БЫТЬ В БЕЛАРУСИ ВИНОГРАДНИКАМ!

Елизавета ТОМСКАЯ

Уже более семи лет ОАО «Пинский винодельческий завод» выращивает десятки сортов винограда на участке площадью 20 га. Нам удалось побывать на плантациях этого предприятия. Его директор Виктор КОНОНЧУК сообщил о намерении завода первым в республике начать производство виноградного вина из собственного сырья, выращенного в подсобном хозяйстве.

 

Белорусский виноград: урожай-2010


- Виктор Викторович, когда завод приступит к выпуску вина из своего сырья и как родилась идея такого производства?
- Из собственного винограда урожая 2010 г. предприятие уже через год сможет выпустить первые партии виноградного вина. До сих пор наш виноград использовался только при производстве плодово-ягодных вин как один из их компонентов, т.е. купажировался с яблоком, вишней, алычой.
Не так давно Пинский винодельческий завод первым в республике получил лицензию, которая дает право на производство виноградного вина из собственного сырья. Мы являемся единственным предприятием, имеющим такое разрешение, и аналогов нашему вину в Беларуси пока не будет. У многих других белорусских заводов есть лицензия на «вторичное» виноградное виноделие: они привозят виноматериал из ближнего и дальнего зарубежья и просто его разливают. У нас же винодельческий процесс включает все - от посадки виноградника до розлива вина. Идея такого производства возникла в 2003 г. и начала воплощаться в жизнь еще при прежнем руководителе. И вот за 7 лет мы подошли к той стадии, когда наше виноградное вино вот-вот увидит свет: урожай уже собран, идет процесс брожения и подготовки этого напитка к розливу.
Это не будет Каберне, Мерло или Шардоне - у нас своя линейка, белорусская гамма виноградных вин с оригинальными названиями. Первыми в республике начнем выпускать виноградно-фруктовое вино наподобие Сангрии.
- Какого качества виноград удается выращивать в Пинском районе и есть ли подобный опыт виноградарства в нашей республике?
- В Беларуси много любителей, которые разводят виноградники, есть даже опыт выращивания столового винограда. Особенной активностью в виноградном деле отличается Гомельская область. Но на нашем предприятии - крупнейшие и старейшие в стране плантации. Так как мы являемся пионерами в этой области, то, безусловно, не обходится без ошибок. Конечно, наш виноград нельзя сравнить с южными сортами, но свою нишу мы займем и заменим часть привозных, не всегда качественных виноматериалов. Это не должно удивлять, ведь виноград уже научились выращивать даже в Швеции и Норвегии.
Сейчас у нас растет около 60 сортов винограда, саженцы которого были привезены из России, Украины, Венгрии, Германии. За годы произрастания на нашей территории все сорта прошли испытания в самых разных погодных условиях. Мы определили, какие из них самые стойкие, наиболее подходящие для нашего климата и выбрали для будущих посадок 10 сортов винограда: пять белых и пять красных. До 2015 г. будет посажено дополнительно 150 га виноградников. Приблизительно такие же объемы имеют средние винзаводы Молдовы. Если все сложится, как мы запланировали, полный объем выпуска (около 150 тыс. дал виноградного вина) будет налажен к 2020 г.: растение начинает полноценно плодоносить лишь через 5 лет после посадки, а основные площади будут расширены к 2015 г.

Секреты виноделия


- Что отличает продукцию завода сегодня?
- Сделать вино непросто - это целое искусство. У нас его «носят на руках», «растят» как ребенка. К сожалению, алкогольная продукция, в том числе плодово-ягодные вина, у многих вызывают негативное отношение. И я согласен с тем, что каким бы качественным вино не было, в его потреблении всегда нужно знать меру. Но давайте представим на секунду, что нашего завода не существует. Эту нишу сразу кто-то займет и, возможно, предложит низкокачественный продукт. Качество же нашего вина проходит несколько стадий контроля. Оно изготавливается по специальной технологии, которая позволяет производить вина улучшенного качества. Это те вина, на которые государство устанавливает пониженную ставку акциза по сравнению с ординарными. Поясняю: все крепленые вина содержат спирт. Но если у ординарных естественным брожением образуется до 5% спирта, то в винах улучшенного качества не менее 10% крепости достигается естественным брожением. Кроме того, используем специальные технологии - процесс «мадеризации», когда вино выдерживается в дубовой бочке при температуре 45о не менее 15 сут. с добавлением кислорода.
Мы постоянно участвуем в конкурсах, в этом году были в Ялте, где наше вино «Солнечное наслаждение» завоевало Серебряную медаль (в Минске оно получило «золото»). Такие победы говорят о качестве нашей работы. На предприятии функционируют и успешно прошли повторную сертификацию система менеджмента качества разработки и производства вин плодовых, соков плодово-ягодных спиртованных, соков плодово-ягодных сброженно-спиртованных в соответствии с требованиями СТБ ISO 9001-2009 и система НАССР производства и хранения вин плодовых крепленых ординарных, вин плодовых улучшенного качества и специальной технологии в соответствии с требованиями СТБ 1470-2004.
Но пока «страдает» оформление: этикетка, бутылка, пробка. Над этим еще работаем. Нам есть что совершенствовать: нужно закупить новую линию розлива, обновить оборудование емкостного хозяйства.
Сегодня завод не только выпускает качественную продукцию, но и параллельно дает дополнительный доход населению, закупая выращенные плоды и ягоды - яблоки, вишню, алычу.
- Насколько успешно реализуется продукция?
- Наше вино пользуется спросом. У нас есть два фирменных магазина (на территории завода и в Пинске), но в основном работаем через торговую сеть потребкооперации. Мы зависим от нее, поскольку с ее помощью реализуется большая часть продукции, а также поступает основной объем сырья на завод. Возникают и проблемы: иногда сложно договориться по цене, требуется предоставление скидок до 14%. Но если с организациями потребкооперации удается находить компромисс, то с частными магазинами работать еще сложнее. Поэтому необходима поддержка государства: оно должно вмешаться в наши отношения с торговлей и установить общереспубликанские условия и правила продажи алкогольной продукции. Сроки оплаты за отгруженную продукцию составляют от 40 до 60 дней, а налоги в бюджет нужно платить своевременно. На предприятии учетной политикой установлен метод определения результатов деятельности «по отгрузке». Происходит разрыв между сроками оплаты и сроком уплаты налогов. В такой ситуации целесообразно было бы отменить требование уплаты авансов по акцизу и НДС.

Восточные сладости и квас в помощь

 
- Какие направления деятельности приносят заводу дополнительную прибыль?
- Около 5% в общем объеме производства занимают кондитерские изделия: ирис, конфеты «Милка», мармелад и восточные сладости (лукум).
Сейчас в кондитерском производстве используется очень много ручного труда. Нужно автоматизировать процесс, иначе производство может стать убыточным.
Но если с алкоголем проблематично не только выйти на зарубежный рынок, но и представить продукцию в других областях, то с кондитерскими изделиями все это сделать намного проще. Поэтому собираемся увеличить объем их производства как минимум вдвое. Мы не конкуренты «Спартаку» и «Коммунарке», но продукция хорошо продается по всей территории республики, планируем поставлять ее и в Россию.
Производим также яблочный концентрированный сок, который продаем на экспорт. По предоплате сок покупают Америка, Германия, Австрия.
Впервые на нашем заводе в мае 2010г. выпустили хлебный квас. В следующем году планируем увеличить производство вдвое.
Свою лепту вносит котельная предприятия, которую мы перевели с топочного мазута на природный газ. Она обеспечивает теплом и горячей водой не только наше производство, но и весь поселок Садовый, что является дополнительным источником выручки и прибыли.

Долгая история


- Как давно работает предприятие и растет ли его прибыльность?
- Официально завод основан в 1940 г. Но по моим подсчетам, предприятию более 100 лет. Раньше эта часть Беларуси была территорией Польши, и здесь работала частная винокурня одного из польских панов. В истории предприятия были и победы и поражения. В последнее время завод работал с убытками. За 2010 г. намерены перекрыть 50%, а до 1 января 2012 г. - оставшуюся часть убытков, что предусмотрено бизнес-планом на период 2010-2015 гг.
- Когда вы начали работать в качестве директора?
- На предприятии я тружусь с 1998 г. Сначала был мастером по ремонту оборудования, затем начальником участка переработки, начальником цеха виноделия, а 11 февраля этого года стал директором. Я человек с производства и мне это очень помогает в работе: хорошо знаю коллектив и технологию.
- Какие цели вы ставите перед предприятием?
- Отдать долги и закрепить положительную динамику - работать с прибылью. Вот основная задача любого хозрасчетного предприятия.
Продолжим совершенствование качества алкогольной продукции, будем расширять ассортимент виноградных и натуральных фруктово-ягодных вин. В планах автоматизация производства и выпуск новых видов кондитерской продукции. Есть инвестиционные проекты до 2015 г. по розливу кваса в ПЭТ-бутылку, по производству минеральной и питьевой воды, а также по выпуску сокосодержащих питьевых безалкогольных напитков. Я уверен, что все поставленные перед коллективом цели и задачи будут выполнены качественно, своевременно и создадут фундамент для стабильной работы предприятия в целом и каждого работника в отдельности.

ОАО «Пинский винодельческий завод»
225766, Брестская обл., Пинский р-н, пос. Садовый, ул. Советская, 2
Тел./факс: (0165) 307 422, 0165) 307 147
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
www.pinskvino.com