Валерий Деркач, кандидат технических наук, зам. директора по науч-ной работе филиала РУП «Институт БелНИИС» - Научно-технический центр (г. Брест)

Кто-то хочет жить в кирпичном доме, кто-то - в монолитном. Чтобы потребитель сам мог выбрать то, что ему необходимо, в Бела-руси сохраняются все виды строительства. Проходится удивляться свежим решениям в области технологий и материалов. Растет многооб-разие форм и конструкции камней и мелкоштучных блоков (керамзитобе-тонные, керамические, газосиликатные, пустотные, щелевые, пазогреб-невые, пористые и т.д.). Сегодня горизонтальные швы стен из таких материалов выполняются из клеевого состава¸ а вертикальные и вовсе без применения раствора. Остро встает необходимость создания единой методики определения теплофизических свойств строительной конст-рукции в целом. Особый вопрос - внедрение Еврокода 6 «Каменная кладка. Проектирование, расчеты, параметры в практику проектирования ка-менных конструкций».

Впервые в мире специальные нормы по проектированию каменных конструкций были изданы в 1935 г. в СССР. В 1943 г. появились «Указания по проектированию каменных конструкций в условиях военного времени». В них впервые в применении к каменным конструкциям нашел метод расчета по разрушающим на-грузкам. В дальнейшем был развит унифицированный для всех видов строитель-ных конструкций метод расчета по предельным состояниям. Он вошел в нормы проектирования каменных конструкций, изданные в 1954 г. - НиТУ-120-55. В 1962 г. стали действовать строительные нормы и правила по проектированию камен-ных конструкций. Впоследствии нормы проектирования издавались с периодично-стью 10 лет. Нормы советского времени содержали исчерпывающие указания о методах расчета и конструирования каменных конструкций. В них наряду с общи-ми положениями были представлены необходимые расчетные формулы и прави-ла конструирования. Благодаря высокому уровню научных исследований, выпол-ненных в СССР, эти нормы обеспечили стране приоритет в решении многих во-просов теории и практики каменного строительства. Последние нормы СНиП II-22-81 были введены в действие в 1981 г. и до настоящего времени практически не обновлялись.
В начале 70-х гг. прошлого века развитые страны Европы и Северной Аме-рики столкнулись с энергетическим кризисом. Это побудило их к созданию эффек-тивных кладочных материалов и стеновых ограждающих конструкций, обладаю-щих низкой теплопроводностью. Появились стены из легких бетонных блоков (га-зосиликатных, пенобетонных, керамзитобетонных), щелевых керамических, сили-катных, керамзитобетонных камней. Стены стали возводиться не только одно-слойными, но также двух- и трехслойными с защитным лицевым слоем, воздуш-ной прослойкой, иногда заполненной утеплителем, и внутренним несущим слоем небольшой толщины. Большой удельный вес при возведении современных стено-вых ограждений стала занимать керамика. При этом вместо традиционных мало-мерных кирпичей повсеместно начали применяться крупноформатные поризован-ные камни средней плотности - 800-1200кг/м3. Большое внимание стало уделяться повышению точности размеров, особенно толщины камней, что обеспечивается двухсторонним фрезированием ложковых поверхностей после обжига изделий. Это позволяет уменьшить до 1-2 мм толщину горизонтальных швов, что сущест-венно повышает теплотехнические характеристики кладки. Заметно увеличился ассортимент кладочных изделий, благодаря чему обеспечивается их полная ком-плектация под инвестиционный заказ.
Однако опыт эксплуатации стен, возведенных с применением современных кладочных материалов, показал, что обладая хорошими теплофизическими характеристиками, они имеют и определенные недостатки. Такие стены оказались весьма чувствительными к различного рода вынужденным деформациям. След-ствием этого явилось снижение трещиностойкости кладки, а в случае ее локаль-ных перенапряжений - и прочности.
В последнее десятилетие появились новые технологии кладочных работ, позволяющие при высоком качестве кладочных элементов делать кладку на тонких растворных швах. Благодаря этому уменьшаются мостики холода, которыми являются растворные швы, снижается расход раствора, увеличивается произво-дительность труда, а прочность кладки на сжатие возрастает. Достаточно отме-тить, что, например, в Германии более 80% стеновых каменных конструкций воз-водится на тонких растворных швах. Однако такие кладки имеют и весьма существенные недостатки. Обладая более высокой однородностью (гомогеничностью) по сравнению с кладками на обычных растворных швах, они по своим механиче-ским характеристикам приближаются к неармированному бетону (в случае применения в качестве кладочных элементов полнотелых блоков из газосиликата, пено-бетона или керамзитобетона). В этом смысле данные кладки становятся еще более чувствительными к вынужденным деформациям. Ситуация усугубляется, когда кладка возводится из пустотных щелевых камней, особенно керамических с высоким (50% и более) объемом пустот. Такие кладки на тонких растворных швах, кроме хрупкости, обладают высокой степенью анизотропии. Высокотехнологичные, экономичные и эффективные с точки зрения тепловых и акустических свойств стеновые конструкции с применением данных кладок, к сожалению, име-ют низкую трещиностойкость и малую прочность при действии локальных нагрузок, а в случае использования их в качестве наружного стенового заполнения каркасных зданий - высокую чувствительность к перекосам.
С развитием новых видов кладочных материалов и каменных конструкций в странах  Западной Европы и Северной Америки активно велись научные исследо-вания, результатом которых стало создание национальных документов по расчету и проектированию каменных и армокаменных конструкций и европейских норм -Еврокода 6.
В середине 90-х гг. эффективные стеновые материалы и стеновые ограж-дающие конструкции получили широкое распространение в странах СНГ в связи с ужесточением нормативных требований к сопротивлению теплопередаче ограж-дающих конструкций. При этом, не обладая соответствующей нормативной базой и опытом строительства, многие технические решения были заимствованы за ру-бежом и в первую очередь из европейских стран, где подобные виды кладок и строительные конструкции начали широко внедряться на 20-30 лет ранее. Экс-плуатация возведенных зданий с применением новых видов каменных кладок уже в первые 3-5 лет выявила ряд серьезных недостатков, которые во многих случаях приводили к аварийному состоянию стенового ограждения. Согласно статистиче-ским данным, за пять лет только в Москве и Подмосковье было зафиксировано более 420 случаев отказа фасадных систем, выполненных по технологии слои-стой кладки. По итогам обследования каркасно-монолитных зданий в Москве в 2008 г. в результате повреждений стенового ограждения в аварийном состоянии сегодня находятся 36 объектов. Специалисты считают, что в ближайшие 5-6 лет количество «проблемных» домов может резко возрасти.
Одной из основных причин аварийности зданий, построенных в середине 90-х гг, по мнению ведущих специалистов, является отставание действующих норм по проектированию каменных и армокаменных конструкций от современных технических решений и технологий возведения каменных конструкций. Отечест-венные строительные нормы были ориентированы на технологии возведения ка-менных конструкций 50-60-х гг прошлого столетия, для которых характерными являлись сплошные массивные кладки на известково-цементных растворах, что яв-ляется неприемлемым при  современных требованиях по энергосбережению.
Указанные обстоятельства определяют необходимость внедрения европейских норм Еврокод 6 в практику расчета и проектирования каменных конструкций на территории Республики Беларусь.


Справка журнала «Директор»:
Главные проблемы в процессе разработки национальных приложений к Ев-рокоду 6 возникают из-за отсутствия собственных исследований каменных конст-рукций, являющихся предметом Еврокода 6, и опыта их применения, позволяюще-го принять в национальных приложениях требования, соответствующие нынеш-нему состоянию развития каменных конструкций.
По мнению экспертов, основными факторами, обусловливающими это, яв-ляются:
- большое разнообразие каменных кладок и отсутствие комплексных результатов собственных исследований их прочностных характеристик;
- особое внимание, уделяемое в Еврокоде 6 проблемам прочности конструкций и выбору материалов для кладки с учетом прочности кладки в условиях эксплуата-ции, и одновременно отсутствие данных для осуществления таких оценок;
- отсутствие в ряде случаев связи между свойствами изделий, приводимых в предметных нормах, и теми свойствами, которые, с точки зрения конструктора, являются решающими для определения диапазона применения изделия.