Алиса РЫЖИНА

Работающее с небольшой, но рентабельностью, РПУП «Дзержинское ЖКХ» с каждым годом находит все больше способов заработать. Директор Владимир ШОСТИК рассказывает о том, что удалось достичь его организации к новому отопительному сезону.

- Владимир Петрович, как удается работать прибыльно в такой традиционно убыточной сфере как ЖКХ?
- Чтобы выйти на самоокупаемость и работать самостоятельно, деньги надо зарабатывать. Хотя предприятие бюджетное, мы стараемся постоянно развиваться за счет собственных производств. С их помощью потихонечку «выплываем» на рентабельность около 3% - немного прибыли всегда есть. Одним из наиболее креативных наших решений стало создание цеха по розливу питьевой бутилированной воды под торговой маркой «Гратис», что в переводе с латинского означает «бесплатно, даром» (стоимость 19-литровой бутыли, если сравнивать с ценой конкурентов, и в самом деле невелика - менее 9 тыс.руб.). Негазированная питьевая вода пользуется большим спросом - ее у нас покупает вся социальная сфера Дзержинского района, регулярно идут поставки в Минск. Сотрудничаем с магазинами, организациями и даже доставляем воду частным лицам. Вода добывается из артезианской скважины и проходит дополнительную очистку, в том числе антибактериальную - ультрафиолетом, качество ежедневно контролируется в нашей лаборатории. Это производство стало для нас большим подспорьем и позволяет получать выручку до 10 млн. руб. в месяц, а рентабельность составляет 30%. Сейчас ведем переговоры с инвесторами и по строительству завода минеральной воды, скважина для добычи которой уже пробурена. Российский научный центр восстановительной медицины и курортологии дал заключение о возможности применения этой воды в лечебных целях, получены сертификаты соответствия в России и РБ для ее реализации в обеих странах.
В нашей организации работают железобетонный и столярный цеха, функционируют участок поверки бытовых водомеров, линия по переработке ПЭТ-бутылок. Налажен раздельный сбор мусора, на новом полигоне устанавливается современное оборудование по сортировке, утилизации и переработке отходов.
У нас есть лицензия на все виды строительных работ: можем и крышу крыть, и кладку делать, и провести утепление фасада, и забор поставить. А если нужно, отправляем наших маляров и штукатуров  красить стены и клеить обои в новых домах. Используем и парк собственной автотехники для оказания платных услуг: кому-то котлован надо выкопать, а кому-то картошку привезти… Копеечка к копеечке - и «вырастает» рубль.
- Готово ли жилищно-коммунальное хозяйство Дзержинского района к осеннее-зимнему периоду?
- Да, паспорта готовности к отопительному сезону получили все 12 котельных района - как на газу, так и на твердых видах топлива. Проведены работы по профилактическому ремонту оборудования, очистке внутренних поверхностей бойлеров, по испытанию тепловых сетей, осуществлена замена около 4 км изношенной теплотрассы современными ПИ-трубами.  В первую очередь меняем те участки, где ранее были прорывы, и это дает ощутимый эффект: прошлой зимой не было ни одной аварии, хотя еще 4 года назад прорывы теплотрасс были большой проблемой. Выполняются также планы по тепловой реабилитации домов, асфальтированию дорог, обустройству придомовых территорий. Сейчас только кое-что «шлифуем»: всегда есть, что подкрасить, подправить, планируем еще пару тротуарных дорожек положить…
Однако на нашем попечении находится не только Дзержинск, но и весь район, поэтому работы всегда хватает. Принимаем на баланс сельские теплосети, которые находятся в запущенном состоянии. Жилищный фонд на селе тоже очень старый: 80% домов построено более 30 лет назад. Но идет ремонт, меняются крыши, дома утепляются, бурим новые скважины на воду, меняем водопроводы. В этом году сдаем два агрогородка - Негорелое и Скирмантово, всего в нашем районе около 10 агрогородков, и они обустраиваются в соответствии со всеми требованиями. В целом район у нас сильный и перспективный, находится в 35 км от Минска, и по ЖКХ, как и по сельскому хозяйству, социальной структуре, образованию мы обычно занимаем первые-вторые места в области.
- Как повышаете энергоэффективность? Какова в ЖКХ доля местных видов топлива?
- По экономии энергоресурсов нам доведен показатель минус 12%, и мы его выполняем (в августе была экономия 12,8%). Достигается это за счет установки на котельных энергосберегающего оборудования, в том числе импортных энергосберегающих насосов.
В Дзержинске с численностью населения свыше 26 тыс.человек планируем разместить на центральной котельной газопоршневую установку, которая будет вырабатывать электроэнергию для нужд города. Договор на ее изготовление заключен с австрийцами, а срок окупаемости рассчитан на 5 лет. Благодаря ГПУ сможем сэкономить на электроэнергии и получать прибыль около 200 млн. руб. в месяц.
На местных видах топлива у нас работает 6 котельных. В поселке «Энергетик», где проживает 5 тыс. человек, летом используются на дрова, а на газ переходим зимой, когда он дешевле. В д.Скирмантово котельная также работает на дровах, которые мы заготавливаем своими силами.
- Актуальна ли сегодня для Дзержинского ЖКХ проблема неплатежей населения за жилищно-коммунальные услуги?
- По неплатежам сейчас мы выглядим неплохо: выходим на 2,8-3% неплательщиков. Хотя несколько лет назад этот показатель был намного выше и достигал до 40%. Нами проведена большая работа: за каждым сотрудником ЖКХ закреплено несколько неплательщиков, подключаем к решению этой проблемы газеты и радио, вывешиваем списки неплательщиков, их фотографии, принимаем другие меры вплоть до отключения электричества и выселения. Но сегодня это не такая большая проблема, ведь пока наше население оплачивает лишь 30% стоимости услуг. Как правило, неплательщиков больше летом, потому что многие уезжают в отпуска. Но если люди отдыхают на территории республики, то рассчитаться за коммунальные услуги в другой области вскоре поможет Единая республиканская автоматизированная система оплаты услуг ЖКХ. Уже больше двух лет их можно оплатить на почте или в банке во всех населенных пунктах района, но надеемся, что к концу года сделать это можно будет в любой области.
- Растет ли уровень обслуживания жителей района?
- Конечно, мы многое сделали для улучшения жизни населения. Около 20 лет в Дзержинске была очень большая проблема с водой: содержание в ней железа доходило до 3%. Мы решили этот вопрос буквально за 1,5 года и теперь люди довольны и пьют чистую воду. С помощью ввода в эксплуатацию в 2008г. трех локальных станций обезжелезивания содержание железа удалось уменьшить в 9,5 раз, аккредитованная химическая лаборатория ежедневно проводит анализ питьевой воды. Все городские скважины и станции обезжелезивания управляются с помощью компьютера централизованной диспетчерской. На новом водозаборе «Макавчицы» мощностью 7,6 тыс. куб. м/ сут диспетчер полностью управляет подачей воды по всему городу. Идем к тому, что централизованно можно будет регулировать и температуру воздуха в жилых домах.
Много работы предстоит в деревнях. В этом году скважины, которые обеспечивают водой сельское население, передаются в наше ведение. Водопроводы на периферии находятся в очень плохом состоянии: еще в 60-70-х гг. было положено много неоцинкованных стальных труб, на наши плечи ложится большой объем работ по их прочистке и пробивке. В сельской местности водопроводы проходят без разветвления на участки, из-за чего в случае аварии от водоснабжения приходится отключать весь населенный пункт; не везде в деревнях есть канализация, и качество воды хуже, чем в городе. Ведем работы по замене стальных труб на полиэтиленовые, которые не ржавеют, долговечны, практичны и дешевле. По просьбе частных клиентов делаем проекты на подключение к водопроводу, которые обычно реализуются ими самостоятельно в целях экономии, но если нас просят проложить трубу - никому не отказываем.


РПУП «Дзержинское ЖКХ»
222720, г.Дзержинск
Пер. Ленина, 11
Тел.: (01716) 55467
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.