Что включить в новогоднее меню?

Ирина ВЕСЕНИНА

 

Скорость опьянения зависит от массы тела человека, вида напитка, закуски. Алкоголь может всасываться от нескольких минут до нескольких часов, а выводится по  7-10 г,  или 0,1-0,15 промилле в час.

 

Новый год - не только веселый, но и по-своему опасный празд-ник. Таково мнение многих гастроэнтерологов и наркологов. Именно в эти дни, по их утверждению, в отделения скорой медицинской помощи попадает немало любителей крепко выпить и со смаком закусить.

Безусловно, это связано с физиологическими особенностями человека. Наши биоритмы ближе к ночи затухают, переходя на более щадящий режим, не готовой оказывается и система пищеварения. Мы же заставляем полусонный желудок работать с удвоенной силой, вбрасывая в него убойное количество пищи, да к тому же намного более жирной и острой, чем та, к которой привыкли в обычные дни.
Каких же правил следует придерживаться во время праздника? Прежде всего, не следует «нагуливать» аппетит, отказывая себе в пище на протяжении предновогоднего дня. Надо питаться как обычно. Готовя же блюда на стол, лучше всего «прокалькулировать» их пищевую ценность, чтобы в результате не превысить хотя бы половину дневной нормы, которая, как известно, составляет для мужчин 2, а для женщин 1,5 тыс. ккал. Сделать это поможет табл. 1.

 

Таблица 1. Калорийность самых популярных новогодних блюд

 

Имеет значение также, какие употреблять напитки. Известно, что состояние опьянения начинается, когда концентрация алкоголя в крови превышает 0,8 промилле (содержание в миллиграммах на 100 мл). Согласно медицинской классификации дозы делятся следующим образом: от 0,3 до 0,5 промилле - допустимая, от 0,5 до 1,8 - легкая, свыше 1,8 - средняя, 5 и более - смертельная.
Посчитать промилле можно по формуле: содержание алкоголя в 100 г умножить на количество выпитого и разделить на 70% веса мужчины или 60% - женщины (столько в теле содержится жидкости). Например, 100 г водки (это 40 г чистого спирта) дадут мужчине массой 80 кг 0,7 промилле (40:56). а женщине массой 60 кг - 1,1 промилле (40:36).
Скорость опьянения зависит от массы тела человека, вида напитка, закуски. Алкоголь может всасываться от нескольких минут до нескольких часов, а выводится по  7-10 г,  или 0,1-0,15 промилле в час.
Правильно сориентироваться в новогоднюю ночь, чтобы не нанести вреда здоровью, поможет табл. 2

 

Таблица 2. Время сохранения алкоголя в крови, в часах от начала приема

 

За одну порцию (на Западе ее называют дринком) приняты следующие количества напитков, дающих одинаковое содержание спирта: 50 г любого 40-градусного напитка - водки, коньяка или виски, 100 г 20-градусного портвейна,  150 г 12-градусного сухого вина, 1 пол-литровая бутылка 4-градусного пива.

Нужно также помнить, что алкогольные напитки обладают калорийностью и будучи выпиты вместе с салатом Оливье или жирной жареной курицей дадут «перебор» питательности, нанося удар не только по больному, но и по здоровому желудку, а кроме того, могут изрядно «пройтись» по печени и кровеносным сосудам. Поэтому перед новогодней ночью полезно изучить табл. 3.
Следует также знать, как влияют на организм безалкогольные напитки. Стоит отметить, что цельные фрукты и ягоды полезнее, чем соки из них, даже только что выжатые. Соки промышленного изготовления могут содержать дополнительно сахар, витамины и консервирующие добавки. Сориентироваться в питательности разного рода «запивок» поможет табл. 4.
Если же «после вчерашнего» здоровье подпорчено, лучше всего вспомнить народные средства лечения.

 

Таблица 3. Калорийность алкогольных напитков

 

В первую очередь, помогут так называемые «опохмелители».

Напомним известный всем универсальный способ: стакан рассола соленых огурцов, квашеной капусты или такое же количество морса из раздавленных ягод клюквы. Но надо помнить, что рассол из магазинных банок не подойдет: в нем слишком много уксуса и острых приправ.

Специалисты нашли объяснение «рассольному» лечению: в этих жидкостях содержатся в большом количестве соли калия в сбалансированном сочетании с натрием, а именно эти элементы «вымываются» алкоголем. В огуречный рассол можно добавить дольку толченого чеснока и щепотку перца.

Хорошо помогает и томатный сок с солью: на стакан ее достаточно 0,5 чайной ложки.

Есть и другие средства. Одно из них предпочитал Петр I, который лечился компотом из сухофруктов, тоже богатым калием, натрием и фруктозой.

Тем, кто «перебрал», полезны «отрезвители». Один из них называется «Милиция на пороге». Готовится он так: мелкий широкий бокал смачивают несколькими каплями растительного масла, чтобы оно покрывало стенки бокала, затем яичный желток смешивают с 10-20 каплями водки, добавляют щепотку красного и черного молотого перца, как следует размешивают и дают выпить залпом.
А вот рецепт под названием «Молодежный». Стенки стакана покрывают растительным маслом, затем смешивают в нем 2 столовые ложки острого томатного соуса, желток, добавляют по щепотке красного и черного молотого перца, соль, 3-4 капли лимонного сока, 10-15 капель коньяка (или перцовки).

Очень популярен «отрезвитель» «Николашка». Для него нужны 50-75 г водки, ломтик лимона, 0,5 чайной ложки сахара и треть чайной ложки мелко молотого кофе. Водку наливают в рюмку, сверху кладут ломтик лимона, на него насыпают горку сахара и молотого кофе. Употребляют это следующим образом: сначала жуют ломтик лимона с сахаром и кофе. А затем выпивают водку и в заключение съедают ломтик лимона.

 

Таблица 4. Калорийность безалкогольных напитков