ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МУЖСКОЙ МОДЫ ОСЕНЬ-ЗИМА 2010-2011

Ольга КОВТУНЕНКО

Новый модный сезон в разгаре, и осенне-зимние коллекции уже полностью появились в бутиках. Сегодняшние новинки мужской моды дизайнеры представили еще весной, однако только осенью рядовой покупатель начинает присматриваться к тем модным тенденциям, которые сочтет для себя приемлемыми. Для начала хотелось бы отметить, что кардинальных перемен в формообразовании мужской одежды не произошло. Дизайнеры продолжают развивать тему минималистического направления, приправленного деконструктивными элементами. В стилевом направлении также нет заметных изменений. По-прежнему популярны стиль милитари, минимализм и, конечно, вечная классика. Но обо всем по-порядку.

з тканей в моде вельвет, бархат, атлас, кашемир, шелк, ангора, нубук, шерсть, рельефная кожа, фланель. Остаются актуальными вязаные вещи и тонкий трикотаж.
Модными цветами и оттенками, на которые стоит обратить внимание, являются: коралловый, бордо, багряный, лиловый, цвет шоколада, черный, камуфляжный зеленый, медовый, ультрамарин, черничный с молоком, серое железо, розовый цемент, бронза, глубокий фиолет, темный гранат, беж, слоновая кость, бирюза, фуксия, розово-лиловый, неон, сине-фиолетовый, мокрый белый. Хочется отметить, что напрасно представители сильного пола боятся розового (и всех его оттенков) и ультрамаринового, ведь они отлично оттеняют лицо, придавая ему ухоженный моложавый вид. А вот оттенки бежевого и коричневого не всегда выигрышно подчеркивают особенности лица - они способны создать эффект болезненности и прибавить вам несколько лет. Единственный цвет, который сочетается со всеми другими и идет всем - это белый.
Хотелось бы также напомнить, что в одном туалете допускается сочетание максимум трех цветов, однако данное правило на оттенки не распространяется.
А теперь непосредственно об одежде. Начнем, пожалуй, с самой «мужской» части гардероба джентльмена - пиджака. Вариаций пиджаков в этом сезоне множество. Например, двубортный пиджак на четыре пуговицы с глубоким вырезом делает мужчину визуально выше, стройнее, добавляет ширины в плечах - именно за эти свойства силуэт двубортного костюма и был некогда позаимствован штатскими у военных. Однако подобрать идеально подходящий друбортный пиджак не так-то просто. Есть в нем какая-то загадка, которая либо гармонирует со своим обладателем, либо вступает с ним в полный диссонанс. Отмечу, что двубортный пиджак не идет обладателям лишнего веса, а вот высоким худощавым мужчинам будет в самый раз. Лучше всего он смотрится на пропорционально сложенных невысоких мужчинах. По корпоративному дресс-коду двубортный пиджак принято носить с рубашкой с широким воротником и широким галстуком, завязанным на самый крупный узел. А если по моде, то тут все намного интереснее. Лучшим аксессуаром признан шарф в различных вариациях. От огромного палантина, закрывающего вырез полностью, до узкого кашне, аккуратно обхватывающего воротник рубашки и выглядывающего из-под пиджака своей бахромой. В качестве идеальной основы этой осенью можно считать водолазку.
Вариантов брюк, которые могут составить гармоничную пару с двубортным пиджаком, множество. Однако практически все они для максималистов. Дизайнер Ральф Лорен предлагает зауженные брюки с подвернутыми штанинами. Аналогичный силуэт пропагандирует марка Z Zegna. К осени они радикально сузили все предлагаемые брюки: от классических вариантов до джинсов. Если же форма ваших ног не позволяет носить зауженные брюки, то можно выбрать прямые, но в таком случае придется проявить вкус в сочетании брюк и пиджака из разных тканей. Этот тренд захватил умы модников еще весной, а к осени он разросся в очень сильную тенденцию. Причем, если раньше любой пиджак автоматически дополняли черными однотонными брюками, то теперь они могут не только значительно отличаться по цвету, но и демонстрировать заметный контраст фактур. Например, Costume National предложили серый пиджак в полоску с серыми однотонными брюками на один тон темнее.
Вообще, в мужском костюме главенствуют фактурные цветные ткани. Отказавшись еще год назад от цвета как такового, дизайнеры только сейчас стали порционно добавлять его вновь. Но совсем по чуть-чуть, в отдельных деталях, сам же костюм продолжает оставаться серым и радует либо клеткой (довольно крупной, как у Canali), либо пестрой рябью, как на экране сломанного старого телевизора (в коллекции McQueen). Этой осенью явное предпочтение отдано именно пиджакам в клетку, а не в полоску или цветные принты. Один из самых популярных узоров осени - британская клетка, крупная и мелкая. Еще одним интересным трендом можно считать крупную красно-черно-бежевую клетку. Такую расцветку в стиле Burberry «позаимствовали» многие французские и итальянские марки мужской одежды.
К примеру, один из лучших производителей костюмных тканей Ermenegildo Zegna предлагает однотонные костюмы сложных и в то же время не очень насыщенных цветов. Так, изысканно и необычно смотрится бирюзовый, смешанный с серым. Цвет получился очень легким, он адекватно воспринимается в «серой» офисной среде, но при этом его уже не назовешь чрезмерно скучным.
Стилистика костюма нового сезона увлекает импровизациями на тему старомодной классики. Мало того, что на некоторых показах костюмы были дополнены часами на цепочке, так еще и практически все дизайнеры предложили различные вариации костюма-тройки. От модели с деграде у Costume National до контрастного жилета у Emporio Armani. Моден также всевозможный трикотаж в сочетании с пиджаком - от вязаных жилетов до пуловеров.
Нарочитой классике в мужских ансамблях оппонируют небрежность и расслабленность. В мужской моде продолжается деконструктивистская тенденция: наружные швы, асимметричные детали и гипертрофированный объем различных деталей ансамбля. При этом все это подкрепляется минималистическими тенденциями, где излишество - враг мужского стиля. Причем даже многослойность обязана быть сдержанной, например, при сочетании страз по декору. В качестве примера можно просмотреть коллекции Philip Lim и Comme des Garçons. Таким образом, ваш силуэт должен быть преимущественно прямой. В редких случаях можно надевать объемные крутки или пальто, такие как в коллекциях Dolce & Gabbana и Michael Kors.
Этой осенью популярна и милитаристская стилистика. Она отчетливо прослеживается в коллекциях Burberry Prosume и Michael Bastian. Не выходят из моды куртки в стиле «авиатор» из замши или натуральной кожи на подкладке из меха, а также всевозможные варианты моделей бушлатов и тренчей.
Пытаясь сориентироваться в fashion-океане новинок, не забывайте, что мода мимолетна и бежать за ней сломя голову бессмысленно.