Александр ГЛИНСКИЙ

Есть области науки и техники, которые качественно изменяются буквально на глазах. Современная электросвязь - одна из сфер такого быстрого продвижения вперед. За короткий временной промежуток, в течение одного поколения, мы стали свидетелями кардинальных преобразований, в авангарде которых, как и положено, идут связисты.

Сеть связи любого региона - это сложная схема соединения современных коммуникационных систем передачи данных в единый комплекс. В Беларуси эту ответственную и высококвалифицированную работу выполняют специализированные организации. Самым крупным «связующим звеном» является ОАО «Белсвязьстрой», которое в значительной степени способствует реализации единой технической политики в отрасли, развитию современных цифровых технологий. В Гродненской области эти функции возложены на филиал №6, который возглавляет Михаил КЛЕЗОВИЧ.
- Основным и самым уважаемым заказчиком для нас был, есть и, надеюсь, в дальнейшем будет Гродненский филиал РУП «Белтелеком», - говорит Михаил Федорович, - а также другие заказчики системы Министерства связи и информатизации, которые определяют стратегию развития отрасли. Современные сети строятся на цифровых системах передачи информации и волоконно-оптических линиях связи, имеют гибкую структуру, что обеспечивает максимальную «живучесть» и высокое качество связи. А вообще заказчиком может быть любая организация, для нас не имеет значения отраслевая принадлежность. Предприятие выполняет заказы различных ведомств и дорожит каждым клиентом. Формирование производственного портфеля происходит в условиях жесткой конкуренции. В республике (да и в регионах) есть достаточное число крупных и мелких предприятий аналогичного профиля. Поэтому если хочешь получить заказ, необходимо победить в тендере.
- В нашем сегменте рынка конкуренция действительно жесткая, - подчеркивает М.Клезович, - но у каждого заказчика есть подрядчики, которым он особо доверяет. К их числу относится и ОАО «Белсвязьстрой», его региональные филиалы. Такое доверие завоевано высоким качеством выполняемых работ и обязательностью в соблюдении сроков строительства, которые, как правило, имеют тенденцию к сокращению. Ведь для любого заказчика самыми важными критериями являются цена, сроки и качество. С удовлетворением скажу: строим мы дешевле и по многим позициям лучше, чем наши конкуренты. Требование по удешевлению строительно-монтажных работ обязывает нас искать дополнительные резервы, оптимально выстроив организационный процесс, тем самым минимизировав издержки и потери. Мы гарантируем высокое качество исполнения работ на каждом объекте, что подтверждено сертификатом соответствия системы менеджмента качества строительства линейных и станционных сооружений связи СТБ ISO 9001-2009. При этом контроль осуществляет аккредитованная производственная лаборатория. Производительность у нас также выше, чем у коллег-конкурентов. Это дает нам возможность ускорять оборачиваемость оборотных средств, а значит, обеспечивать финансовую стабильность. С гордостью могу сказать: с нами выгодно иметь дело, в чем убедились многочисленные заказчики.
Однако результаты работы строителей, которые возводят промышленные и гражданские сооружения, у всех на виду, а связисты, в силу специфики работы, «прячут» плоды своего труда под землю. Поэтому их труд чаще всего остается незамеченным.
- Откровенно говоря, порой бывает обидно, что замечают в основном тех, кто строит здания, мосты, дороги, линии электропередач и т.д., благоустраивает города. В этом плане нам повезло меньше: мы не можем продемонстрировать плоды своего труда и давно смирились с ролью «бойца невидимого строительного фронта», - говорит, улыбаясь, Михаил Федорович, - хотя без наших работ ни одно здание не обходится. Связь нужна всем - и на работе, и дома. Достаточно сказать, что за последние годы мы построили десятки объектов стоимостью от нескольких миллионов до нескольких миллиардов рублей. Причем не делим их на выгодные и невыгодные, а так организуем работу, чтобы и сроки выдержать минимальные, и хорошее качество работ обеспечить, и прибыль получить.
Ежегодно филиал участвует в реализации большого числа проектов. Это сети междугородной, зоновой и местной электросвязи, телевидения, радиовещания и т.д. В городах и селах области и между ними устанавливаются сотни, тысячи смотровых устройств, прокладываются десятки, сотни каналокилометров телефонной канализации и тысячи километров медного и волоконно-оптического кабеля различной емкости и различных марок.
- За прошлый год обеспечено выполнение практически всех прогнозных показателей социально-экономического развития. Так, объем подрядных работ выполнен на 101,6% и составил 14,7 млрд.руб. Темпы роста к 2009 г. достигли 116,7%, а в сопоставимых ценах - 104,8%. Получено 2,6 млрд.руб. прибыли, при этом от одного работника, занятого на строительно-монтажных работах и в подсобном производстве, она составила 18,4 млн.руб. Рентабельность реализованных работ составила 35,2%, а себестоимость на 100 рублей выручки - 74 руб. Обеспечен ввод в действие всех запланированных заказчиками мощностей и объектов, в том числе десятки по реконструкции и расширению городских и сельских телефонных сетей для Гродненского филиала РУП «Белтелеком».
Инвестиции в основной капитал составили 580 млн.руб. Среднемесячная заработная плата по филиалу - 1814 тыс.руб., по сравнению с 2008 г. она увеличилась на 19,8%. Показатель по росту производительности труда в сопоставимых ценах выполнен и достиг 108,7%. А фактическая производительность (выработка объема СМР на одного работающего) - почти 100 млн.руб. В сопоставимых ценах рост производительности труда опережает рост заработной платы на 2,7%.
Но слишком хорошо - тоже плохо, так как будущие производственные рубежи у нас, как правило, планируются от достигнутого. В сложившейся ситуации управления акционерным обществом одну из главных ролей играет Министерство связи и информатизации, выполняющее не только административно-командные, но и защитные функции. Уменьшить бы еще количество показателей и табличных материалов.
Важное место занимают вопросы профессионально-квалификационной структуры коллектива. В филиале с целью улучшения организации труда, повышения его производительности и качества, профессионального роста, укрепления чувства «локтя» совершенствуется коллективная форма  - в структурных подразделениях работают комплексные бригады. Причем многие работники владеют и работают по нескольким профессиям, широко развито их совмещение. Рабочий может сесть за рычаги трактора или руль автомобиля, взять инструмент и выполнять другие операции. Такая универсальность позволяет эффективно использовать трудовые ресурсы, является гарантией высокого качества выполняемых работ, а это при растущей конкуренции приобретает первостепенное значение. Каждый из участков универсален, что повышает маневренность в распределении производственной нагрузки.
- На каком бы объекте не работали наши люди, - говорит М. Клезович, - твердо знаю: они не подведут, задание выполнят добросовестно. И каждый понимает: надо работать так, чтобы результаты труда давали возможность филиалу жить и развиваться. Ведь любое предприятие существует ради основной цели - получения прибыли. Выполнение этой задачи возможно только при активном участии всего коллектива.
Хорошая динамика в объемах строительно-монтажных работ, получаемая прибыль позволяют инвестировать оборотные средства в перевооружение. Сегодня филиал располагает мощными тракторами, одноковшовыми и цепными экскаваторами, автомобильными кранами, навесными мобильными кабелеукладчиками, автомобилями для перевозки техники, материалов и людей, другими необходимыми механизмами и средствами механизации. Строительно-монтажный процесс превращен в своего рода конвейер: все операции осуществляются последовательно, контролируются (особенно монтаж медного и сварочные соединения оптического кабеля), проводятся испытания и измерения электрических параметров. Это позволяет гарантировать качество и надежность выполняемых работ, - подчеркивает директор филиала №6 «ОАО «Белсвязьстрой».
Безусловно, достичь хороших производственных результатов, зарабатывать прибыль, развиваться филиал не смог, если бы не был достигнут определенный уровень взаимности нанимателя к работнику, работника к нанимателю. На предприятии существует единый коллективный договор, который содержит ряд существенных социально-экономических льгот, выплат, вознаграждений действующим работникам и сотрудникам, ушедшим на пенсию. Из 18 нуждающихся в улучшении жилищных условий семей 7 приняты в кооператив в прошлом году и 3 в текущем. Им предоставляется ощутимая материальная помощь на строительство жилья. Должное внимание уделяется оздоровлению, для нуждающихся в санаторно-курортном лечении приобретаются путевки и выдаются с удешевлением стоимости до 75%. Дети работников в летний период отдыхают в детском санатории «Неман-72» за счет средств филиала. Заключен договор страхования медицинских расходов в пользу сотрудников филиала.
Ведется целенаправленная работа по обновлению и ремонту неактивной части основных  фондов. Закончена модернизация и тепловая реабилитация общежития, в котором проживают работники филиала и других организаций. Там оборудован тренажерный зал, а для детей работают кружки бисероплетения, театрально-хореографический, физкультурно-оздоровительный. Реконструкция общежития обошлась почти в 600 млн. руб.
Хотя более 70% работ, выполняемых филиалом, производится техникой, без ручного труда пока не обойтись. Стесненные условия в городах и населенных пунктах, электрические и газовые сети, службы организации дорожного движения осложняют работу при строительстве сетей связи. К тому же очень часто рабочие чертежи не соответствуют действительности. Поэтому нередко работники филиала выступают в роли «минеров», ведя поиск «чужих» коммуникаций чуть ли не на ощупь.
Но главной проблемой, по мнению Михаила Клезовича, остается низкое качество проектных работ, являющихся сегодня одним из самых слабых звеньев в строительстве. Выясняется это, как правило, в процессе работы. При этом создается впечатление, что иногда проектировщики вообще не выезжают на объекты, поэтому не знают их реального состояния. Заказчик же не может предъявить подрядчику санкции за нарушение договорных сроков и качество строительства, а в нашем случае в тандеме заказчик (он же и проектировщик и надзорный орган) - подрядчик ответственность за проектные работы нигде не прописана.
М. Клезович считает, что необходимо менять организационную схему. Лучший вариант - переход к комплексному строительству объектов, когда кто-то один будет брать на себя всю ответственность. Сдерживающим фактором является также несвоевременное получение заказчиком документа, удостоверяющего право на землю, решения местных исполнительных и распорядительных органов на строительство объекта, достаточно долгих по времени согласований проектной документации. Не менее важная проблема - дебиторская задолженность, которая не добавляет «равновесия» всей экономике страны.
 
ОАО «Белсвязьстрой»
Филиал № 6

230003, г.Гродно
ул.Пролетарская, 89

тел.: (0152) 76-94-54
факс: (0152) 74-94-77
е-mail:  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.