Елена МИНЧУКОВА

Немолодой, седовласый, в очках, но по-юношески стройный и подтянутый, он, отвечая на вопросы, нет-нет, да улыбнется, и от этой обаятельной улыбки словно молодеет. Его зовут Дитрих Гальстерер. Он - уроженец Германии. Однако в течение 17 лет ежегодно приезжает в небольшой городок Руденск и привозит гуманитарную помощь для школы-интерната, где воспитываются дети-инвалиды. Он 10 лет помогает Инвалидному обществу и, в частности, больным рассеянным склерозом и детям с болезнью Дауна. И пять лет заботится об одной из Гиженских средних школ Могилевской области. Кто этот человек? И почему он делает это?

Дитрих Гальстерер родился 25 января 1941 г. в городке Клостерхайдэ неподалеку от Берлина, когда уже шла Вторая мировая война, поэтому его первые воспоминания так или иначе связаны с ней. В то время продукты распределялись по карточкам, и спасаясь от голода, семья то и дело переезжала с места на место, пока, наконец, не обосновалась в южной Германии. Но голод преследовал и там. Дитрих и сейчас помнит свою самую заветную детскую мечту: наесться досыта. Отец Дитриха был солдатом вермахта, оказался в плену, а по возвращении основал небольшую текстильную фабрику. Мама также с утра и до ночи работала на этом предприятии. Впоследствии семейное дело унаследовал брат.
Юному Дитриху довелось поучиться во многих школах, так как семья постоянно переезжала. Прилежным учеником он себя не считал, хотя и особых выходок на его счету не числилось. Из всех школьных предметов мальчику неизменно нравилась история. До сей поры Дитрих сохранил это увлечение: его интересует исключительно историческая литература, а личностью, вызывающей его восхищение, был и остается Карл Великий. Однако закончить школу ему так и не довелось: за учебу в школе-интернате следовало платить, а это родителям было не по карману. И, несмотря на страстную мечту стать учителем физкультуры, Дитриху пришлось пойти учиться в Институт управления. Тогда случившееся было настоящим ударом, но сейчас он уже об этом не жалеет.
После учебы двадцатипятилетний Дитрих Гальстерер, став финансово независимым, решил выставить свою кандидатуру на пост бургомистра в маленьком городке Аах в Шварцвальдэ возле Фройденштата. И был избран! В 1975 г. он снова стал бургомистром, на сей раз городка Пфальцграфэнвайлера, и пробыл на этом посту 24 года - целых четыре срока! В 1999 г. Дитрих Гальстерер вышел на пенсию. Являясь членом «Клуба львов», среди программ которого значится и помощь детям, пострадавшим от Чернобыльской катастрофы, он активно продолжает заниматься благотворительностью. На вполне понятный вопрос - что именно подвигло его на подобное? - Дитрих откровенно отвечает:
- В действительности, все решил случай. У нас обязанности бургомистра существенно отличаются от тех, которые исполняют мэры ваших городов. Я был полностью ответственен за жизнедеятельность своей общины: скажем, целиком ведал коммунальными услугами. Как бургомистр я так или иначе должен был заниматься благотворительной деятельностью. И вот однажды мне довелось побывать во французском городе-побратиме, и там я узнал, что готовится совместная с саксонцами поездка на пострадавшую после Чернобыльской катастрофы Украину. Мне предложили присоединиться, и я согласился. Во время пребывания на Украине я услыхал, что и Беларусь нуждается в помощи. И на последующие 17 лет я выбрал эту страну. Мы собирали одежду, обувь, другие вещи и везли сюда. Почему Руденск? Опять-таки случай: кто-то посоветовал нам выбрать этот детский дом, что я и сделал. А потом подружился с учителями, детьми, и это место стало для меня родным…
- И все-таки почему побежденные оказывают помощь победителям? Лично для вас что это - память о голодном военном детстве, сочувствие или что-то другое?
- Серьезный вопрос. Но я отвечу на него: я приезжаю сюда без какой-либо мысли о том, что вы победили нас. Я просто приезжаю к хорошим, добрым людям. Здесь меня всегда очень радушно принимали, и, конечно же, радушие белорусского народа не могло не покорить. Кстати, и пожертвования для моих поездок собирают участники той самой войны.
Дитрих - отличный семьянин. Со своей будущей женой Урсулой он познакомился во время учебы в Институте управления. Молодые люди стали встречаться и вскоре поженились. В своей семейной жизни он счастлив. У него две дочери и двое чудесных внуков: девочка по имени Эмма-Лу и мальчик Пауль. Конечно, для того чтобы сложилась крепкая здоровая семья, необходимы усилия двоих. И подчас немалые. Поэтому на вопрос, какие мужские качества он считает наиглавнейшими, Дитрих, не раздумывая, ответил: обходительность, умение идти на компромисс, при этом не выпуская из поля зрения поставленную перед собой цель, ну и, конечно же, способность максимально добиваться успеха в избранной профессии, чтобы содержать семью. А вот для женщины, по мнению Дитриха, помимо того же умения идти на компромисс, наиважнейшим качеством является поддержка своего супруга во всех его общественных начинаниях.
- А что бы вы сказали о своем характере?
- Честно говоря, я как-то не задумывался над этим. Но как раз способность идти на компромисс у меня присутствует. Кроме того, я старался помогать людям и по работе, и просто как человек. Недаром меня переизбирали четыре раза. Хотя, разумеется, есть у меня и недостатки - не без этого… Что мне не нравится в своем характере? Наверное, то, что иногда я могу впадать в гнев. Впрочем, поскольку я знаю об этой своей черте, то стараюсь себя сдерживать.
- Ваше жизненное кредо?
- Для меня всегда было важно быть самостоятельным, независимым, свободным. И насколько мог, я следовал этому.
- О чем вы мечтаете?
- Сейчас я на пенсии, и мне бы хотелось использовать это время, чтобы посмотреть мир, попутешествовать, почувствовать себя еще более свободным. И приезжать в Беларусь в том числе.
- Вы обладаете чувством юмора?
- К счастью, я умею посмеяться и над собой. И это уже немало. Люблю анекдоты про чиновников. Сам иногда разыгрываю домашних и друзей.
Дитрих, по его собственному убеждению, самый обыкновенный человек. Живет в сельской местности. В театр ходит нечасто - в Вюртенберге его просто нет. Зато ему очень нравится белорусский цирк, и он до сих пор с детской радостью вспоминает его посещение в один их своих приездов в Минск. Любимый праздник Дитриха - Рождество. Любимое блюдо - «маунташен», это как пельмени, которые готовятся только в Германии и которые по величине раз в десять больше наших. Из цветов предпочитает скромную незабудку, а жене, как правило, дарит хризантемы.
- Вы - религиозный человек?
- Скорее, нет. Поскольку я воспитывался в религиозной обстановке, то сейчас могу сказать о себе, что я - нерелигиозный человек. Я не верю в загробную жизнь, которую проповедует христианство. В жизни и без того много ситуаций, которые являются и адом, и раем. Моя жизнь прошла где-то посерединке. И это не так уж плохо. К тому же я убежден, что не ради того, чтобы попасть после смерти в рай, человек проживает свою жизнь! А что до смерти, то мне кажется, что она означает конец всему. Зато я верю, что человек продолжается в своих детях и внуках. Следовательно, если я в них что-то заложил, чему-то их научил, то в них я и продолжусь.
- Ну а если бы вам довелось прожить жизнь заново, что бы вы изменили?
- Я бы хотел изменить первые десять лет. Или лучше - забыть. А все остальное - нет. Я работал. Я доволен и своей благотворительной деятельностью, которой, кстати, занимаюсь не только в Беларуси. Кроме этого, я активно участвую и в жизни других общественных организаций. В общем, я доволен своей жизнью. Она состоялась.