На святой земле работать легче

Александр НИКОНОВ

Василий ХАМЁНОК,  директор ОАО «Полоцкий комбинат хлебопродуктов»Регионы Беларуси отличаются не только ландшафтными и культурными особенностями. Например, по мнению директора ОАО «Полоцкий комбинат хлебопродуктов» Василия ХАМЁНКА, который работал в нескольких районах Витебской области, на полоцкой земле людей легче настроить на рабочий лад. Возможно, сказывается многовековая история, те духовные ценности и принципы, которые были заложены еще во времена Ефросиньи Полоцкой.

Как считает Василий Кузьмич, для максимальной эффективности комбикормовое производство нужно приблизить к потребителю. В отдаленных районах на крупных животноводческих комплексах необходимо строить собственные комбикормовые производства. В то же время оправданна концентрация мукомольных производств в двух-трех регионах области.

- Особенность нашего комбината в том, что работаем в самой северной сырьевой зоне Беларуси, - говорит Василий Хамёнок. - Зерну, особенно это касается продовольственной пшеницы, не хватает солнечных дней для того, чтобы сравняться по качеству с произведенным в Брестской, Гродненской или Минской области. Ранее к витебской пшенице добавляли казахстанскую, украинскую, российскую, а в текущем году работаем только на своей. Сами справились с этой задачей, вырастили продовольственную пшеницу 3-го и 4-го классов в полном объеме. В крайнем случае добавляем сухую пшеничную клейковину из Украины или Казахстана.

С ржаной мукой у нас нет проблем, полоцкая продукция пользуется хорошим спросом в Санкт-Петербурге, Пскове, Калининграде. Отправляем ее также в Смоленск, Москву, Нижний Новгород, Тверскую область, Азербайджан и т.д. Пшеничную муку высшего, первого и второго сортов тоже поставляем в Россию и Азербайджан. Сегодня экспорт выгоден, прибыль составляет 5-7%, а еще месяца три назад наши затраты на производство при поставках за рубеж не окупались.

Для обеспечения положительной рентабельности стараемся снизить издержки, проводим реконструкцию комбикормового цеха: обновили оборудование для шелушения ячменя, поставили линию экструдирования. Сейчас занимаемся строительством цеха премиксов, который позволит осуществлять поэлементный ввод витаминов и минералов с большой точностью. Это даст возможность готовить корм индивидуально для каждой группы животных. Устанавливаемое в ходе реконструкции оборудование более эффективно и менее энергозатратно. К примеру, за последние два года заменены сушилки на полоцком и поставском производственных участках, теперь будем заниматься реконструкцией мельницы ржаного помола, чтобы увеличить ее производительность и добиться большего экономического эффекта. Сузился ли круг потребителей комбикормов в связи с тем, что многие сельхозпроизводители открывают у себя комбикормовые производства?

 

Наш принцип такой: постоянно снижать издержки производства, добиваться большей произво-дительности труда, сокращать затраты и платить хорошую зарплату.

 

- Наоборот, - утверждает Василий Кузьмич, - спрос увеличился. Комбикорм у нас не залеживается, складские запасы практически отсутствуют. В хозяйствах поняли, что лучше покупать качественный комбикорм у профессионалов, чем заниматься этим на любительском уровне. Руководители научились считать деньги, потому что эффективность заводского комбикорма гораздо выше. Полностью обеспечиваем Шумилинский, Россонский, Полоцкий, Ушачский, Верхнедвинский, Поставский, частично - Браславский и Лепельский районы. В нашу сырьевую базу по зерну входят 11 районов Витебской области.
В сельскохозяйственный филиал предприятия вложено около 7 млрд. руб., которые пошли на приобретение новой сельскохозяйственной техники, реконструкцию животноводческих комплексов. Всего за 2 года из убыточного хозяйства удалось сделать рентабельное. Например, по надоям молока оно прибавило 21% к уровню прошлого года. Повысились трудовая дисциплина, заработная плата. Развитие сельскохозяйственного направления подстегивает и то обстоятельство, что не все хозяйства вовремя расплачиваются за отгруженную продукцию, приходится за долги забирать бычков, развивая животноводческое направление. Но главное, предприятие получило испытательный полигон, где можно воочию увидеть, насколько эффективны производимые комбикорма, что способствует динамичному развитию основного направления.

- В этом году выпустили товарной продукции на 41% больше, чем в прошлом, - подчеркивает В.Хамёнок. - А за четыре года, что я работаю директором, добавили 50% к выпуску муки, 30% к производству комбикормов. Производительность труда у нас самая высокая в Витебской области. Выпуск товарной продукции на одного человека за 10 месяцев составил 243 млн. руб. Есть фирменная торговая сеть, которая насчитывает 11 магазинов - в Полоцке, Новополоцке и Шумилино. Год назад решили провести такую акцию: пригласили руководство Полоцкой епархии, отца Феодосия и 19 священников, так что были представлены все районы нашей сырьевой зоны. Освятили полоцкую муку, производственные помещения. Потребители, особенно верующие люди, восприняли это хорошо. Продажи муки многократно увеличились. Сейчас нашей продукцией заинтересовались минские гипермаркеты, торговые сети Могилева, Бобруйска, Гомеля.

 

Если человека не заинтересовать материально, то качественно он работать не будет. Поэтому у нас каждый знает, что если можно обойтись одной лампочкой, то не нужно включать четыре.

 

Наш принцип такой: постоянно снижать издержки производства, добиваться большей производительности труда, сокращать затраты и платить хорошую зар-плату. Если человека не заинтересовать материально, то качественно он работать не будет. Поэтому у нас каждый знает, что если можно обойтись одной лампочкой, то не нужно включать четыре.

На недавнем инвестиционном форуме во Франк-фурте-на-Майне директор ОАО «Полоцкий комбинат хлебопродуктов» представил инвестиционный проект по строительству свиноводческого комплекса на 24 тыс. голов с биогазовой установкой. Уже есть предварительная договоренность об иностранных инвестициях в его строительство, ряд зарубежных фирм изъявил желание участвовать в финансировании данного проекта, стоимость которого оценивается в 17 млн. евро.

Сам Василий Кузьмич приехал из Лепеля, где работал председателем колхоза, главным агрономом района, начальником управления сельского хозяйства. Он считает, что на полоцкой земле люди воспитаны по-другому, добросовестнее относятся к труду, меньше нарушают дисциплину. По всему чувствуется влияние церкви.

 

Год назад решили провести такую акцию: пригласили руководство Полоцкой епархии, отца Феодосия и 19 священников, так что были представлены все районы нашей сырьевой зоны. Освятили полоцкую муку, производственные помещения. Потребители, особенно верующие люди, восприняли это хорошо. Продажи муки многократно увеличились. Сейчас нашей продукцией заинтересовались минские гипермаркеты, торговые сети Могилева, Бобруйска, Гомеля.

 

А работники предприятия считают, что им очень повезло с руководителем. Резко изменилось отношение к простым людям, коллектив стал дружнее, поэтому и работать намного легче. Нет такой текучести кадров, какая была раньше, поскольку директор умеет находить общий язык с каждым. По его инициативе был посажен фруктовый сад, который, понятное дело, никакого отношения к производству и выполнению прогнозных показателей не имеет. Но он создает ту атмосферу, которая и нацеливает коллектив на конечный результат. Люди поверили в руководителя, в реальность выполнения поставленных производственных задач. Это и создает уверенность в успешном рыночном будущем предприятия.

 

ОАО «Полоцкий  комбинат  хлебопродуктов» 211408, г. Полоцк ул. Фабрициуса, 30 Тел./факс: (0214)  44-76-96, 44-97-26 e-mail:  polot99@mail.ru
 
ОАО «Полоцкий комбинат хлебопродуктов»
211408, г. Полоцк, л. Фабрициуса, 30
Тел./факс: (0214) 44-76-96, 44-97-26
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.