Лика РОМАНЧИК

Тему развития Нарочанского региона, начатую в прошлом номере журнала, продолжает заместитель директора по административной работе санатория «Приозерный» Дмитрий РЫБКО.

- Дмитрий Семенович, что отличает санаторий «Приозерный» от других здравниц курортной зоны? Чего достигло предприятие за 11 лет работы и что ожидает его впереди?
- Поскольку все здесь создавалось практически заново, работать было сложно, но интересно. На базе двух старых санаториев открылось два корпуса: «Приозерный» и «Лазурный» общей вместимостью 440 мест. Лечебный комплекс санатория предоставляет услуги оздоровления отдыхающим с заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной систем. С 2006 г. работает новый пищеблок, который был построен совсем «с нуля». А в ближайший год планируем завершить и ввести в эксплуатацию недостроенное здание лечебного корпуса бывшего санатория, где разместится наш новый медкомплекс, который сможет принимать отдыхающих в более комфортных условиях. Санаторий включен в Государственную программу развития курортной зоны Нарочанского региона на 2011-2015 гг., предусматривающую бюджетное финансирование этого строительства. Планируем сдать лечебный корпус до начала следующего сезона, т.е. до мая 2011 г. Только строительство бассейна с мини-аквапарком и банным комплексом немного затянется, но тоже завершится в следующем году.
Каждая здравница нашего края по-своему особенна и у нашего санатория тоже есть свои «изюминки». Но чтобы они появлялись, кому-то должно быть интересно этим заниматься. Взять хотя бы уютный бар нашего санатория с летней верандой в оригинальном дизайне и с единственной в наших краях кофе-машиной, способной приготовить настоящий капучино. Мы стали также «первопроходцами», когда открыли информационный ТВ-канал, по которому круглосуточно транслируется информация о санатории: планируемые мероприятия, экскурсии, сводка погоды, температура воды, а также сведения о платных услугах - чтобы обо всем этом узнать, гостю достаточно включить телевизор в своем номере.
В стоимость путевки входят такие процедуры как массаж, электросветолечение, бассейн, ванны, души, грязелечение и др. Но многие дополнительные услуги, включая косметологические, гидромассаж, УЗИ, осмотр врача-уролога и невролога оказываются за дополнительную плату. И выручка от платных лечебных услуг составляет около 80 млн. руб. в месяц. Мы единственный санаторий из системы УД Президента, который работает на полном хозрасчете. Получаем около 1 млрд. руб. прибыли в год, но строительство нового лечебного корпуса, которое обойдется в 30 млрд., нам «не потянуть» ни за свои, ни за кредитные ресурсы.
- Какие проекты программы развития этого курорта, по вашему мнению, более всего помогут сделать озеро Нарочь действительно современным и массовым местом отдыха?
- Многое в планах развития Нарочи вызывает интерес и радует, но еще не все проекты нашли своих инвесторов. На мой взгляд, самые грандиозные и полезные идеи - это строительство здесь современного аквапарка с дайвинг- и аэроклубом, а также скоростной автотрассы Минск - Нарочь.
Конечно, в нашей курортной зоне не хватает ресторанов, объектов торговли. И наш санаторий не против открыть на побережье небольшую пиццерию…
- Какова загруженность санатория «Приозерный» на сегодняшнем этапе развития региона?
- Проблем с заполнением санатория уже нет ни зимой, ни летом: по году она достигает почти 100%, поэтому об отдыхе нужно заботиться заранее. Путевки на лето мы продаем в феврале, на Новый год - уже сейчас. Почему белорусы жалуются, что россияне скупили все белорусские санатории, и к нам не попасть? Дело в том, что российские гости приобретают путевки заблаговременно. А большой интерес к нам россиян, которых здесь около 50%, объясняется более доступными, чем в России, ценами на отдых. Кроме того, наш санаторий не поддерживает политику разных цен для белорусов и иностранцев. Разница в стоимости у нас составляет не более 10% и всегда обосновывается включением дополнительных услуг (экскурсий и др.). Через турфирмы сюда приезжает около 40% отдыхающих, но большинство людей узнают о нас от знакомых, которые остались довольны отдыхом.

Санаторий «Приозерный»
222395, Минская обл., Мядельский р-н, к.п. Нарочь, ул. Песчаная, 21
Тел.: (01797) 47-7-07, факс: (01797) 47-0-91
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
www.naroch.by