Владимир МИРОВ

Без крыши дом - всего лишь недостроенный объект, ведь не случайно слова «кров» и «кровля» - одного корня. Но и некачественно выполненный, протекающий «головной убор» здания может в прямом и переносном смысле изрядно «подмочить» его репутацию. За доказательствами далеко ходить не надо: главная проблема домов, построенных в 60-70-е гг., заключается как раз в недостаточно надежных кровлях, которые не могут противостоять атмосферным осадкам.

По убеждению генерального директора строительного предприятия «АТиК-строй ННТ» Альберта ТИМОФЕЕВА, сегодня новые материалы и технологии, применяемые при сооружении кровель, позволяют гарантировать надежность и долговечность этих элементов зданий. Однако, по его словам, это достижимо только при условии тщательного соблюдения всех требований, предъявляемых к данному виду работ.

Сам Альберт Владимирович в прошлом - военный строитель, служил в военно-строительном управлении Министерства обороны республики. И когда вышел на пенсию, решил основать свое дело.
- Я пришел в этот бизнес довольно поздно, поэтому не ставил задачи объять необъятное, - говорит он. - Основывался на трех критериях. Во-первых, я должен был очень хорошо знать то, что делаю. Во-вторых, добиваться эффективности производства, чтобы получать прибыль. И, в-третьих, доказать, что способен создать предприятие, которое будет работать не хуже, а, может быть, и лучше других.
Безусловно, армейская «закваска» проявилась и в гражданской жизни. Одно из главных требований, которые директор предъявляет к персоналу - железная дисциплина, особенно когда речь идет о соблюдении технологии. И это дало прекрасные результаты: начав с нуля, компания за 5 лет выдвинулась в пятерку ведущих предприятий республики, занимающихся кровельными работами. При ее участии сооружались такие значимые объекты, как Футбольный манеж, Национальная библиотека, спортивный комплекс «Минск-арена».
- Мы работаем практически со всеми видами кровли, которые существуют на сегодняшний день, - замечает Альберт Владимирович. - Наиболее прогрессивными являются так называемые мембранные покрытия. Например, на комплексе «Минск-арена» применялся французский материал си-пласт. Его особенность в том, что он не пропускает воду, однако в то же время не препятствует выходу водяных паров. Это, кстати, очень важно для нашего климата. Дело в том, что рулонная кровля укладывается на утеплитель из минеральной ваты, а его влажность, по технологии, не должна превышать 24%. В Беларуси же этот показатель, характеризующий содержание воды в воздухе, не опускается ниже 60%. Чтобы высушить слой теплоизоляции, приходится применять специальные дефлекторы - устройства, вытягивающие влагу за счет вентиляции. Но на это уходит много времени. Применение же мембранных кровельных материалов избавляет от этой операции: водяные пары удаляются из утеплителя естественным путем в процессе эксплуатации здания. К тому же такие покрытия намного технологичнее в работе, поскольку их укладка не требует горячих и мокрых процессов, достаточно скрепить швы с помощью электросварки.
По мнению А.Тимофеева, проектировщикам следует смелее использовать новые материалы, которые, может быть, будут несколько дороже традиционных, но разница в цене многократно перекрывается экономией, достигаемой в процессе эксплуатации зданий. И в отличие от многих других строительных организаций директор «АТиК-строй ННТ» считает необходимым подсказывать проектировщикам более эффективные решения. Так было, к примеру, при строительстве Национальной библиотеки, где на нижнем ярусе, под «бриллиантом», поначалу планировалось устроить черновую кровлю, поскольку на этом месте нужно было складировать материалы, вести отсюда отделочные работы. Было предложено сразу укладывать окончательное покрытие, использовав для него в качестве утеплителя прочный экструдированный пенополистирол, а поверх - специальный полимерный материал с двухслойным армированием. Так и было сделано, и кровля без проблем выдержала все нагрузки, которым подверглась в процессе строительства здания.
Таким вдумчивым подходом характеризуется не только выбор применяемых технологий и материалов, но и экономические расчеты.
- Мы без страха берем объекты, которые дают возможность достичь высокой рентабельности, - говорит А.Тимофеев. - Каждый из них досконально обсчитывается, причем мы исходим строго из нормативов, диктуемых Республиканским научно-техническим центром по ценообразованию в строительстве, практически не применяя повышающих коэффициентов. Это позволяет уверенно чувствовать себя на тендерах, где сразу предлагаем реальную стоимость работ, не играя в дальнейшем на понижение. Так, на торгах, где шел отбор подрядчиков для строительства конно-спортивного манежа в Ратомке, мы представили объективно обсчитанную смету, которая оказалась на 43 млн. руб. ниже, чем у ближайшего претендента. Это и определило нашу победу. Конечно, конкуренция побуждает некоторые организации хитрить, а то и, как говорится «держать фигу в кармане». По моему убеждению, все эти ухищрения, кстати, чаще всего не дающие никакого результата, нужно поставить вне закона, приняв своего рода кодекс чести подрядчика. Может быть, кому-то мой подход покажется по-армейски прямолинейным, но если мы все на конкурсах будем оперировать объективными данными, то и в дальнейшем не придется пересматривать сметы в сторону увеличения стоимости, что происходит сплошь и рядом.
Четкости и прозрачности требует и организация деятельности самой компании. Чтобы объем выполненных работ был высоким, нужна внутренняя логистика: необходимо своевременно подать разнообразные материалы, оснастить стройплощадку подъемными механизмами, а рабочих - высокопроизводительным инструментом.
- Когда я создавал свою строительную организацию, то во главу угла поставил рабочих, - признается Альберт Владимирович. - И у нас контора работает не на себя, как во многих трестах, а непосредственно на стройку. Каждую неделю провожу планерку, где расписываю порядок работы, ее объем, алгоритм решения задач. А все службы, особенно снабжение, и линейные руководители разрабатывают свои алгоритмы. Это дает возможность практически не использовать склады и при этом поставлять все необходимое для работы на стройках строго по срокам. Поэтому большинство бригад добивается выработки 15-16 млн. руб. в месяц на одного работника.
В последнее время предприятие решило расширить сферу своей деятельности: его специалисты начали заниматься отделкой фасадов. И первый же опыт показал, что основательный подход, которым характеризуется компания, сработал и здесь: качество работ было признано высочайшим. Поэтому «АТиК-строй ННТ» допустили к обновлению исторического объекта - Дворца профсоюзов в самом «сердце» Минска.
- Мы вместе с заказчиком тщательно подбирали цвет краски, перебрав десятки вариантов, - замечает А.Тимофеев. - И это не просто технология, а стремление оставить после себя то, что будет радовать соотечественников и вызывать восхищение гостей. Уверен, бизнес обязан заботиться о том, чтобы жизнь улучшалась. Лично я, проезжая по улицам города, испытываю гордость за работу своего коллектива, на счету которого не только уже перечисленные мною объекты, но и гостиницы «Европа» и «Виктория», Комплекс крытых теннисных кортов, множество жилых, административных и производственных зданий.


Строительное предприятие «АТиК-строй ННТ»
220090, г. Минск
Тел./факс: 280-21-38
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.