Дмитрий БЕЛЬКЕВИЧ

Кризис нанес сокрушительный удар по бизнесу? Приносимых в дом денег жене не хватало и раньше? Просто надоело работать, а хочется весело и интересно проводить время? Если все в порядке с фантазией, то у вас есть шанс круто изменить свою жизнь. Для этого необходимо подать иск на первого (или второго) встречного. Для полного счастья еще прикупите машинку для подсчета купюр - полученную вами моральную травму «самый гуманный суд в мире» почти наверняка оценит в миллион-другой долларов. Описанная выше схема обогащения вполне реальна, иначе энтузиасты не учредили бы премию Стеллы.

«The TRUE Stella Awards» ежегодно рассказывает общественности о самых глупых, экстравагантных и скандальных судебных процессах. Цель учредителей премии - предать гласности наиболее вопиющие случаи, способствовать изменению действующей практики. Названа награда в честь Стеллы Либек. 79-летняя женщина в 1992 г. в одной из закусочных «Макдоналдс», вместо того чтобы поставить картонный стакан с кофе на стол, закрепила его между колен. Естественно, пролила на себя горячий напиток. Виновником в полученных травмах бабушка посчитала не собственную изобретательность, а закусочную. Суд принял сторону «потерпевшей», оценив ее ожоги в 2,9 млн. долл. Пусть в будущем на пересмотре дела корпорация снизила сумму выплат до 640 тыс. долл., но, думается, Стелла Либек внакладе не осталась.
Вышеописанное дело не является из ряда вон выходящим. Жюри премии есть из чего выбрать - ежегодно рассматриваются тысячи казусных дел.
Одними из номинантов в 2010 г. могут стать родственники умершего Орвилла Ричардсона и представители крионической лаборатории в Аризоне, совместными усилиями соорудившие в некотором роде процесс «будущего». 81-летний Орвилл хотел прожить еще долгие годы, да вот только современная медицина уже не могла справиться с его многочисленными болезнями. Дедушка «хорошенько» подумал и заплатил частной компании чуть больше 50 тыс. долл., чтобы после смерти его голову заморозили до лучших времен.
Впрочем, у его потомков были иные планы - последнюю волю покойного они не исполнили, похоронив того без предварительного отпиливания части тела. Еще через два месяца «семья» обратились в компанию с требованием вернуть деньги, так как в услугах лаборатории уже не было необходимости. Но медики расставаться с выплаченной суммой не захотели и подали в суд на родственников клиента, требуя соблюдения условий заключенного контракта. Фемида пошла на поводу истца - разрешила провести эксгумацию тела старичка, заморозить голову, а останки кремировать.
В Санкт-Петербурге отличился милиционер, которого по долгу службы 17 лет назад «на всякий случай» оставили в квартире в центре города в засаде на убийц хозяина жилплощади. Наверное, попался очень исполнительный страж порядка, поскольку сторожить преступников он не перестал, даже уволившись из органов. В итоге наш герой подал в суд на признание права собственности на квартиру, так как на протяжении 17 лет исправно оплачивал коммунальные платежи, и выиграл дело (по российским законам, если в течение 15 лет кто-либо пользуется чужим невостребованным имуществом, то он в конечном итоге приобретает на него право).
Хватало интересных дел и в прежние годы. Например, в 2003 г. лауреатом премии признали полицейского Марси Норьега и городские власти Лос-Анджелеса. Служитель закона задержал подозреваемого в хулиганстве. Надел на него наручники, усадил в автомобиль. Все бы ничего, но «пассажир» начал кричать и биться в окна. Полицейский решил успокоить его при помощи шокера, но в спешке вместо него достал обычный пистолет и пристрелил задержанного. Наказания за ошибку Марси Норьга не понес, за полицейского вступился муниципалитет, решивший, что любой человек на его месте мог совершить ошибку. Виновником ситуации представители штата Калифорнии «назначили» производителя электрошокеров и подали на него в суд.
Даже если вы злоумышленник, то это не значит, что не можете рассчитывать на выигрыш дела. 74 тыс. долл. компенсации и возмещение медицинских расходов отсудил 19-летний Карл Трумэн, пытавшийся незаметно украсть декоративные колпаки с колес автомобиля соседа. Наверное, операция имела шансы на успех, но в самый неподходящий момент за рулем машины оказался водитель, который, выезжая на работу, переломал руки Карла.
На 500 тыс. долл. обогатился уроженец Бристоля Терренс Диксон. Этот деятель, ограбив дом, в целях конспирации решил покинуть место преступления через гараж. Впрочем, двери ворот оказались неисправны. В результате злоумышленник оказался в ловушке на восемь дней, питаясь только завалявшимся кормом для собак и пепси-колой. Выбравшись наружу, он впаял иск к страховой компании домовладельца и выиграл кругленькую сумму, так как, по мнению присяжных понес незаслуженную психологическую травму.
Джерри Уильямс из штата Арканзас отсудил у соседа 14,5 тыс. долл. за покушенную псом задницу. Сумма иска была значительно выше, но, по мнению присяжных, животное могли спровоцировать действия самого Джерри. Так и было, собака сидела на цепи, но Уильямс перелез через забор и начал стрелять в нее из пневматического пистолета.
Миссис Гражински стала лауреатом премии в 2002 г. Женщина приобрела 10-метровый дом на колесах. Совершая первую самостоятельную поездку, она выехала на шоссе, разогналась до 70 миль и включила круиз-контроль. Видимо, потомок польских эмигрантов решила, что это аналог автопилота, поскольку ушла на кухню. В скором времени трейлер сошел с дороги, врезался в дерево и перевернулся. По мнению пострадавшей, ДТП было спровоцировано производителем трейлера, не указавшего в руководстве по эксплуатации о запрете покидать водительское место при включенном круиз-контроле. Жюри признало претензии обоснованными и согласилось на требуемый размер компенсации в 1,75 млн. долл.
В 2004 г. отличилась Мэри Убауди из округа Мэдисон, которая была пассажиркой автомобиля, попавшего в аварию. Виновника полученных травм женщина определила быстро - компания «Мазда моторс», потребовав 150 тыс. долл. за отсутствие в машине инструкции по пользованию ремнем безопасности.
Другая дама, сбившая насмерть пешехода на заснеженной дороге, посчитала себя вправе получить компенсацию морального ущерба с вдовы погибшего. Ведь ее душевному равновесию был нанесен непоправимый удар, когда она смотрела на предсмертные муки несчастного.
Американец Боб решил немного заработать. Подумав, он смазал туалетное сиденье в супермаркете суперклеем и уселся на унитаз. Предложение администрации торгового центра урегулировать конфликт выплатой компенсации в 2 тыс. долл. его не устроило, делец, заручившись поддержкой адвокатов, затребовал 3 млн. долл.
Иными масштабами мыслит Кристофер Роллер, предъявивший иск иллюзионистам Дэвиду Блейну и Дэвиду Копперфильду. Кристофер считает себя воплощением бога на земле. Так как, по его наблюдениям, в своих работах фокусники игнорируют законы физики, то соответственно используют его божественную силу без выплаты авторских гонораров. Американец предложил мировым звездам два варианта урегулирования проблемы: полностью прекратить публичные выступления или выплачивать 10% своих заработков на протяжении карьеры.
В 2006 г. лауреатом стал Аллен Рей Хекард считающий себя очень похожим на баскетболиста Майкла Джордана, что его очень сильно смущало. Психологический дискомфорт американец оценил в 52 млн. долл., боль и страдания в 364 млн.долл. Еще 416 млн. Аллен потребовал у спонсора спортсмена - компании «Найк». Правда, после беседы с адвокатами ответчиков Хекард от претензий отказался.
Если прочитав материал вы все же решили выбрать подобный способ обогащения, но есть проблемы с хорошими идеями - не унывайте, обратитесь за советом к Джонатану Ли Ричесу из Кентукки. Находясь в заключении, он предъявил иски к более чем 4000 людей, компаний и зданий. В частности, ответчиками должны были выступить Джордж Буш, Че Гевара, Пэрис Хилтон, Эйфелева башня, Google, скандинавские боги и многие другие.

Держать рот на замке

Чего не стоит говорить обвиняемому, чтобы не попасть за решетку? Какими выражениями можно разрушить карьеру в мире юриспруденции? Легко или нет попасть в идиотскую ситуацию будучи свидетелем? Ответить на данные вопросы поможет подборка казусных диалогов из американских судов.

- Доктор, сколько вскрытий трупа вы проводили на мертвых людях?
- Все мои вскрытия проводились на мертвых людях.

- Доктор, не является ли истиной то, что, когда человек умирает во сне, то он не
догадывается об этом до следующего утра?
- Простите, а вы действительно сдавали экзамен на адвокатуру?

- Вы помните время, когда начали исследование трупа?
- Вскрытие трупа началось около 8-30 утра.
- Мистер Деннигтон уже был мертв в это время?
- Нет, он сидел на столе, задаваясь вопросом - почему я делаю вскрытие его трупа?

- Какова дата вашего рождения?
- 15-го июля.
- Какой год?
- Каждый год.

- Можете ли вы позволить себе адвоката или нуждаетесь в том, чтобы суд назначил его для вас?
- Ваша честь, Иисус Христос будет моим адвокатом!
- Ну, хорошо. Надеюсь, вас он защитит лучше, чем самого себя.

Старичку, обвиняемому в краже денег из банка, присяжные вынесли вердикт «Невиновен». Адвокат посоветовал ему поблагодарить присяжных после оглашения приговора. Ну, тот и поблагодарил:
- Благодарю вас за оправдательный приговор, дамы и господа. Обещаю, что не буду повторять этот поступок в будущем.

Некий американец обратился в суд за защитой от преследования:
- Эта женщина преследует меня всюду, куда бы я не пошел, - объяснял он судье. - Она держит свои вещи в моей спальне и на кухне, оставляет свой автомобиль у меня в гараже…
Человеком, «преследовавшим» его, оказалась его жена…

- Чем закончился ваш первый брак?
- Смертью.
- И кто из супругов умер?

- Какими были первые слова, которые вы, проснувшись, услышали от мужа?
- «Где я, Кэти?»
- Почему они вас так расстроили?
- Меня зовут Сьюзен.

- Вы можете описать человека?
- Он был среднего роста и с бородой.
- Он был мужчиной или женщиной?

- Доктор, прежде чем вы произвели вскрытие трупа, вы проверяли пульс?
- Нет.
- Вы проверяли кровяное давление?
- Нет.
- Вы проверяли дыхание?
- Нет.
- Таким образом, возможно, что пациент был жив, когда вы начали вскрытие трупа?
- Нет.
- Как вы можете быть настолько уверенным, доктор?
- Потому что его мозг лежал на моем столе.
- Но пациент, возможно, все еще был жив?
- Да, возможно, что он был жив и сейчас практикует где-нибудь в качестве адвоката.

Обвиняемый в грабеже, защищавший себя сам, свидетелю:
- Вы хорошо рассмотрели мое лицо, когда я забирал ваш кошелек?

- Полисмен, когда вы остановили автомобиль обвиняемой, на вашей машине горели красно-синие сигнальные огни?
- Да, сэр.
- Сказала ли вам что-нибудь обвиняемая, когда вышла из машины?
- Да, сэр.
- Что она вам сказала?
- «На какой я дискотеке?»

Адвокат:
- Сэр, теперь я уверен, что вы умный и честный человек.
Свидетель:
- Спасибо. Если бы я не был под присягой, я бы ответил вам таким же комплиментом.

- Разве не является фактом то, что вы уже бежали с другими женщинами?
- Да это так, но вы не сможете это доказать.