Собрание сочинений - на ладони

Владимир КОВАЛЬ

Зарифа САЛАХОВАЕдинственный в мире музей миниатюрной книги находится в столице Азербайджана. На 145 кв. м разместилось 35 витрин, в которых выставлено более 5 тыс. экспонатов. И это отнюдь не выставка, куда заходят лишь случайные прохожие. По словам создательницы музея Зарифы САЛАХОВОЙ, со дня открытия экспозиции в 2002 г. здесь побывало более 100 тыс. человек. Музей стал настоящей достопримечательностью Баку, и многие государственные деятели других стран во время своих визитов в Азербайджан обязательно находят время, чтобы познакомиться со столь необычным собранием сочинений. В свое время Борис Ельцин так написал в книге отзывов: «Это просто фантастика. Я побывал во многих странах мира, но даже близко ничего подобного не видел». А президент Эстонии оставил такую запись: «Вы самая богатая женщина в мире».

Этот интерес вполне объясним: значительную часть коллекции занимают политические издания, посвященные крупным мировым деятелям, причем независимо от их принадлежности к той или иной идеологии. Здесь есть книги, рассказывающие об Аврааме Линкольне, Джоне Кеннеди, Владимире Ленине, Иосифе Сталине, Розе Люксембург, Мао Цзэдуне, Эрихе Хоннекере и даже Адольфе Гитлере. Из современных политиков представлены Михаил Горбачев, Борис Ельцин, Гейдар Алиев, Барак Абама.

А в Минск Зарифа Теймуровна привезла на презентацию изданную ею мини-книгу, посвященную пребыванию в Азербайджане Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко. Презентация состоялась после спектакля «Аршин мал алан», поставленного в Белорусском государственном академическом музыкальном театре азербайджанским режиссером Хафизом Гулиевым. И, как отметили зрители, представление еще больше сблизило наши народы, дало возможность белорусам лучше узнать культуру Азербайджана. Этой же цели послужила и с успехом прошедшая два года назад в Национальной библиотеке РБ выставка миниатюрных книг, привезенная из Баку.

Редакция, воспользовавшись приездом З.Салаховой, задала ей несколько вопросов.

- Зарифа Теймуровна, действительно ли так ценны эти книжки-малышки, и кому они нужны в наш технический век, когда не один, а сотни и даже тысячи томов можно поместить на крошечной «флешке» и никого такая миниатюризация не удивляет?

Люди всегда будут восхищаться тем, что мы называем искусством. В данном случае миниатюрные книги показывают возможности полиграфии. - Люди всегда будут восхищаться тем, что мы называем искусством. В данном случае миниатюрные книги показывают возможности полиграфии. Судите сами: в моей коллекции есть квадратный «томик» со сторонами всего 2 мм! В нем 16 страниц и на каждой - 50 знаков. Существует Международная ассоциация любителей миниатюрной книги, штаб-квартира которой расположена в Сан-Франциско. И в мире немало коллекционеров «малышек», которые, как и любые другие произведения искусства, имеют немалую ценность.

- Как давно вы этим занимаетесь?

- В ноябре исполнилось 28 лет. За это время собрала обширную коллекцию, насчитывающую 6,5 тыс. книг, и большая часть их представлена в музее. Около 120 томиков издано лично мною. Листы печатаются на обычном полиграфическом оборудовании, но затем требуется кропотливая ручная работа: надо прошить каждую страницу, переплести издание. Конечно, это некоммерческий проект - обычный тираж не превышает 150 экземпляров. И ни одной выпущенной книги я не продала: они преподнесены в дар разным людям, в том числе известным политическим деятелям. В то же время я не брала у государства денег на издание «малышек»: все работы оплачиваются меценатами, которые поддерживают развитие культуры и способствует развитию связей между странами. Министерство культуры Российской Федерации отметило мой вклад, вручив Почетную грамоту.

- А как вы пополняли свою коллекцию?

- Использовала для этого все возможности, особенно когда удавалось выезжать за рубеж. Между прочим, я три раза была в Париже, и знакомые удивлялись, почему не привезла даже французских духов: все деньги потратила на покупку в букинистических магазинах мини-книг. Но должна заметить, что люди, узнав о моем увлечении, часто сами делали мне подарки: в свое время Зиновий Гердт вручил 45, а Римма Казакова - 40 томиков. В Чехословакии, где я была в 1985 г., директор пражского издательства открыл свой сейф и передал мне все книги, которые были у него в двух экземплярах, а это - шедевры мировой классики в кожаных переплетах. Но еще больше потрясла меня встреча с супружеской парой из России, с которой я познакомилась на Олимпийских играх в Китае. Я подарила им буклет своего музея, и мои новые друзья специально ходили по книжным развалам и антикварным магазинам, чтобы сделать мне подарок. Он был поистине императорским: почти 300 миниатюрных томиков, искусно оформленных, как это умеют делать только китайцы. 8 книжек помещены в коробку из красного дерева, изнутри обшитую шелком, а снаружи украшенную тончайшей резьбой. К этой мини-библиотеке приложена так же мастерски выполненная лупа.

- А какой ваш личный рекорд в издании миниатюрных книг?

- Самая маленькая - 10 на 8 мм - называется «Ода мини-книге». Ее в начале 2000-х гг. написал, посвятив коллекционерам, тогдашний первый заместитель председателя Общества книголюбов России Сергей Шувалов. Между прочим, приехав в 2002 г. на открытие музея, он добавил в оду несколько строк обо мне. В таком виде книга и была издана.

- Бывают ли собрания сочинений, изданные в миниатюрном формате?

- Конечно, и в моей коллекции есть такие книги. Например, 40 томов Шекспира, изданных в Нью-Йорке в 1841 г. Все они в кожаном переплете и размером 3 на 4 см. Имеются также полные собрания сочинений Пушкина, Крылова, Лермонтова.

- Устраиваются ли в мире выставки таких книг?

- Мои маленькие экспонаты побывали во многих странах: в России, Украине, Франции, Китае, Турции, Афганистане, Бангладеш и даже Австралии. И всегда тепло встречались посетителями. После подобного мероприятия в Минске мне до сих пор звонят по телефону.

- Как структурирована экспозиция вашего музея?

- Мы руководствовались двумя принципами - тематическим и географическим. Отдельно выставлена русская и зарубежная классика, книги по искусству, спорту и олимпийскому движению, детская литература. В то же время есть витрины, посвященные конкретным странам, в том числе и Беларуси. Хочу заметить, что вход в музей бесплатный. При этом ведем журнал, где отмечаем всех посетителей, поэтому точно знаем, сколько человек у нас побывало в течение недели, месяца и года. В конце прошлого года мне позвонили из американского посольства и проинформировали, что экспозицию хочет посетить американская пара: муж - скульптор, жена - художник. Мне было интересно, откуда они узнали о музее? Супруги сказали, что Азербайджан в Америке знают по трем признакам: нефть, икра и миниатюрная книга. Гости привезли в подарок 40 книг, изготовленных собственноручно. И мы решили выделить под эту коллекцию отдельную витрину.

- Где находится ваш музей?

- Благодаря Гейдару Алиеву мы разместились в самом центре Баку. Он распорядился, чтобы нам выделили эту площадку, считая дело, которым я занимаюсь, очень важным. Типография, которую в свое время основало Всесоюзное общество книголюбов, мы сумели сохранить, а ведь в начале 90-х гг. эту базу хотел взять в свои руки так называемый народный фронт. Недавно приобрели современное типографское оборудование, и, думаю, выпуск миниатюрных книг продолжится.

 

Типография, которую в свое время основало Всесоюзное общество книголюбов, мы сумели сохранить, а ведь в начале 90-х гг. эту базу хотел взять в свои руки так называемый народный фронт.