Эвелина ОРШЕР

Успешность бизнеса напрямую зависит от того, насколько его руководители готовы гибко реагировать на новые потребности рынка, искать пустующие ниши и направлять свои усилия именно туда, где это будет востребовано больше всего. Об этом свидетельствует путь, который прошла компания «Лантре» - в недавнем прошлом известный в республике продавец итальянской плитки. Оставшись верными в работе европейскому, в основном итальянскому «акценту», руководители создали два новых бизнеса: из этого брэнда выросли единственный в Беларуси бутик эксклюзивных европейских товаров для дома Fusion House и компания «ИталТехноСтрой», помогающая строительным предприятиям приобрести итальянское оборудование.

Вне конкуренции

Хорошо знакомая белорусам компания «Лантре», которая с 1995 г. занималась импортом итальянской плитки, а затем и сантехники, успешно проработав на нашем рынке 15 лет, прекратила свое существование. Выкупив эту торговую марку и расширив направление деятельности, в 2008 г. начал работать преемник «Лантре» - компания Fusion House, открывшая первый и пока единственный в стране мультибрэндовый бутик товаров для дома из Европы. В салоне представлены эксклюзивные коллекции европейских производителей керамической плитки, сантехники, мебели, светильников, обоев, постельного белья, посуды. Дизайнерам, архитекторам, людям с высокими доходами открытие салона такого уровня предоставило возможность высококачественного декорирования интерьера. А для владельцев бизнеса бутик стал не только источником прибыли, но и центром раскрытия творческих способностей - здесь прошли республиканский конкурс по дизайну интерьера, выставка «Интерьер и свет в итальянском дизайне», семинары для дизайнеров и другие мероприятия. Руководители продумали наличие в салоне беспроводного доступа в Интернет, есть бесплатный бар, детский уголок. По словам директора Оксаны ШАПОВАЛОВОЙ, салон был открыт прямо перед кризисом и даже в это время оказался прибыльным.
- Мы процветаем, сказала она. - А поскольку в бутике представлены только дорогие эксклюзивные товары, не чувствуем конкуренции ни с белорусскими предприятиями, ни даже со многими импортерами. Бывший директор ООО «Лантре», соучредитель компании «ИталТехноСтрой» Андрей ТЕЛЕГИН заметил, что даже кризис не затрагивает самых богатых людей, а это 3-5% населения. Учитывая, что в более благоприятные времена средние слои также переориентируются на дорогие качественные товары, можно прогнозировать еще больший успех бутика с окончанием кризиса.

Технологии и инвестиции из Италии

Но намного более значимым для экономики Беларуси бизнесом стала деятельность ООО «ИталТехноСтрой», которое зарегистрировано в 2009 г. Еще в рамках «Лантре» структурное подразделение компании «Лантре Консалт» начало осваивать новое направление работы - содействие приходу в республику итальянских инвестиций и технологий. О том, почему была выбрана эта сфера деятельности и какие успехи в ней уже достигнуты, рассказывает А.Телегин:
- Бывший итальянский посол Гульельмо АРДИЦЦОНЕ предложил мне этот бизнес, и с конца 2006 г. с партнером Дмитрием ШАРИПО, который сейчас является директором ООО «ИталТехноСтрой», мы стали развивать консалтинговое направление. Предприятие и сейчас занимается маркетинговой работой, изучением рынка и содействием техническому перевооружению строительной отрасли в Беларуси. Благодаря нам итальянские компании, которые являются европейскими лидерами в производстве оборудования, ведут в стране инжиниринговые работы и поставляют нашим строительным предприятиям последние технические новинки.
Планируем развивать и направление инвестиционной деятельности. Мы знакомы с серьезными итальянскими проектами, которые не могут пробиться на белорусский рынок. Некоторые из них касаются развития логистики: транспортных развязок Минска и Минской области, сообщения с городами-спутниками в связи с размещением там новых производств. Потенциальные инвесторы предлагают финансировать строительство объездных автодорог, чтобы увеличить проходимость городских трасс, а также снизить опасность и шум от идущих по городу грузовых поездов.
Что касается техперевооружения, то итальянские производители в области строительного машиностроения исторически сильны: например, плитка выпускается на итальянском оборудовании во всем мире - и в России, и в Америке, и в Бразилии, и на белорусском «Керамине». Так сложилось, что мы стали работать с производителями оборудования для изготовления железобетонных изделий. Нашими партнерами являются итальянские компании Olmet Italy, Weiler Italia, Casagrande BFS, MEP GROUP. Кроме того, в связи со скорым переходом Беларуси на европейские строительные нормы на нашем рынке сегодня востребовано и оборудование итальянской фирмы Controls, предназначенное для тестирования качества стройматериалов.
Все компании-партнеры имеют многолетний опыт внедрения собственных ноу-хау по всему миру. Заказчикам поставляются и отдельные установки, и целые заводы «под ключ», причем технологические линии проектируется под конкретное предприятие. Компания «ИталТехноСтрой» организует не только работу по сопровождению сделки, но и предварительный и послепродажный сервис: выезды на действующие предприятия, также гарантийное и послегарантийное обслуживание, поставки запасных и расходных материалов.
Последние пять лет вопрос переоборудования в белорусской строительной отрасли стоял очень остро. Без модернизации был бы невозможен сегодняшний объем жилищного и производственного строительства. Поскольку на предприятиях реконструкция часто идет без остановки старого производства, возникает много технологических сложностей, инжиниринговой работы, а это очень интересное направление деятельности.

К успеху - по дороге невзгод

 - Нашими клиентами стали крупнейшие заводы, производящие железобетонные изделия, - продолжает А.Телегин. - Уже не только во всех областных центрах, но и в Лиде, Ивацевичах, Светлогорске есть предприятия, которые работают на итальянском оборудовании. И это заняло всего три года, с тех пор как началась поставка оборудования - сначала с помощью компании «БелЛПС», а с 2009 г. - «ИталТехноСтрой». В течение первых двух лет наши зарубежные партнеры выиграли 9 тендеров из 10. Это был ошеломляющий успех итальянских технологий, но его оборотной стороной стали постоянные проблемы с правоохранительными органами - непрекращающиеся проверки. Например, компанию «Лантре» проверяли множество раз. И это несмотря на то, что в 2006 г. она завоевала первое место на конкурсе «Брэнд года», в 2007 г. - второе, три года подряд мы были лучшими предпринимателями Первомайского района г.Минска. Но получается, что чем больше тебя знают, тем больше внимания со стороны правоохранительных органов. И оно часто проявляется не только безосновательно, но и бестактно: например, аббревиатуру компании «БелЛПС» (Лизинг, продажа, сервис) представитель органов остроумно расшифровал так: «лжепредпринимательская структура». Например, многомесячные проверки УБЭП РБ закончились только после того, как был арестован начальник этого управления. Впрочем, теперь наши компании проверяет Департамент финансовых расследований КГК, и мы до сих пор не понимаем, в связи с чем правоохранительные органы отвлекают нас от работы, провели обыски на всех наших компаниях и почти везде изъяли без разбора и описи все документы финансово-хозяйственной деятельности с 1997г. Кстати, с 11 декабря 2009 и до сих пор изъятые документы нам не возвращены и судьба их нам не известна. Конечно, все это дискредитирует бизнес: уже дважды потенциальные клиенты отказались с нами работать, потому что засомневались в нашей репутации из-за непрекращающихся проверок.
В итоге за последний год из 8 тендеров наши партнеры выиграли только 2. Здесь, конечно, сыграли роль и другие факторы. Предприятия, находящиеся в подчинении Министерства архитектуры и строительства, не всегда могут самостоятельно выбирать поставщика. Итальянские производители просто в шоке: они не могут понять, почему они проигрывают тендеры фирмам, которые на всех других рынках не составляют им серьезной конкуренции. Соотношение цена- качество, на наш взгляд, в большинстве случаев лучше у нас. Причем, когда разница в стоимости по сравнению с другими компаниями достигала 20-30% (а иногда доходила до 1,5 млн. евро), и предложение итальянских поставщиков было наилучшим, выигрывал другой производитель. Вот где, как мне кажется, должны поработать правоохранительные органы.

Ближе к Европе

Все тонкости нашей тендерной системы западным предприятиям «с ходу» не понять, поэтому всю необходимую помощь итальянским поставщикам в оформлении тендерной документации и переводе переписки с заказчиком оказывает «ИталТехноСтрой». Компания может выступать в роли дилера, но когда контракт заключается напрямую с производителем, фирма предоставляет итальянцам всю организационную поддержку, помогает разобраться в законодательстве, сроках подачи документов, дает рекомендации, т.е. занимается экспортом услуг.
В то же время это предприятие способствует росту товарооборота: итальянское посольство рассматривает фирму как одну из ведущих компаний, которые содействуют экспорту в Беларусь из Италии. Стоимость поставленного итальянскими компаниями оборудования измеряется десятками миллионов евро. Это огромная помощь белорусским предприятиям в условиях перехода на европейские нормы в строительстве. В результате такой работы, по мнению А.Телегина, должен быть достигнут взаимовыгодный итог: технологически у белорусских предприятий появится возможность увеличения экспорта в Европу, а у западных стран увеличится шанс инвестирования в Беларусь. Директор ООО «ИталТехноСтрой» Д.Шарипо придерживается такого же мнения и замечает, что итальянские партнеры положительно оценивают инициативу нашей страны по переходу - первой из стран СНГ - на евронормы, потому что это приблизит Беларусь к Европе.
Пока же мы отстаем не только технологически, но и в организации и культуре труда, специалисты на многих предприятиях не владеют Интернетом, компьютерными строительными программами, не хватает квалифицированных кадров. Как замечает А.Телегин, многие предприятия не модернизируются, потому что не хотят рисковать, проявлять инициативу, ведь нужно будет перепрофилировать производство, искать сбыт. Продукция найдет свои рынки - они есть, но на них надо выходить, конкурировать с кем-то - и немногие на это согласны. Но есть руководство, имеющее «запал», обнадежил А.Телегин и привел в пример Завод эффективных строительных промышленных конструкций в Шабанах:
- Это молодая отличная команда, и у нее большие планы, они хотят что-то сделать для страны, как и Завод железобетонных конструкций в Молодечно, «Гомельжелезобетон» и некоторые другие заводы и строительные комбинаты. А тех, кто пассивно наблюдает, ожидает печальная участь, особенно после перехода на евронормы.
Однако он заметил, что при модернизации предприятия часто сталкиваются с проблемой высвобождения людей. Поэтому государству нужно комплексно решать проблему: развивать частный бизнес, чтобы он мог предоставить рабочие места и снять социальную напряженность.
Свое мнение высказал и Д.Шарипо:
- Принимая европейские нормы в строительной отрасли, Беларусь в данном сегменте переходит на рыночные рельсы, создавая прямую конкуренцию с иностранными компаниями, получающими возможность приходить в Беларусь с европейскими проектами. Чтобы конкурировать с ними, белорусы будут вынуждены показывать наилучшее качество, снижать издержки.
Но итоги движения белорусских строителей вперед уже можно подвести: предприятия, которые пошли на модернизацию, в полную силу выпускают продукцию новых стандартов и без проблем находят для нее рынки сбыта. Например, хитом продаж является продукция ЗЖБК г. Молодечно, директор которого пошел на риск и три года назад первым в республике закупил оборудование для производства плит пустотного настила. Сегодня белорусским предприятиям уже поставлен десяток подобных линий.
В основном покупки идут за кредитные средства: у производителей очень хорошие отношения с крупнейшими итальянскими банками, поэтому у заказчиков есть возможность кредитования в Италии. Такие связанные займы считаются своего рода инвестициями, и наше правительство требует их использовать по максимуму. Учитывая сложности с финансированием проектов на многих белорусских предприятиях, ООО «ИталТехноСтрой» совместно с итальянскими партнерами готово предоставлять рассрочку оплаты за поставленное оборудование на длительный срок.

ООО «ИталТехноСтрой»
220113, г. Минск, ул. Мележа, д.5, к.2, изол. пом. №1801, каб.2
Тел.: (017) 287-65-06, тел./факс: (017)265-13-90
www.italtechnostroy.by