Алиса РЫЖИНА

Поставки молочной продукции в Россию на многих белорусских предприятиях занимают значительную долю в экспорте. Поэтому любые проблемы, объясняемые чисто «техническими» причинами, белорусской стороной часто трактуются как попытки нечестной конкуренции или связываются с политикой. Насколько мы зависимы от экспорта, можно увидеть на примере Нарочанского филиала ОАО «Молодечненский молочный комбинат», о работе которого рассказывает директор Сергей КРУГЛИК.
- Сергей Евгеньевич, насколько проблемы экспорта в Россию затрагивают экономику вашего филиала?
- В основном вся наша продукция идет на восток - в Россию и Казахстан. На внутреннем рынке остается незначительная часть наших товаров - около 5%. Поэтому любые трудности с экспортом для нас становятся большим ударом.
Сегодня самой актуальной проблемой для нашего предприятия является уплата НДС нашими партнерами по Таможенному союзу. Поэтому по рекомендации Белорусской товарной биржи планируем включать в договоры купли-продажи пункт о внесении залога на сумму налога, который не возвращается нами, пока не будет получено письменное подтверждение об уплате в стране назначения НДС. Чтобы не сталкиваться с этой проблемой, стараемся работать через ООО «Минскоблпродукт», которое имеет товаропроводящую сеть. Оно выступает в России как импортер нашей продукции и создано предприятиями мясомолочной отрасли Минской области совместно с ГУ «Миноблмясомолпром» решением Миноблисполкомома после того, как Россия выдвинула требование, чтобы на этикетке товара был обозначен поставщик в РФ, которому можно предъявить претензии по качеству. Да, такое посредничество требует дополнительных затрат, но «Минскоблпродукт» берет на себя и проблемы с возвратом НДС, и многие проблемы соответствия товаров российским стандартам.
С введением в действие в РФ нового «Технического регламента на молоко и молочную продукцию», наше предприятие было вынуждено дважды за полгода сертифицировать изделия по измененным требованиям. В целом за 2009 г. из-за приостановки экспорта и низких цен при поставке за рубеж получили убытки в сумме около 9,5 млрд. руб.
Чтобы соответствовать новым российским требованиям, пришлось срочно закупить дополнительное дорогостоящее лабораторное оборудование для обнаружения антибиотиков, которых по требованиям соседней страны не должно быть в молоке. С выполнением этого стандарта и связано большинство проблем белорусских молочных предприятий, т.к. ранее нормативы не были такими жесткими. Первое время, когда мы только закупили оборудование для экспресс-анализа сырья, было несколько случаев возврата молока хозяйствам. После этого наши поставщики стали более внимательными к качеству, а чтобы контролировать его, закупили приборы для самостоятельного тестирования молока на наличие антибиотиков.
Поскольку Нарочанский филиал ориентирован на экспорт, мы учитываем все требования технического регламента РФ, и в настоящее время соответствуем ему по всем показателям и маркировке. Сейчас российская сторона претензий к нашей продукции не предъявляет, мы вышли из режима мониторинга, когда Россией проверялась каждая партия, и теперь самостоятельно занимаемся постоянным контролем продукции.
- Каковы отличия белорусских и российских норм по молочной продукции?
- Пока в Беларуси действуют менее жесткие нормы, чем в России, но уже с 1 января следующего года в нашей стране вступит в силу отечественный технический регламент «Молоко и молочная продукция. Безопасность». Правда, отдельные положения будет введены в действие с 1 января 2012 г. Требования этого документа больше унифицированы с российскими и европейскими нормами, хотя различия останутся. К нововведениям уже пора готовиться: все сырьевые базы должны получить декларации соответствия белорусскому регламенту, иначе мы не будем иметь право принимать у них молоко.
- Как идет работа с поставщиками?
- Мы единственный завод в Минской области, который с каждого подворья забирает молоко на собственных молоковозах, что оборачивается большими затратами. Практически везде этим занимаются сельсоветы или молокосборщики. По опыту Витебской и Гродненской областей начинаем заключать договоры с частниками, которым выполнение этой задачи обходится дешевле: в отличие от нас они работают на небольших автомобилях, потребляющих меньше топлива.
- Насколько прибыльно удается работать?
- После долгого периода убыточной работы в первом полугодии 2010 г. удалось получить чистую прибыль 1,4 млрд. руб. и выйти на рентабельность 8%. Сейчас сложилась благоприятная ситуация на внешних рынках, поэтому на складах запасов нет. Идет прибыль даже от продажи масла, а это один из немногих видов продукции, которую мы выпускаем после реорганизации. Еще до того, как я стал директором, решением общего собрания акционеров ОАО «Молодечненский молочный комбинат» 29 апреля 2009 г. маслосырзавод преобразовали в Нарочанский филиал. При этом был существенно сокращен ассортимент выпускаемой продукции. Если раньше здесь производили мягкие, твердые, плавленые сыры, масло, творог, кефир, йогурт, майонез, мороженое, сметану и молоко, то теперь осталось только производство масла, казеина, двух видов творога и сыра.
В будущем хотелось бы уйти от производства казеина, побочным продуктом которого является сыворотка. Чтобы она не наносила вреда окружающей среде при попадании в сточные воды, нужны современные очистные сооружения, а наши поля фильтрации морально устарели и требуют реконструкции. Пока проблему решаем тем, что отдаем сыворотку хозяйствам на корм скоту и используем в качестве удобрений.
На изготовление казеина идет обезжиренное пастеризованное молоко, которое получаем из закупаемого нами сырья. Но его можно использовать и для производства сухого молока, причем на 1 т требуется 12 т сырья, а для выработки казеина - 38-40 т. Поэтому исходя из конъюнктуры рынка обезжиренный продукт применяем или для производства казеина, или продаем Слуцкому сырокомбинату, который делает сухое молоко. С 2011 г. эта продукция будет поступать на Воложинский филиал Молодечненского комбината, который проводит реконструкцию и строит практически новый цех по сушке молока. Там же планируется наладить выпуск сухой сыворотки.
А наш филиал вскоре собирается производить стерилизованное и пастеризованное молоко длительного срока хранения и сыр с плесенью «Рокфор», а также возобновить выпуск мороженого. Длительный срок хранения молока будет обеспечиваться за счет максимальной чистоты производства (высокие температуры, ультрафиолетовое облучение). Закупаем итальянское оборудование с объемом производства до 7 тыс. л /ч и стоимостью 2,8 млн. евро. Первый платеж в размере 15% уже сделан. Часть оборудования должна поступить в декабре, остальное - до 1 марта. Планируем также объявить тендер на закупку оборудования по производству сыра стоимостью 1,5 млн. евро. Техническое задание уже проходит согласование с ГУ «Миноблмясомолпром», ОАО «Молодечненский молочный комбинат» и с Институтом молочной промышленности. Кредиты на закупку надеемся получить в иностранных банках под гарантии их белорусских коллег. Поскольку всю новую продукцию будем реализовывать за пределами республики, наш успех полностью зависит от ситуации на экспортных рынках.


Нарочанский филиал ОАО «Молодечненский молочный комбинат»
Минская обл., Мядельский р-н, д. Нарочь, ул. Заводская, 1
Тел.: (01797) 46240
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.