Лариса КОЖИЧ, начальник отдела регистрации ООО «Юридическая группа «ВЕРДИКТ БАЙ»

Принятие изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О хозяйственных обществах» стало очередным шагом вперед в правовом регулировании деятельности компаний. Распространяющий свое действие на общества с ограниченной ответственностью (ООО), общества с дополнительной ответственностью, (ОДО) открытые и закрытые акционерные общества (ОАО и ЗАО) Закон №168-З появился в печати 02.08.2010 г. и вступает в силу через шесть месяцев после официального опубликования.
С его принятием хозяйственным обществам не надо перерегистрироваться. Однако согласно ч.1 ст.2 Закона хозяйственные общества, зарегистрированные до его вступления в силу, при первом внесении изменений и (или) дополнений в свои уставы обязаны привести их в соответствие с новыми нормами.
Изменения коснулись случаев, когда в уставный фонд хозяйственного общества вносится неденежный вклад. Закон предоставил право учредителям (при создании хозяйственного общества) и участникам (при увеличении уставного фонда хозяйственного общества) по своему выбору обратиться либо за независимой оценкой вклада, либо за экспертизой ее достоверности. Напомним, что в настоящее время экспертиза достоверности оценки неденежного вклада в уставный фонд хозяйственного общества является обязательной независимо от того, была ли проведена независимая оценка.
Закон исключил норму, согласно которой в случае уменьшения стоимости чистых активов хозяйственного общества меньше минимального размера уставного фонда, предусмотренного законодательством, оно подлежит ликвидации, и установил это как основание для ликвидации исключительно для ЗАО и ОАО, в отношении которых законодательством предусмотрен минимальный размер уставного фонда.
Особого внимания заслуживает порядок оформления протокола общего собрания участников хозяйственного общества. Так, протокол подписывается (с визированием каждой страницы, включая решения, прилагаемые к нему) председателем общего собрания участников хозяйственного общества, секретарем (при его наличии), а также не менее чем двумя членами счетной комиссии (при ее наличии) или, если это предусмотрено уставом, лицами, принявшими участие в этом собрании. Протокол помимо указанных лиц по решению общего собрания участников хозяйственного общества может подписываться и иными лицами. К нему прилагается список лиц, зарегистрировавшихся для участия в общем собрании участников хозяйственного общества, и (или) лиц, заполненные бюллетени которых получены в порядке, установленном уставом. Список лиц, зарегистрировавшихся для участия в общем собрании участников хозяйственного общества, должен содержать их подписи.
Новой нормой стало предоставление права участникам ООО и ОДО требовать созыва внеочередного общего собрания участников общества, даже если они обладают в совокупности менее чем 10% голосов от общего количества в случае, когда это предусмотрено уставом общества.
Законом предусмотрен порядок оформления отношений с членами коллегиального исполнительного органа в случае его создания в хозяйственном обществе. Так, с каждым членом коллегиального исполнительного органа хозяйственного общества заключается трудовой договор (контракт) либо гражданско-правовой договор. Председатель коллегиального исполнительного органа действует от имени хозяйственного общества без доверенности - представляет его интересы (в том числе в органах управления иных юридических лиц, участником которых является хозяйственное общество), совершает сделки от имени хозяйственного общества.
Изменяются права участника, подавшего заявление о выходе из состава участников ООО и ОДО. Предусмотрено письменное обращение к обществу об отзыве указанного заявления до определения общим собранием участников общества момента расчета с данным участником. В этом случае участие возобновляется с даты принятия общим собранием участников этого общества решения о согласии на отзыв заявления о выходе участника из общества, которое принимается большинством голосов без учета голосов, принадлежащих участнику, подавшему заявление о выходе.
Закон также урегулировал ситуацию, когда участник ООО или ОДО игнорирует участие в общем собрании участников общества либо голосует против (воздерживается от голосования) по вопросам внесения изменений в устав общества в случае, когда устав должен быть приведен в соответствие с действующим законодательством и при этом количество голосов иных участников составляет менее количества, установленного законодательством для принятия такого решения. В данной ситуации иные участники общества вправе принять решение о внесении изменений и (или) дополнений в устав общества только в части его приведения в соответствие с законодательством единогласно без учета голосов участника (участников), уклоняющегося от принятия указанного решения. Закон разъясняет, что участник (участники) общества уклоняется от принятия общим собранием участников решения о внесении изменений и (или) дополнений в устав общества в связи с необходимостью его приведения в соответствие с законодательством, если этот участник (участники), извещенный надлежащим образом более двух раз о созыве и проведении общего собрания участников, повестка дня которого включает указанный вопрос, не принимает в нем участия без уважительной причины либо неоднократно (два и более раза) голосует против принятия такого решения, либо воздерживается от его принятия.
Следует обратить внимание на новшество, согласно которому у акционера ЗАО появилась реальная возможность отчуждать принадлежащие ему акции «одним пакетом». В соответствии с новыми положениями, если предложенные к реализации акции не могут быть приобретены акционерами, и (или) обществом, и (или) третьим лицом, определенным обществом, в полном объеме, с акционером может быть достигнуто соглашение о частичной продаже предложенных к реализации акций. Оставшиеся после этого акции могут быть проданы акционером любому третьему лицу по цене не ниже предложенной акционерам закрытого акционерного общества. В случае, если со стороны акционеров и общества в срок, установленный уставом общества, не получено согласие на приобретение акций, продаваемых другим акционером закрытого акционерного общества, либо получен отказ от их приобретения, либо если соглашение о частичной продаже предложенных к реализации акций не достигнуто, они могут быть проданы акционером любому третьему лицу по цене не ниже предложенной акционерам закрытого акционерного общества «одним пакетом».
Еще одна норма закона касается порядка определения цены выкупа акционерным обществом его акций по требованию акционеров. Цена утверждается тем же общим собранием акционеров, которое принимает решение, способное повлечь за собой возникновение у акционеров права требовать выкупа акций этого общества, но не менее номинальной стоимости акций, а в случае проведения независимой оценки стоимости акций - не менее стоимости акций, указанной в заключении об оценке. Независимая оценка стоимости акций должна быть проведена по требованию акционеров, являющихся в совокупности владельцами 2% и более голосующих акций акционерного общества, за счет средств общества либо может быть проведена по инициативе самого общества или любого акционера (акционеров) за счет собственных средств. При этом законом также был установлен предельный срок, в течение которого акционерное общество должно выкупить акции в случае соответствующего требования акционера - в пределах 6 месяцев.
Законом внесен ряд иных изменений, касающихся учета аффилированных лиц хозяйственного общества, совершения им крупных сделок, порядка проведения общих собраний участников. Представляется, что в ближайшее время в юридической литературе появится ряд статей, посвященных нюансам нового порядка правового регулирования деятельности хозяйственных обществ.