Алексей СМИРНЫЙ

Без фундамента не обходится ни одна стройка, поэтому компании, специализирующиеся на работах по устройству оснований зданий, не остаются без заказчиков. Об особенностях этого направления деятельности рассказывает главный инженер ООО «Белреалстрой» Александр КРАСУЦКИЙ.
- Александр Александрович, что предлагает своим клиентам «Белреалстрой» и насколько востребованы услуги организации строительными компаниями?
- Мы занимаемся устройством фундаментов из буронабивных и буроинъекционных свай, проводим работы по бурению лидерных скважин, укреплению грунтов, делаем шпунтовые ограждения и подпорные стены различных видов. От того, как профессионально выполняются эти работы, зависит прочность и долговечность всего здания. Хотя предприятие создано не так давно - работаем с 2007 г., - оно может гарантировать надежность конструкций благодаря наличию высококвалифицированных специалистов и отработанному механизму постоянного контроля качества на всех стадиях строительства.
В зависимости от грунтов и сложности объектов используем шнековое, ударно-канатное и колонковое бурение. Все эти методы можно применять как при строительстве свайных фундаментов под новые здания, так и при реконструкции старых. Хотя забивные железобетонные сваи дешевле и могут использоваться практически в любых грунтах, в условиях городской застройки применяется метод шнекового бурения, который не создает вибраций и динамических нагрузок на расположенные рядом здания. Кроме того, используем оборудование с победитовыми коронками и алмазными напайками, которое специально предназначено для прохождения мерзлоты (грунт зимой промерзал до 1-1,2 м) и скальных пород.
Мы также занимаемся инъекционным упрочнением грунтов. У всех зданий есть естественная осадка, которая прогнозируется проектными организациями. Однако бывают случаи, когда под одним углом здания оказывается более слабый грунт, и если не предпринять мер, на здании в дальнейшем могут появиться трещины. В таких случаях занимаемся укреплением грунтов: методом инъекции бурим скважину до определенной глубины под подошву фундамента и под давлением 20-25 атм подаем туда водоцементную смесь, которая заполняет все пустоты.
- Будете ли расширять виды деятельности?
- Пока планируем продолжить работу по установке свай и будем совершенствоваться в этом направлении. Хотелось бы также включить в комплекс наших услуг инженерно-геологические изыскания. Геология - это то, с чего начинается строительство. С ее помощью рассчитываются возможности основания, она позволяет узнать, какую нагрузку допускают грунты с теми или иными характеристиками. Если включим это направление в сферу своих интересов, сможем полностью выполнять законченный комплекс работ по устройству «нулевого» цикла.
- Какого качества оборудование используется при проведении работ и как планируете его модернизировать?
- Сегодня есть масса предложений высокопроизводительной техники итальянских, немецких, австрийских компаний. Конечно, последние новинки стоят немалых денег, поэтому их приобретение откладывается. На данном этапе в основном используем установки российского производства. Но планируем закупить новое оборудование к концу этого - началу следующего года.
- Что в вашей работе привлекает заказчиков?
- Со временем становится больше клиентов и связей с поставщиками. Но рынок - вещь непредсказуемая. Например, этой весной чувствовался спад и только теперь заказчики стали «просыпаться», проявлять активность.
Мы, со своей стороны, прикладываем все усилия для поиска дополнительных объемов: занимаемся рекламой, работаем над интернет-сайтом. Обычно у заказчика есть выбор, и он рассматривает предложения двух-трех конкурентов. Поэтому не бывает такого, чтобы сразу соглашались работать на наших условиях: в процессе переговоров и конкуренции стараемся сделать наше предложение более благоприятным для заказчика.


ООО «Белреалстрой»
220095, г. Минск, пр. Рокоссовского, 52/1, офис 98Б
Тел.: (017) 252-44-25
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
www.belrealstroy.by