Владимир КОМАРОВСКИЙ

Идея «умного дома» обретает все более рельефные контуры. Особенно это касается безопасности жилых, производственных и офисных помещений. Интеллектуальные системы пожарной и охранной сигнализации, видеонаблюдения, контроля доступа ставят на новый, намного более высокий уровень заботу о сохранности имущества и жизни людей.
О том, что эта работа дает результаты, свидетельствует, например, статистика Министерства по чрезвычайным ситуациям. По состоянию на 12 августа число пожаров с начала 2010 г. по сравнению с соответствующим периодом прошлого года снизилось с 5900 до 5280, при этом ущерб сократился с 62 до 26,5 млрд. руб. И это несмотря на аномальную жару нынешним летом.
Работы по оснащению производственных, административных и жилых зданий умными системами выполняет минское ООО «Белпроектспецмонтаж», директор которого Игорь КОБЫЖЧА ответил на вопросы редакции.
- Игорь Евгеньевич, компаний, работающих в этой сфере немало. В чем ваше преимущество?
- Мы предлагаем заказчикам услуги в комплексе: это проектирование, монтаж, техническое обслуживание оборудования. В последнее время освоили также общестроительные работы, получив соответствующую лицензию. Безусловно, это очень удобно нашим клиентам, которым не приходится искать разных подрядчиков. К тому же исключается ситуация, когда в помещение, где уже выполнена отделка, приходят монтажники и начинают долбить в стенах каналы, разбирать подвесные потолки, после чего нужно снова делать ремонт. Мы берем объект, оснащаем его всеми необходимыми системами, производим полную отделку и сдаем, что называется, «под ключ». Второе важное преимущество - сервисное сопровождение установленного оборудования. Ежемесячно объезжаем все свои объекты, проводим профилактическую проверку техники, а в экстренных случаях немедленно выезжаем к клиентам. Сегодня на обслуживании у нас 25 объектов в Червенском, 12 - в Вилейском районах, более 20 - в Минске.
- Насколько совершенны применяемые вами системы?
- Современные технические средства, например, пожарной сигнализации позволяют не только подать сигнал об опасности в здании, но и выдать на монитор данные о том, в каком конкретно помещении возникла экстремальная ситуация. Такая система называется адресной и очень подходит для больших зданий. Передаваемая ею информация немедленно поступает в подразделение МЧС, личный состав которого располагает сведениями, где конкретно находится очаг пожара. А это, в свою очередь, позволяет действовать более эффективно. Должен отметить, что технику для пожарной сигнализации с успехом изготавливают белорусские производители, которых мы считаем надежными партнерами.
Намного интеллектуальнее стала и техника, предназначенная для охраны зданий и помещений, правда, здесь в основном используется импортное оборудование - таких известных производителей, как Samsung и Sony. В недавно сданном нами объекте - здании одного из банков - в денежном хранилище были даже установлены специальные сейсмодатчики, которые реагируют на землетрясения, а также взрывы. Надо ли говорить, что это делает такие учреждения более защищенными от потенциальных грабителей. Мы устанавливаем также датчики движения, реагирующие на любое, самое незначительное перемещение людей и даже животных в помещении. Более чувствительными стали и видеокамеры: установленные, например, в кассовом зале банка, они различают даже номинал и номера купюр, которые выдает кассир. И если раньше слабое разрешение камер порой не давало возможности идентифицировать личность преступника, то теперь «портрет» любого человека, попавшего в «поле зрения» электронного «глаза», отличается предельной четкостью и детализацией.
- А у вас есть заказы частных лиц, которые хотят защитить свои дома?
- Конкуренция в нашей сфере - очень серьезная. Мы постоянно расширяем географию своих работ, недавно начали осваивать Брест, Витебск и Кобрин. Беремся за все объекты, которые нам предлагают, в том числе и по заказам частных лиц. Для них устанавливаем охранную сигнализацию, защищая весь периметр домовладения. Монтируем также автоматические датчики включения света, которые срабатывают, когда заезжает машина. Если заказчик не хочет, чтобы сигнал о несанкционированном вторжении на его участок поступал в подразделение департамента «Охрана» МВД, применяем оборудование, которое оповещает владельца об опасности по мобильному телефону.
В любом случае, такие заказы дают возможность увеличивать объемы выполнения работ, что позволяет предприятию успешно развиваться. Я всегда говорю своим работникам: «Запомните одно: за нами 15-20 фирм, которые «дышат в затылок» и хотят занять нашу нишу. Если будете некачественно выполнять работу, допускать ошибки, заказчик будет недоволен и всегда сможет нанять кого-нибудь другого. А если ему понравится наша работа, он расскажет об этом своим друзьям и партнерам, и мы получим новые заказы». В принципе, так и бывает: клиенты сами находят нас, предлагая осуществить работы на своих объектах.
- Насколько сложна ваша работа?
- Она очень трудоемка и требует полного соответствия требованиям МЧС и МВД. Как правило, на каждом объекте нужно проложить сотни метров проводов и ни один из них нельзя перепутать и повредить. В последнее время мы получили прекрасное компьютерное обеспечение, которое позволяет без «прозвонки», с помощью ноутбука проверить правильность всех соединений и работоспособность системы в целом. Безусловно, это сокращает сроки наладочных работ и дает возможность выполнять больше заказов. А значит, компания будет успешно развиваться и в дальнейшем.


ООО «Белпроектспецмонтаж»
220088, г. Минск, ул. Смоленская, 15, офис 805А
Тел.: 290-44-58