Лучшие мужские галстуки - вне моды

Ольга КовтуненкоИстория мужского галстука началась с обыкновенных шейных платков несколько столетий назад, продолжилась в виде жабо и закончилась современными элегантными моделями. Выбор этого мужского аксессуара свидетельствует не только о вашем достатке, но и о вкусе, а иногда даже о чувстве юмора.

Говорить о моде в области галстуков довольно трудно, поскольку каждый дизайнер предлагает свой вариант. Еще 15 лет назад основная масса производимых галстуков ткалась с полосатым рисунком, лишь немногие модели имели напечатанный узор. В 1985 г. были сделаны попытки изменить традиционный рисунок, и к полоскам прибавилась мелкая клетка. Затем в зенит славы вошел шелк, и через какое-то время галстук порвал с классицизмом: на нем появился набивной узор в виде миниатюрных рисунков. Сегодня 85% всех продаж галстуков приходится на изделия именно с набивным рисунком, несмотря на то, что наиболее модным сегодня является фактурный, сотканный узор.

Однако самой важной характеристикой галстука является не мода, а его качество. По-настоящему качественный галстук может быть только из натурального шелка или шерсти. Считается, что шелковые галстуки больше подходят для делового костюма, тогда как кашемировые (возможно, даже трикотажные) - для непринужденной загородной поездки или посещения клуба. Поскольку шерстяные галстуки чаще всего бывают однотонными, их очень легко комбинировать с клетчатой рубашкой и носить с твидовым пиджаком. В зимнее время они как нельзя лучше будут смотреться с кашемировым пальто. Однако не стоит забывать, что подобные галстуки достаточно плотные и для них подходит не всякий тип узла. Например, виндзорский узел будет слишком громоздким, и длина галстука окажется недостаточной.
Большинство мужчин выбирают шелковые галстуки, поскольку их фактура и внешний вид безупречны. Именно они по праву составляют основу «галстучного гардероба» делового мужчины.

Указание на этикетке галстука «100% кашемир» или «100% шелк» чаще всего свидетельствует лишь о том, что его верхняя часть сделана из натуральных тканей. Даже в самых лучших галстуках подкладку делают из других материалов, выбор которых никак не отражается на качестве самой вещи. Достаточно часто для изготовления подкладки используют хлопчатобумажную ткань, так как именно она придает аксессуару нужный объем и влияет на размер узла. Однако существуют дорогостоящие высококачественные модели, которые сшиты полностью из шелка или кашемира. Метод их изготовления называется «сложением всемеро», в связи с тем, что галстук формируется из большого квадратного куска шелка, который складывают семь раз для придания изделию окончательной формы. И если на ярлыке есть пометка «в семь сложений» - вы можете быть уверены в высочайшем качестве галстука и принадлежности его к настоящим шедеврам галстучного искусства.

Еще одним приемом, с помощью которого производители пытаются выделить в множестве одинаковой продукции свои галстуки, является самоармирование. Это означает, что оба уголка изделия дополнительно обрабатываются не простой подкладочной тканью, а таким же материалом, что и его лицевая сторона. При этом внутри подкладка все равно отличается от основной ткани, и в этом, как уже было отмечено, нет ничего предосудительного. Но и здесь есть свои тонкости. На действительно качественном и дорогостоящем галстуке дополнительная ткань выверена и вшита таким образом, что в полностью законченном изделии невозможно увидеть ни единого ее кусочка. Самоармирование - характерная особенность многих самых лучших итальянских марок.

При пошиве галстуков существует такое понятие как ручная обработка. Это означает, что на нем по крайней мере один шов, соединяющий части изделия изнутри, должен быть выполнен вручную. От того, какие швы сделаны таким образом, зависят прочность и эластичность галстука. Следует отметить, что ярлык «ручная работа» или «завершен вручную» ставят на те изделия, которые на самом деле так обработаны лишь частично. Но это не будет обманом, поскольку на любом, даже самом лучшем галстуке есть швы, которые обязательно должны выполняться на машине: это швы, соединяющие три его составные детали. Кстати, изделия более низкого качества кроятся из двух частей, что очень легко определить.

Упоминая о ручной обработке, нельзя не отметить, что зачастую лучшие производители выполняют вручную также раскрой, наметывание, отпаривание, пришивание этикетки и галстучной петли, что, несомненно, становится залогом высочайшего качества галстука. Каждая подобная операция увеличивает время, затраченное на ручную обработку, а следовательно, стоимость готового изделия. При этом оценить на глаз результат этих операций практически невозможно, разве что в случае пришивания петли на обратной стороне галстука.

Во всем мире очень ценятся галстуки итальянских производителей. Изготовленные вручную и в семь сложений, они популярны среди преуспевающих представителей сильного пола. Многие итальянские галстуки выполнены с применением самоармирования. Элитные изделия от Brioni, Ermenegildo Zegna или Kiton могут стоить от 150 до 400 долл.

Безупречная репутация французской фирмы Hermes ставит ее на одну ступень с лучшими итальянскими мастерами. Галстуки от Hermes, как, наверное, никакие другие, отличают неповторимый стиль и магия самой марки, которая на протяжении десятилетий служит символом непререкаемой роскоши. Произведения этой фирмы стоят от 150 долл.

И все же лучшими галстуками могут считаться только изготовленные на заказ у известных фирм, специализирующихся на индивидуальном пошиве. Такие изделия - настоящее произведение искусства, поскольку практически полностью выполняются вручную и очень часто способом «сложение всемеро». Кроме того, сделанный на заказ галстук не просто подбирается к вашему костюму и рубашке. Мастера, чтобы достичь оптимальной длины и ширины, учитывают также ваш тип лица, ширину плеч и другие особенности фигуры. Общепринятые стандарты диктуют длину галстука 130-150 см, а ширину - в пределах от 8 до 10,5 см. Ваш же экземпляр вполне может отличаться от этих параметров и в то же время соответствовать моде. Например, итальянская фирма Marinella работает в основном на заказ. При условии, что вы не стеснены в средствах и хотите выглядеть и чувствовать себя наилучшим образом, галстуки от Marinella - как раз для вас.

Сшитые на заказ галстуки особенно ценны своей эксклюзивностью и неповторимостью. Их производители могут гарантировать вам, что галстук такой же расцветки и стиля вы не встретите нигде, ни на ком и никогда.

Есть к чему стремиться, не правда ли?