КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
Двадцатилетнее развитие белорусского аграрного сектора        

Уважаемые читатели!

Продолжая анализировать «белорусскую» модель хозяйствования, важно рассмотреть развитие сельского хозяйства, формирующего ВВП, по разным источникам, на 7-9%.
Искушенные читатели знают, что в современных условиях анализ с использованием стоимостных показателей - дело неблагодарное. Влияние инфляции и девальвации, изменение номенклатуры производственных программ, снижающее достоверность сопоставимости цен, приводят статистику в очень относительное состояние. Оперируя стоимостными величинами, всегда прежде чем дать ответ, можно поинтересоваться: «А сколько Вам надо?».
Многое зависит и от принципов ценообразования на сельскохозяйственную и промышленную продукцию. Например, в Беларуси занижение закупочных цен влечет неизбежность субсидий аграрным хозяйствам. Это советская модель, позволявшая за счет сельского хозяйства развивать индустриализацию и военно-промышленный комплекс. На селе работали за трудодни, позднее - с большими долгами, которые затем колхозам списывались. Сегодняшняя закредитованность белорусского сельского хозяйства не только следствие неравных условий оценки результатов в прошлом, но и следствие сегодняшнего диспаритета цен между промышленностью и селом. Во многом и в настоящее время страна развивается благодаря труду крестьянина, имеющего неравные по сравнению с городским населением условия оплаты труда.
Многие экономисты, стоящие на рыночных позициях, полагают, что свободный обмен сам должен регулировать уровень цен. Но реально, даже в развитых экономиках, этого нет. И там существуют дотации производителям, которые имеют повышенные издержки, некомпенсируемые рыночной ценой. Ибо цена определяется не столько затратами, сколько спросом и предложением. В итоге - торговые войны, как результат протекционизма отечественных экономик, всевозможные демпинговые расследования.
И все же сельское хозяйство, имеющее стабильные продукты производства, предоставляет уникальные возможности для анализа с использованием натуральных показателей.
За точку отсчета возьмем результаты работы отрасли в 1990 г., поскольку до этого времени деструктивные процессы в экономике еще не приобрели лавинообразного характера. Для исключения влияния финансово-экономического кризиса в последние два года, рационально ограничить анализ 2008 г. За этот период падения и подъема экономик постсоциалистических стран сельское хозяйство Беларуси по производству продуктов питания на душу населения не достигло уровня 1990 г. по животноводству и птицеводству: так, производство мяса (в убойном весе) в 2008 г. ниже уровня 1990 г. на 27%, молока - на 12 и яиц - на 5%. Зато превзошло по зерну на 35%, картофелю - на 14,4%, сахарной свекле - в 2,9 раза и овощам - в 3,2 раза.
Особенность этой динамики характерна и для потребления. В 2008 г. на душу населения потреблялось меньше, чем в 1990 г.: мяса (-1,3%), молока и молочных продуктов (-45,3), яиц (-13,8), рыбы (-8%), сахара (-36%), хлебобулочных изделий (-6,3). Потребление выше, чем в 1990 г. растительного масла (+83,7), овощебахчевых культур (+84,6), плодов и ягод (+55,2), картофеля (+11,1%). В целом можно сделать вывод о том, что питание стало более здоровым, учитывая повышенное содержание в рационе растительной пищи и рыбы. И тем не менее медицинских норм как по общему количеству в килокалориях в сутки (-8,6%), так и по отдельным продуктам белорусы еще не достигли. В частности, по мясу (-6,3%), молоку и молочным продуктам (-40%), яйцам (-4,8%), рыбе (-1%), плодам и ягодам (-24%). Наибольшее превышение медицинской нормы по растительному маслу (+19,7%).
Несмотря на скудость статистики, по имеющимся отрывочным данным можно предположить, что результаты были бы лучше, если бы более ускоренно в этот период развивалось фермерство и более активно задействовался личный интерес руководителей хозяйств. Пока достижения основываются на административном ресурсе, редко учитывающем показатели эффективности. На селе как и в промышленности главенствует валовой показатель.
Но фермерством тоже нужно управлять, создавая не только условия для его развития, но и стимулы. К этой мысли приходишь, анализируя результаты работы аграрного сектора Литвы за этот же период. Так, в 2008 г. по сравнению с 1990 г. производство мяса на душу населения сократилось на 44,7%, молока - на 65,7, яиц - на 77, картофеля - на 50, сахарной свеклы - на 41%. Увеличилось только производство зерна на 17,6 и овощей на 17,9%. Не менее значительно уменьшилось потребление: молока и молочных продуктов на 40%, яиц - 36,3, рыбы - 35,8, картофеля - 38,1, сахара - 25,7%. Увеличение потребления фиксируется только по трем продуктам: мясу на 60%, хлебобулочным изделиям на 7,3, овощам на 8,6%. Что касается медицинских норм потребления, то по мясу Литва превосходит рекомендуемый уровень на 1,3%,  хлебобулочным изделиям - на 11,4%. Отстает же  по молоку и молочным продуктам на 26%, яйцам - на 33,7, рыбе - 34, сахару - 2,2, овощебахчевым - 30,6, картофелю - 46,4%.
На фоне литовских результатов работы, можно заключить, что в Беларуси за эти два десятилетия сделано немало, но могло быть еще больше, если бы хозяйство основывалось на частной собственности на землю и личной заинтересованности работников села. Надо постепенно, но неуклонно идти по пути повышения эффективности сельскохозяйственных работ, выравнивая цены и переводя сельское хозяйство на режим саморазвития.

С уважением, главный редактор   А.Н. Ковтуненко