Полина РОМАШКИНА

Одной из самых востребованных в мире операций по трансплантации органов является пересадка сердца. Впервые осуществленная в нашей стране в феврале 2009 г., эта операция сегодня стала рядовым явлением для Республиканского научно-практического центра «Кардиология». Качество его медицинских услуг уже достигло мирового уровня, о чем свидетельствует растущий интерес иностранных граждан к РНПЦ. О том, что предопределяет выбор иностранцев рассказал начальник отдела по внебюджетной деятельности Центра Павел МАШЛЯКЕВИЧ.

- Павел Адамович, насколько современен уровень медицинских услуг в РНПЦ «Кардиология»?
- Наш центр является ведущим кардиологическим учреждением в Беларуси: самые сложные пациенты поступают к нам из всех областей республики. Кроме того, все желающие могут платно пройти обследование и получить консультации высококвалифицированных специалистов, а в случае, если требуется лечение, белорусы могут продолжить его бесплатно. Иностранные граждане на платной основе также могут пользоваться всем спектром выполняемых нашими специалистами исследований и операций, среди которых и трансплантация сердца - мы провели 26 таких операций. В том числе пересадка сердца была сделана гражданину Украины 26 июля 2010 г., а уже 25 августа, довольный, он уехал на родину. Если на Украине в сфере трансплантации есть сложности, то у нас в стране действует способствующий развитию трансплантологии Закон «О трансплантации органов и тканей человека» в редакции 2007 г. Помимо этого в Европе пересадка сердца стоит 200-250 тыс. евро, в России - около 100 тыс. долл., а у нас намного дешевле: от 40 тыс. долл. В то же время уровень, на котором в нашей стране проводится эта операция, соответствует мировым стандартам. Чтобы исключить вероятность отторжения донорского сердца, центром проводятся все необходимые исследования, в том числе в иммунологической лаборатории, на совместимость сердца донора и нуждающихся в нем пациентов из нашего «листа ожидания». Потребность в трансплантации сердца у белорусов составляет более 25 операций в год.
В настоящее время наш центр готовится к еще более сложной операции: пересадке комплекса сердце-легкие. Для этого необходимо закупить дополнительное оборудование. И в следующем году мы начнем осуществлять трансплантацию, которую уже ждут около пяти пациентов.
Вообще, уровень кардиохирургии в центре очень высок и соответствует мировому.
- Растет ли количество иностранных пациентов?
-  Да, иностранцев у нас становится все больше. В начале года в месяц за лечением обращались 1-2 иностранных гражданина, а теперь уже 3-4 человека в месяц проходят в стационаре диагностическое обследование и лечение и столько же обращается за кардиохирургической помощью. На консультации и диагностику приезжает около 10 иностранцев в месяц, в том числе едут и в наш Детский центр (в основном из западных областей России).
Судя по отзывам, зарубежным пациентам нравится отношение к ним персонала и белорусское ценообразование: стоимость каждой операции строго регламентирована и поэтому меньше, чем в соседних государствах и Европе. К тому же при обращении в европейскую клинику граждане СНГ сталкиваются с такими трудностями, как незнание языка и необходимость открытия визы.
- Какой объем платных услуг оказывает центр, и какие задачи помогают решать полученные средства?
- Объемы платных услуг постоянно увеличиваются. За 8 месяцев 2010 г. заработано около 410 млн. бел.руб. (более 40% платных услуг оказано иностранцам). Многие пациенты приходят через белорусские страховые компании, с которыми мы работаем. Прибыль идет на развитие материально-технической базы и на премирование работников центра. Доходы от платных услуг позволяют быстро приобрести необходимое оборудование, если покупка не была запланирована за бюджетные средства.
- Что удастся сделать на средства, выделяемые госбюджетом?
- Финансирование РНПЦ «Кардиология» получает в достаточном объеме. Около двух лет назад была завершена реконструкция центра, который и раньше был неплохо оснащен. Покупаем оборудование мировых лидеров из Европы, США, Японии, Кореи. Но есть и качественная продукция белорусского производства: системы холтеровского мониторирования и электрокардиографы, которые выпускаются даже в виде электронной записной книжки и позволяют передавать данные врачу по Интернету и телефонной линии. Эти приборы по качеству соответствуют мировым аналогам.



РНПЦ «Кардиология»
220036, г. Минск, ул. Р. Люксембург, 110
Тел. регистратуры отдела по внебюджетной деятельности: (017) 222-16-29
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
www.cardio.by