Дмитрий БЕЛЬКЕВИЧ

Несколько недель назад был опубликован перечень видов деятельности, на которые с 1 января 2011 г. отменяется лицензирование. Оказались в этом списке и проектные организации. Осталось менее полугода до вступления документа в силу, а новые правила, регулирующие взаимоотношения на рынке, пока так и не опубликованы. О том, к чему могут привести изменения в законодательстве, рассказала директор проектно-конструкторской мастерской «Стройпроект» Лариса СЕНЮТА.
 
- Лариса Александровна, насколько необходима либерализация сегмента проектно-конструкторских работ?
- Проектированием должны заниматься профессионалы, которые знают законы и требования нормативных документов. В то же время мы должны быть ориентированы на потребителя. Человек, вкладывающий собственные деньги в строительство жилого помещения, магазина или объекта сферы обслуживания предъявляет свои требования к проекту, которые часто не совпадают с нормативами. В таких случаях, я полагаю, необходимо дать возможность проектировщику самостоятельно принимать решение с тем, чтобы, учтя пожелания заказчиков, обеспечить устойчивость зданий и их безопасную эксплуатацию. Сегодня строительные нормы и правила ориентированы не на удобство людей, а на выполнение неких когда-то и кем-то установленных параметров. Нормирование потолка и соотношение жилой и нежилой площадей давно устарели. Особенно много нареканий на критерии отнесения жилья к категории повышенных потребительских качеств. Строятся дома, относящиеся к этой категории, а покупают эти квартиры граждане, принадлежащие к социально защищаемым группам населения. Да и цена квадратного метра формируется на рынке и практически не зависит от указанных критериев. Кроме того, создают дополнительные трудности строительным организациям и заказчикам завышенные требования по нормам пожарной безопасности и надежности зданий.
- Каким образом можно разрешить эту ситуацию?
- Я полагаю, что первым шагом на этом пути должно стать введение в проектных организациях ранее забытых отделов нормоконтроля, которые будут выполнять нынешнюю роль государственной экспертизы. Ведь все равно в конечном итоге ответственность за последствия каких либо дефектов при строительстве несут проектировщики и подрядные организации, непосредственно участвующие в реализации проекта.
Отмена лицензирования здесь, на мой взгляд, никакой роли не сыграет. Сегодня наблюдается парадокс. Чтобы осуществлять хозяйственную деятельность, надо иметь лицензию, а для этого - располагать штатом сотрудников, которым необходимо заплатить зарплату. Но как, если работа еще не начиналась?
Возможно, лицензию заменят сертификацией организации. Если будет принято решение перенять зарубежный опыт, то введут специальные курсы с последующей аттестацией ведущих специалистов и руководителей отделов, подразделений.
В настоящее время выдается лицензия на все виды работ по проектированию первого (высотные жилые дома) и второго (здания магазинов, банков, учреждений) уровней ответственности. На третий уровень ответственности, к которому относятся строительство и проектирование индивидуальных жилых домов усадебного типа, остановочных павильонов, киосков, лицензии не выдаются.
- Как сказался прошедший кризисный год на работе проектных организаций?
- В связи с падением производства активность заказчиков на рынке проектных работ была тоже очень низкой. Заказы приходилось буквально искать по крохам, чтобы хоть как-то выжить и сохранить коллектив.
Несмотря на господдержку строительной отрасли, в 2009 г. наблюдался значительный отток клиентов, были задержки с оплатой за проектно-сметную документацию. В этом году происходит некоторое оживление - потенциал рынка начал наращиваться. Наша организация берет параллельно с основными заказами более мелкие проекты. Наблюдается рост интереса к капитальному ремонту, реконструкции (медицинские, спортивные учреждения, школы, банки), а также строительству жилья и сопутствующей инфраструктуры - магазинов, объектов соцкультбыта. В то же время, мало заказов по возведению промышленных объектов, деловых офисов. Впрочем, ситуация пока еще далека от благоприятного 2008 г.
- Насколько сложно оказалось вашему предприятию пережить 2009 г.?
- Несмотря на объективные проблемы, «Стройпроект» выполнил прогнозные показатели по росту производительности труда, которая увеличилась на 28,9%. Рентабельность нашего предприятия - 13,4%. Получаемой прибыли вполне хватает для развития. Приобретаем необходимую технику и программы, увеличиваем число сотрудников. Если в 2000 г. в нашей мастерской работало 12 человек, то сейчас уже 60. В течение пяти лет планируем расшириться до 100 специалистов. Могли бы и раньше достичь знаковой отметки в истории организации, но на рынке отмечается острая нехватка квалифицированных кадров.
- Чем вызвана данная ситуация?
- В начале 90-х гг. проектные институты сокращались до минимума. В результате остались единицы, большинство занялось мелким бизнесом, покинуло страну в поисках лучшей доли. По сути мы лишились поколения, которое сейчас вышло бы на первые роли в отрасли. В основном работают пенсионеры и совсем «зеленая» молодежь, которая пока только старается приобрести квалификацию. Диплома о высшем образовании недостаточно, чтобы стать профессиональным проектировщиком. Для достижения определенного уровня требуются десятки лет. А в отсутствие среднего звена научить молодежь довольно трудно.
- В этом году строительная отрасль постепенно переходит на евростандарты. Изменилась ли в связи с этим ваша работа?
- Постепенно происходит переход на новые нормы и стандарты, но для проектных организаций это не стало значительной проблемой. Вышли новые нормы по утеплению фасадов, замене оконных блоков и т.д. Данными изменениями мы приближаемся к действующим в Европе нормам.
- Одной из тенденций проектирования является применение новых систем программирования?
- Как и большинство специализированных организаций, мы постепенно внедряем автоматизированные системы проектирования. Они значительно упрощают работу, позволяют с большей точностью проводить различные расчеты. Впрочем, для перехода на новые технологии одного желания мало. Необходимы существенные финансовые ресурсы.
- Расскажите о наиболее крупных проектах, реализованных вашим предприятием?
- Выполнены проект и реконструкция зданий и сооружений дома-интерната для престарелых и инвалидов. Заканчиваем разработку проектно-сметной документации на реконструкцию бывшего детского санатория под комплекс для принудительного лечения туберкулезных больных. В настоящее время проектируется реконструкция бывшего пионерского лагеря под пансионат со строительством новых сооружений (бассейна, оздоровительного корпуса, спортивного зала, культурно-развлекательного корпуса, столовой).
Кроме того, среди наших заказчиков выделяются Управления капитального строительства города, области и районов, а также банки (Беларусбанк, Белагропромбанк, Белгазпромбанк) и ряд иных государственных и частных предприятий. Для партнеров мы разрабатываем проектно-сметную документацию на реконструкцию, капитальный ремонт зданий, строительство новых объектов. Проектировали магазины продовольственных и промышленных товаров, рестораны, кафе, спортивные сооружения, расчетно-кассовые центры и т.д.
- Каковы ваши конкурентные преимущества на рынке?
- Наша организация является филиалом ОАО «Гомельпромстрой», совместно с которым работаем над рядом объектов. Мы разрабатываем проектно-сметную документацию, а филиалы строительных управлений непосредственно ведут строительство. Подобная схема работы очень выгодна клиентам. В «одном окне» заказчик решает все вопросы и получает «под ключ» объект. Это и быстрее, и дешевле.
В настоящее время подобная практика находит все большее применение, и тенденция к объединению проектировщиков и строителей - налицо. Думаю, со временем большинство компаний перейдет именно на такую форму работы. Как показал кризис, маленькие фирмы, не имеющие широкого диапазона объектов, подвержены дополнительным рискам. Из-за этого во время кризиса распалось много фирм-конкурентов.
ПКМ «Стройпроект» ОАО «Гомельпромстрой»

246017, г. Гомель, ул. Шарковского, 24
Тел.: (0232) 77-62-36
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.