Сельские строители преображают регионы

Александр КОЛЫЧЕВ

Олег КУДЁЛКО,  генеральный директор коммунального унитарного производственного проектно-строительного предприятия «Полоцксельстрой» Это только в сказках дома могут появляться по взмаху волшебной палочки. В реальной жизни все перемены к лучшему в облике наших городов, поселков и сел происходят благодаря упорному труду строителей. По мнению генерального директора коммунального унитарного производственного проектно-строительного предприятия «Полоцксельстрой» Олега КУДЁЛКО, именно сельские строители в последние годы кардинально изменили облик глубинки.

В состав «Полоцксельстроя», отметившего в прошлом году 65-летний юбилей, входят 18 организаций, которые расположены в 11 районах Витебской области. В структуре предприятия - 12 общестроительных организаций, завод ЖБИ, проектная, сантехническая, дорожная организация, жилищно-коммунальная контора и головное предприятие.

Возможно, кому-то словосочетание «организация по сельскому строительству» покажется не слишком ярким и значимым, но сельское хозяйство, которое в последние годы приросло в оборотах, вышло на европейский уровень по культуре производства и стало приносить в казну страны миллиардные суммы от экспорта сельхозпродукции, становится локомотивом региональных экономик как раз благодаря районным ПМК. По-крайней мере молочно-товарные фермы, построенные в последние годы, по применяемым технологиям и оборудованию ничуть не уступают немецким или голландским. Их появлению  способствовала Государственная программа возрождения и развития села на 2005-2010 гг., которая претворялась в жизнь сельскими строителями.

- Организации по сельскому строительству делают сегодня районные центры современными и красивыми, соответствующими европейскому уровню, - считает Олег Анатольевич. - Без них агропромышленный комплекс и жизнь в белорусской глубинке сейчас трудно представить, так как основные объемы по сооружению молочно-товарных ферм, домов на селе, социально-культурных объектов, многоквартирного жилья в районных центрах ложатся на местные ПМК.

Административное здание головного предприятияБезусловно, на эффективность их работы влияет множество факторов. Во-первых, немало зависит от руководителя. Во-вторых, образно говоря, должна быть создана атмосфера созидания, т.е. руководителю региона вместе с директором ПМК необходимо наметить план действий и четко его реализовывать. Большую роль играет поддержка крупных промышленных образований, поскольку собственниками и шефами многих сельских предприятий стали областные и столичные бизнес-структуры. Это способствовало привлечению дополнительного капитала в регионы, а где больше вложений, там и результаты работы более весомые. К тому же использование ресурсных возможностей извне и интеллектуально-управленческого потенциала на местах позволяет решать поставленные задачи быстрее и продуктивнее.

- Сейчас, по сути, наша организация представляет собой холдинг, - отмечает Олег Кудёлко. - Каждая ПМК ведет хозяйственную деятельность самостоятельно, имеет свои обязательства и отвечает по ним перед заказчиком, но при этом подчиняясь по уставу головному предприятию. Им доводятся плановые показатели, которые предварительно согласовываются с районным руководством. Я как генеральный директор участвую в этом процессе, а затем контролирую исполнение. Если плохие показатели у объединения, тогда отвечать приходится мне. Когда неритмично работает ПМК, я разбираюсь, в чем причина. Все остальные вопросы решает непосредственно директор ПМК. Опыт последних лет показывает, что у сельских строителей в регионах нет серьезных конкурентов со стороны частных фирм и государственных организаций. Власть на местах также видит в ПМК своих помощников, реальную силу, которая помогает развивать социальную и производственную инфраструктуру.

Поэтому региональное руководство и создает условия для того, чтобы местные строительные организации развивались. Например, в этом году нашими силами построены десятки 40-60-квартирных домов в Поставах, Браславе, Лепеле и т.д. В каждом районе возведено по одной молочно-товарной ферме, в следующем году предстоит такая же по объемам работа. Занимаемся подготовкой школ к новому учебному году, ремонтируем административные здания райисполкомов, больниц, социально-культурных центров. То есть в меру своих сил и возможностей способствуем развитию регионов. Например, Россоны, где проводились областные «Дажынкi-2010», всего за полгода изменились до неузнаваемости. Так на наших глазах меняется облик районных центров, улучшаются социальные стандарты жизни населения в регионах, - подчеркнул О.Кудёлко.

 

Завод ЖБИ в населенном пункте Воропаево Поставского района

По мнению генерального директора «Полоцксельстроя», качество строительства зависит не только от непосредственных исполнителей работ, но и от используемых материалов. Если они качественные, то и объект не вызывает особых нареканий. А когда приходится работать с материалами, которые не соответствуют современным требованиям, падают и качество, и производительность труда. Поэтому настало время решительно уходить от устаревших технологий и материалов к современным. Например, никто в мире уже не применяет известковые растворы для оштукатуривания поверхностей, все используют сухие строительные смеси заводского производства.

-Здание Беларусбанка  в г. Браслав Необходимо, чтобы нам дали возможность более свободно и широко работать с новыми материалами - сухими смесями, гипсокартоном и т.д., - подчеркивает Олег Кудёлко. - Однако если их применение не предусмотрено проектом и сметой, решить эту проблему крайне сложно, особенно на объектах, финансируемых из бюджета, и при строительстве домов ЖСК. В то же время при использовании современных строительных материалов качество работы на порядок выше, значительно сокращаются сроки производства работ. Но пока проектировщику проще заложить то, что есть в типовом альбоме. Хотя сегодня уже ряд белорусских компаний освоили производство сухих строительных смесей, налажен выпуск гипсокартона и т.д. Так что инертность заказчиков и проектировщиков в данном вопросе еще и сдерживает развитие отечественной индустрии строительных материалов. На мой взгляд, необходимо сделать так, чтобы строители принимали участие в разработке документации уже на начальной стадии проектирования, сборе исходных данных, а сегодня наше мнение, по большому счету, не учитывается. При этом с нас спрашивают за нарушение нормативных сроков, однако никто не берет в расчет, можно ли в них уложиться при традиционном подходе к строительству? Ведь перед отделочными работами необходимо высушить дом, привести его к определенному температурно-влажностному режиму. Поэтому необходимо, чтобы проектно-сметная документация предусматривала соответствующие организационно-технические мероприятия для подготовки помещений к чистовой отделке. Сейчас на отделку многоквартирного дома отводится всего полтора месяца, хотя только для просушки естественным образом может понадобиться месяц. В результате растрескивается штукатурка, появляется плесень, отклеиваются обои.

В последние годы коренным образом изменилась ситуация в развитии материально-технической базы строительной отрасли, решаются вопросы упрощения проектирования, сбора исходных данных, получения необходимых разрешительных документов и т.д. Многие профессионалы связывают этот прогресс с приходом А.И.Селезнева, который в 2006 г. возглавил Министерство архитектуры и строительства.

Однако пока не все проблемы решены полностью, например, в вопросе использования импортной техники.

Водонапорная башня с приспособлением под Экологический музей  в г. Полоцке- При многоэтажном строительстве без башенных кранов не обойтись, общеизвестно также, что зарубежная техника выше по производительности, надежнее и удобнее в применении, особенно в стесненных условиях ведения строительных работ, - говорит Олег Анатольевич. - Но ее аренда дороже, а министерство своим письмом разрешило компенсировать эту разницу при строительстве жилья только в том случае, если это предусмотрено проектом. Но на стадии проектирования, поскольку нас никто не спрашивает, закладывается обычный башенный кран КБ-403. Вот и получается, что новые технологии и оборудование есть, а существующее ценообразование по сути запрещает их повсеместное использование. Необходимо ликвидировать этот «тромб» на пути применения прогрессивных технологий. Сейчас мы нарастили «мускулы», обновили землеройную, автотранспортную, бульдозерную технику, обзавелись передвижными растворобетонными узлами итальянского производства. Они и вытянули программу по строительству молочно-товарных ферм, поскольку возить раствор и бетон за десятки километров от строящегося объекта - дорого и долго. Однако без дальнейшего совершенствования технологий мы не сможем выйти на объемы строительства, которые планируются в новой пятилетке.

Некоторые предприятия для удешевления строительства пытаются возродить так называемый хозспособ - строить своими силами или с помощью бригад шабашников. По мнению генерального директора «Полоцксельстроя», эпоха таких «временных творческих коллективов» давно ушла, поскольку значительно выросли требования к качеству общестроительных работ, стали сложнее сами проекты. Необходимо также максимально сокращать сроки строительства, чтобы объект как можно быстрее заработал и стал приносить прибыль предприятию. К тому же генеральный подрядчик дает два года гарантии на свою работу, и если есть какие-то огрехи, то занимается устранением недоделок. А где потом искать бригаду шабашников? Уже были случаи, когда построенный объект заказчик не мог ввести в эксплуатацию в установленном порядке. Поэтому сейчас руководители хозяйств предпочитают возводить объекты с привлечением подрядных организаций. Да, в данном случае строительство обходится дороже, но зато оно более надежно и качественно.

Другое дело, что когда-то можно было за счет рационализации значительно сократить фактические расходы и сроки строительства. Сегодня такой творческий подход практически под запретом, потому что без предварительной экспертизы, внесения предлагаемых модификаций в проект никаких изменений делать нельзя. К тому же сэкономленные средства, как правило, должны остаться у заказчика. Тогда какая может быть у строителей заинтересованность в удешевлении объекта?! Вновь актуальным становится вопрос заработной платы. С приходом нового министра заработки резко пошли вверх, поскольку труд строителей был оценен по достоинству, и профессиональные кадры начали возвращаться из-за рубежа. Сейчас опять пошел отток рабочей силы, а это грозит знакомыми проблемами уже в ближайшем будущем.

 

Качество строительства зависит не только от непосредствен­ных исполнителей работ, но и от используемых материалов. Если они качественные, то и объект не вызывает особых нареканий.

 

- Есть еще одна актуальная тема - акционирование, - считает Олег Анатольевич. - Понимаю, что в ближайшее время такая реорганизация необходима. Однако по данному вопросу нужно выработать единый подход. Сейчас же законодательство предусматривает его решение на уровне областей: как захотят региональные власти, так и будет. По моему мнению, подобные решения должны разрабатываться и приниматься на республиканском уровне, потому что система организаций по сельскому строительству, которую сумели сохранить в рамках всей страны, уникальна. И главным принципом при акционировании должен стать лозунг - не навреди. Нужно продолжить совершенствование системы, при этом учитывая, что она на практике доказала свою работоспособность, поэтому менять ее надо крайне осторожно. И если сегодня мы можем гордиться своей работой, то хотелось, чтобы было чем гордиться и в будущем.

 

Новые технологии и оборудование есть, а существующее ценообразование по сути запрещает их повсеместное использование. Необходимо ликвидировать этот «тромб» на пути применения прогрессивных технологий.
 
КУП ПСП «Полоцксельстрой»
211400, Витебская обл.
г. Полоцк, ул. Ф.Скорины, 14
Тел.: +375 214 42-83-46
Факс: +375 214 42-60-00
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.