагать свои изделия для комплектации ими готовой продукции машиностроителей. Выпрямители уже работают в составе гальванических линий, выпускаемых гродненским ООО «Стеклопласт». Проведены переговоры о кооперации и с российским ОАО «Тамбовгальванотехника», являющимся крупнейшим на территории СНГ по выпуску оборудования для нанесения гальванических покрытий.

Получен также сертификат фирмы Schneider Electric, который дает право ОАО «УПНР» оснащать выпускаемые в Германии частотные преобразователи белорусскими системами управления.
Предприятие имеет две сертифицированные лаборатории - по электрофизическим измерениям и паспортизации вентиляционных выбросов и газопылеулавливающих установок. Оказывается помощь промышленным предприятиям в нормировании водопотребления.

- Благодаря многопрофильности нам легче жить, - считает М.Кистень. - Где-то спад, где-то подъем, но в целом «температура» по предприятию держится на стабильном уровне. Все это позволяет нам не сбавлять темпов роста. В 2010 г. при сокращении численности персонала на 4% увеличим объем производства и услуг по монтажу и наладке оборудования в 1,5 раза. На эти параметры будем ориентироваться и в следующем году.

ОАО «УПНР»
220053, г. Минск Долгиновский тракт, 39
Тел.: +375 17 288-09-16
Тел./факс: +375 17 233-52-93
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.