Лика РОМАНЧИК

Проблемы развития Нарочанского региона - одной из крупнейших белорусских курортных зон - оказались в конце июля - начале августа в центре внимания общественности. Посещая туристические объекты, расположенные здесь, Президент Республики Беларусь Александр ЛУКАШЕНКО отметил низкую эффективность хозяйственной деятельности: «В числе убыточных даже такие предприятия, как комплекс «Нарочь» и санаторий «Спутник». Для курортной зоны это тревожные факты».
Однако именно эти предприятия сейчас больше других вкладывают в свое развитие и всерьез могут рассчитывать на прибыльную работу в самое ближайшее время. Об этом наша беседа с директором ЧУП «АСБ Санаторий Спутник» Владимиром СЕРЖАНТОМ и генеральным директором ЧУП «Туристический комплекс «Нарочь» Вадимом ПРОКУДИНЫМ.

Цель - европейский сервис

- Владимир Францевич, как получилось, что современный и комфортный санаторий «Спутник», предлагающий своим гостям массу высокопрофессиональных услуг и заполненный на 100%, пока не получает прибыли?
- Все дело в том, что наш санаторий - совершенно новое предприятие, и по сравнению с другими объектами Нарочи начал работу не так давно. В 2006 г. наши двери открылись для первых гостей, к услугам которых сегодня соответствующие всем европейским стандартам одно- и двухместные номера: «стандарт», «полулюкс» и «люкс». Например, «люкс» включает в себя большую комнату с баром и стойкой, спальню, 2 санузла, джакузи, 3 балкона, спутниковое телевидение, телефон, холодильник, кондиционер. В нашем санатории есть водогрязелечебница, бассейн, тренажерный зал, фитобар, все отдыхающие могут получить консультацию врача, пройти ультразвуковое исследование, диагностику сердечно-сосудистой системы, а также воспользоваться широким спектром оздоровительных услуг. При этом у нас имеется оборудование лучших зарубежных фирм: японская аппаратура для УЗИ, немецкая - для физиотерапии, словацкие ванны, эстонские термокапсулы, российские криосауны. В санатории работают четыре врача: стоматолог, врач функциональной диагностики (она же и акушер-гинеколог) и два терапевта, один из которых руководит медицинской службой. Приезжающие на отдых по рекомендации врача могут постоянно контролировать состояние своего здоровья, а у остальных отдыхающих появляется возможность пройти обследования, на которые им не хватало времени в городе. Все путевки в наш санаторий распроданы до конца года.
Как в такой ситуации возможна нерентабельная работа? ЧУП «АСБ Санаторий Спутник», собственником которого является ОАО «АСБ Беларусбанк», было создано в 2004 г., когда учредитель выкупил здание обанкротившегося радиозавода «Спутник». За полтора года была проведена полная реконструкция, в результате чего мы получили 130 комфортабельных мест.
В то же время известно, что порог рентабельности любого оздоровительного учреждения - будь то санаторий или оздоровительный центр - начинается с 260-270 коек, так что добиться рентабельной работы было практически невозможно, особенно на первых порах, когда наш брэнд не был «раскручен». В дальнейшем мы смогли сократить убытки с 750 до 132 млн. руб., и теперь стараемся выйти на прибыльную работу. Очень рассчитываем на перспективу расширения санатория. Правлением Беларусбанка принято решение о строительстве нового корпуса, который увеличит мощность санатория в 2012 г. еще 140 мест.
Там расположится также двухуровневый СПА-центр, где будут предусмотрены всевозможные процедуры, в том числе разогревающие сауны, пилинг, «капсулы красоты», причем выбрать оптимальные услуги отдыхающим помогут специалисты. В этом же корпусе разместится ресторан на 75 мест, его смогут посещать все отдыхающие на озере Нарочь. Кроме этого, во втором корпусе, который соединится переходом с первым, будет находиться концертный зал на 200 мест. Сейчас проводятся опросы гостей: выясняем, что бы они хотели еще увидеть в нашей здравнице. На все строительство нам отведено 2,5 года.
ЧУП «АСБ Санаторий Спутник»
222395, Минская обл., Мядельский р-н, к.п. Нарочь, ул. Туристская, 14,
Тел. отд. маркетинга: (01797) 45542, 45454
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Отдых - на любой вкус

- Вадим Иванович, «Туристический комплекс «Нарочь» - одно из старейших и крупнейших курортных заведений, расположенных на берегу озера. А такие преимущества просто обязаны обеспечивать прибыльную работу…
- Наш комплекс, главный корпус которого был построен в 1980 г., только что отремонтирован. Поэтому все наши убытки связаны именно со строительством, а не с основной деятельностью - она идет прибыльно: из года мы всегда выходили с положительным балансом и, думаю, достигнем его и в текущем году.
Туристический комплекс Нарочь, который был образован летом 1956 г. как турбаза, за последние годы очень преобразился. В главном корпусе отремонтированы конференц-зал, пищеблок, реконструирован номерной фонд. Как показала жизнь, сегодня даже более дорогие номера, но хорошо и качественно отделанные, пользуются большим спросом, чем дешевые комнаты «советского» образца. Поэтому к настоящему времени отремонтированы все номера - из них 33 превратились в чудесные «люксы», а на 9-м этаже сейчас заканчиваем апартаменты с очень хорошим дизайном. Уже готов к открытию новый 25-метровый бассейн с автоматическим поддержанием баланса воды: здесь установлено оборудование - одно из лучших в республике, есть детский бассейн, джакузи.
К 2012 г. откроем еще один корпус на 200 мест, где в цокольном и на двух первых этажах разместится отвечающий всем современным требованиям медицинский блок, а выше - комфортабельные номера с преобладанием одноместных, на которые наблюдается повышенный спрос. Постепенно проводим реконструкцию летних домиков: 20 из них уже превратили в коттеджи с круглогодичным отоплением, горячей водой и санузлами. Хорошие финансовые вложения не замедлят сказаться на успешности нашей работы и скоро начнут приносить стабильный доход, а действительно ощутимая прибыль будет, когда построим второй корпус. Общее количество мест в комплексе после окончания его строительства составит около 800 зимой и 1000-1200 летом (вместе с нашими филиалами «Нарочанка», «Швакшты» и коттеджами).
Наши соседи тоже на месте не стоят - многие строятся, пытаются что-то делать, так что нам есть за кем гнаться, кого перегонять и кому составлять хорошую здоровую конкуренцию. Емкость рынка отдыха сегодня настолько велика, что каждый субъект хозяйствования может найти в нем достойную нишу, не ущемляя при этом никого другого и не «переманивая» клиентов.
Между прочим, у каждого санатория сформировалась своя клиентская «база», ведь людям нужен различный набор услуг: кто-то хочет рыбалку, кто-то костер, дикую природу и полное спокойствие, а кто-то предпочитает городской комфорт и максимум лечебных процедур. Наша задача - удовлетворить запросы каждого клиента, чтобы он уехал от нас с желанием приезжать сюда снова и снова, ведь сегодня люди готовы тратить немалые деньги на поддержание здоровья.
У нас очень много постоянных клиентов, приобретаем и новых, причем аудитория только Беларусью не ограничивается. Наш комплекс посещает много иностранных граждан, причем не только из России, но также из дальнего зарубежья - Израиля, Прибалтики, других европейских стран. Чтобы быть еще интереснее, в ближайшее время собираемся возродить нашу «изюминку» - туризм. Восстановим лодочную станцию - здесь в свое время было до 100 лодок, а также в сотрудничестве с Национальным парком Нарочанский, которому принадлежат здешние территории, будем возрождать туристические тропы. И обязательно организуем различные виды проката инвентаря для активного отдыха молодежи.


ЧУП «Туристический комплекс «Нарочь»
222405, Минская обл., Мядельский р-н, к.п. Нарочь, ул. Туристская, 12а
Тел./факс: (01797) 47-4-43, +375 44 778 70 14.
www.narochhotel.com
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.