Ольга КОВТУНЕНКО

Закончилась изнурительная летняя жара и наступила золотая осень. Особенно хорош сентябрь - еще не холодно и вполне можно позволить себе, не обновляя полностью гардероб, сочетать летние вещи с нарядами потеплее. Пока еще радуют мягкое солнышко и уже разноцветная листва. И, конечно, это еще один повод выглядеть ярко и даже нарядно, выбирая вещи насыщенных расцветок: зеленого, красного и золотого. А еще в сентябре - самое время знакомиться с модными новинками, присматриваться к тенденциям и делать первые покупки к новому сезону. Поэтому этот обзор хочется посвятить самым свежим тенденциям современной моды, которые  наиболее актуальны в осеннем сезоне 2010.

Одним из самых ярких модных веяний осени стал стиль милитари. Это fashion направление никак не хочет уходить с подиумов и, более того, приобретает все более интересные черты. Этой осенью в моде не столько военная, сколько военно-историческая тематика. Куртки, стилизованные под экипировку летчиков военной поры, пальто, напоминающие бушлаты моряков, разнообразные элементы, заимствованные у шинелей, френчей, мундиров различных исторических эпох - все это будет более чем уместно этой осенью. Цвет хаки (глубокие оттенки зеленого) как никогда актуален применительно к данному модному течению. Этот цвет прекрасно смотрится в верхней одежде: куртках, пальто, жакетах под пояс и, конечно, платьях и аксессуарах. Хаки отлично сочетается с рыжим, коричневым и, естественно, черным. Однако выбирая этот цвет, обратите внимание на то, что на загорелой коже хаки смотрится органично и стильно, а вот обладательницам бледной кожи лучше от него отказаться.
Бежевый цвет в отличие от хаки идет всем. Именно в сентябре стоит задуматься о приобретении по-настоящему необходимой осенней вещи - пальто. В этом сезоне пальто должно быть только цвета «кэмэл», или песочного. Длинное или короткое - это зависит от вашего желания. Конечно, стоит учитывать рост и комплекцию, ведь, например, пальто в пол способно украсить обладательницу высокого роста, а вот миниатюрным дамам нужно выбирать модели до колена или выше. Полноватым и невысоким пойдет пальто прямого или чуть расклешенного кроя, а на худышках прекрасно будет смотреться длинная узкая модель под пояс.
Бежевый актуален не только для пальто, многие дизайнеры предлагают цветовой total look. Например, у Gucci это бежевые прямые брюки со стрелкой в сочетании с шелковой блузой на оттенок светлее и пальто в тон брюкам. Такой костюм можно разбавить необычайно популярной в этом сезоне синей или голубой джинсовой сорочкой, как предложили в Chloe. Если захочется немного разбавить аристократичную классику, можно сочетать бежевый с цветом фуксии.
Особенно заметным трендом этой осенней поры стала женственность, что вполне предсказуемо, так как в моде милитари. Это как небо и земля, черное и белое, сила и слабость. Отсюда  актуальна одежда, подчеркивающая соблазнительность женской фигуры: обилие мини, довольно откровенных разрезов и приталенных силуэтов. Романтичным особам дизайнеры предлагают облачиться в шифоновые приталенные расклешенные платья по колено, причем обязательно с ремнем на талии, и завершить образ остроносыми туфлями-лодочками.  Однако не только шифон поможет вам подчеркнуть женственность. Выбирая  кружевные топы или даже юбки, а также шелковые блузы с «ленивым» бантом  на горловине, вы будете выглядеть не менее романтично. К слову, бежевая шелковая блузка стала просто must have сезона. Носите ее с удлиненной юбкой-колоколом или заправленной в широкие брюки с высокой талией - и вы будете на пике модных тенденций этой осени. Окунуться  в модные 50-е и почувствовать себя роскошной леди вам поможет невероятно актуальное этой осенью приталенное платье с расклешенной юбкой или платье футляр. Такие платья не только самым выгодным образом подчеркнут достоинства вашей фигуры, но станут настоящим пропуском в мир истинных модниц. Если вы пока не готовы на такие смелые эксперименты, попробуйте дополнить платье пиджаком, причем он может быть как укороченным с карманами, так и удлиненным, почти мужским.
«Животная тематика» также уже не первый  сезон продолжает оставаться в фаворе у дизайнеров. Хищный принт давно не экзотика. Сегодня он обязательно должен быть в гардеробе каждой модницы. Принты под тигра, зебру, леопарда, жирафа и прочих животных присутствуют не только в одежде, но и в самых разнообразных аксессуарах. Можете смело покупать платья, юбки, брюки, кофты, а также верхнюю одежду, выдержанную в этом стиле. Однако с такой расцветкой важно не перестараться - комплектуя свой наряд, выбирайте что-нибудь одно: с рисунком под тигра или леопарда.
В моде опять «норвежские узоры» на вязаных вещах. Яркий вязаный орнамент из контрастных ниток в виде геометрических фигур, животных, растений выглядит в холодное время года очень эффектно. Причем его можно найти и на свитерах, и на таких аксессуарах, как, например, шапки или гольфы. В принципе, достаточно купить всего одну вещь с этим пестрым, самобытным рисунком, чтобы идти в ногу с модой и выделяться из толпы. Длинные свитера можно и нужно носить как платья - под пояс и с высокими сапогами. И вообще свитера в этом сезоне опять в моде: теперь их носят не только с брюками, но и с юбками.
Этой осенью, как, впрочем, и всегда, особо актуален трикотаж. Вещи из него, будь это шерсть крупной вязки или нежной ангоры - должны быть достаточно теплыми и уютными, чтобы не дать вам замерзнуть в осеннюю непогоду.
Еще одной яркой новинкой сезона стал бархат. Эта очень непрактичная, часто ассоциирующаяся с королевской роскошью ткань в новом сезоне возвращается в моду с подачи таких модных домов как Dolce&Gabbana, Antonio Berardi и Ralph Lauren. Особым шиком сегодня считается платье из королевского бархата: алого или бордового, того самого, из которого в прошлом шили мантии для особ «голубой крови». Впрочем, если вы пока не готовы облачиться в «королевское платье», остановите свой выбор на бархатных нарядах черного или фиолетового цвета, они не менее актуальны. Нарядность платья совсем не повод носить его только на корпоративные вечера, ведь если надеть на него строгий темный пиджак, получится вполне уместный наряд для повседневной носки. Если вы не решитесь на платье, позвольте себе хотя бы бархатные брюки или жакет - тоже очень модные этой осенью.
Как вы могли заметить,  мода сегодняшнего дня вполне разнообразна и демократична  и, приложив совсем немного усилий, вы обязательно найдете что-нибудь свое. Главное, не оставайтесь равнодушной, ведь мода - это не прихоть, а важный повод меняться, смело шагая в ногу со временем.