fbpx
Священник Андрей САВРИЦКИЙ
В прошлых публикациях мы познакомились с православными святынями солнечных островов и стран. Ведь хорошо, когда отдых совмещен с возможностью обогатиться духовно, прикоснуться к благодати и насытить разум исторической правдой. В этой статье мы совершим паломничество в светлую и радостную страну Италию и посетим ее столицу.
Рим - это город-святыня и город-история, город, который поражает своей помпезностью и в то же время пленяет тихой молитвенной атмосферой. Можно сказать, что Рим неисчерпаем. И сколько бы мы ни узнавали о нем нового, он всегда хранит в себе какую-то тайну. Три тысячелетия человеческой истории переплетены с Римом. Нет в мире города, в котором так близко соседствовали бы история и современность. Рядом с оживленными магистралями, по которым мчатся автомобили, застыли древние руины. Подчас новый дом строится на сквозном постаменте, так как под ним из земли виднеются остатки колонн какого-то древнего сооружения.
Известно, что Рим был основан в 753 г. до Рождества Христова. Этот город являлся столицей Римской империи, простирающей свои владения на огромные территории. «Все дороги ведут в Рим», - так гласит латинская пословица. После пришествия в мир Христа Спасителя, Рим стал местом проповеди Его последователей - святых апостолов. По улицам Рима ходили апостолы Петр и Павел и здесь они претерпели мученическую кончину. Вслед за ними здесь проливали свою кровь первые христиане.
«Кровь мучеников - семя Церкви», - сказал древний христианский автор Тертуллиан. Жестокий языческий Рим не смог долго сопротивляться жизнеутверждающему христианству, он воспринял веру и обновился ею. После своего обращения Рим дал миру множество святых, которые проповедовали веру Христову по всему свету. Среди них преподобный Иоанн Кассиан Римлянин, устраивавший монастыри во Франции, и преподобный Макарий Римлянин, потрудившийся на ниве Христовой в Великом Новгороде, и еще много других святых преподобных и праведников. В Риме собрано множество святынь, привезенных из крестовых походов на Константинополь и Святую землю. Собор Святого Апостола Петра Жемчужиной итальянского зодчества и центром сосредоточения христианских святынь является собор святого апостола Петра в Риме. Собор расположен к западу от центра города, на территории суверенного государства Ватикан, которое является оплотом католического христианства и служит резиденцией его главы - Римского папы. Площадь, носящая имя святого Петра, которому Господь сказал: «дам тебе ключи Царства Небесного», имеет форму замочной скважины.
В раннюю эпоху христианства на месте нынешнего собора находилась арена цирка, на которой при правлении императора Нерона жестоко мучили и убивали христиан. В 67 г. сюда после судилища был приведен и апостол Петр. Считая себя недостойным даже в смерти быть подобным своему Божественному Учителю, апостол Петр просил, чтобы его распяли вниз головой. Просьба была исполнена. 29 июня 67 г. апостол Петр умер страшной, мучительной смертью. Верные ученики апостола сняли его тело с креста и похоронили в расположенном неподалеку гроте.
В 326 г. в память об этом император Константин повелел построить на святом месте базилику во имя святого Петра, которая простояла более тысячелетия. Когда она совсем обветшала, римский епископ Николай V в 1452 г. начал строительство нового грандиозного собора. После его смерти в 1455 г. работы были надолго приостановлены, и лишь в 1506 г. папа Юлий II поручил знаменитому архитектору Браманте возобновить строительство.
Браманте задумал церковь в виде греческого равностороннего креста. После его смерти работа по перестройке собора была поручена Рафаэлю, который перепроектировал церковь в виде креста латинского, т.е. вытянутого в длину. После Рафаэля строительство собора возглавил Микеланджело Буонаротти. Однако смерть не дала мастеру довести задуманное до конца. Архитекторы Джакомо делла Порта и Доменико Фонтана по проекту Микеланджело возвели два купола: внутренний, округлый, и внешний, вытянутый вверх. Карло Мадерно достроил продольные капеллы и оформил фасад собора. Наконец, 18 ноября 1626 г., в 1300-летний юбилей первой базилики, Папа Урбан VIII освятил новый собор.
До 1990 г. собор Святого Петра в Риме являлся самым большим христианским храмом в мире, пока его не превзошел собор в Ямусукро, столице африканского государства Кот-д'Ивуар.
Но размеры собора Святого Петра потрясают до сих пор. Его площадь - 22 067 кв.м, высота - 189 м, длина без портика - 186,36 м, а с портиком - 211,5 м.
Перед входом в собор возвышаются огромные статуи святых апостолов Петра и Павла. Петр держит в руках ключи от Царствия Небесного, врученные ему Христом. В собор ведут пять дверей. Последняя с правой стороны - Святая, и открывается она лишь в Святой, или юбилейный год, отмечаемый каждую четверть века. В древности начало юбилейного года знаменовалось звуком сделанной из козьего рога трубы, называемой yobel, откуда и произошло слово «юбилей». Святая дверь с бронзовым крестом и небольшим квадратным ящичком, в котором хранится ключ от нее, замурована бетоном. Через каждые 25 лет накануне Рождества перед юбилейным годом бетон разбивается. В соответствии со специальным ритуалом после троекратного коленопреклонения и трех ударов молота Святая дверь распахивается, и Папа, взяв в руки крест, первым входит в собор. В конце юбилейного года дверь снова закрывается и замуровывается на следующие четверть века.
Убранство собора чрезвычайно пышно. На протяжении веков его украшали выдающиеся мастера искусств. Храм производит незабываемое впечатление. Почти все изображения на стенах и сводах выполнены в технике мозаики. Здесь находится скульптура «Пиета» («Оплакивание Христа») работы Микеланджело. Это, вероятно, наиболее часто воспроизводимое и наиболее знаменитое произведение мастера.
Громадный купол собора Святого Петра, сооруженный по проекту Микеланджело, взмывает вверх словно поднятое ветром легкое полотнище. Его диаметр составляет 42 м. По фризу купола и всей церкви тянется мозаичная надпись по-гречески и по-латыни со словами Христа: «Ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и не одолеют ее врата адовы; и дам тебе ключи Царствия Небесного; и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах; и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах».
В самой середине собора возвышается главный престол. Под ним в крипте почивают нетленные мощи апостола Петра. Вокруг неугасимо горят 44 лампады. По всему периметру собора идет вереница пределов (капелл), в которых хранятся чудотворные мощи и святыни. Православного человека, прежде всего, привлекают в собор эти святыни, ведь в них пребывает божественная благодать, исцеляющая, освящающая и чудодействующая. В соборе хранится копье Лонгина сотника - то самое, которым был пронзен на кресте Спаситель Христос. Оно попало в Рим из Константинополя, когда после захвата византийской столицы турками султан Баязет прислал в дар Папе Римскому хранившийся в Софийском соборе греческой столицы наконечник копья.
У южной стены собора хранятся мощи святителя Григория Двоеслова, Папы Римского. Он родился в Риме около 540 г. и, получив блестящее светское образование, достиг высоких государственных должностей. Ведя благочестивую жизнь, он всей душой стремился к монашеству. После смерти отца святой Григорий истратил все свое состояние на устройство шести монастырей. В Риме он основал монастырь во имя святого апостола Андрея Первозванного и, променяв свои палаты на тесную келью, принял там иноческий постриг. Затем по поручению Папы Пелагия II святой Григорий долго жил в Византии. Там он написал «Толкование на Книгу Иова». После смерти Папы Пелагия на Римскую кафедру был избран святой Григорий. Считая себя недостойным, святой в течение семи месяцев не решался принять столь ответственное служение, и лишь уступая мольбам клира и паствы, принял посвящение. Мудро управляя Церковью, святитель Григорий неустанно насаждал Слово Божие, оставил после себя многочисленные творения. Он написал на латинском языке чин Литургии Преждеосвященных Даров, которая до него была известна лишь в устном предании. Святитель Григорий возглавлял Церковь в течение 13 лет, заботясь обо всех нуждах своей паствы. Он отличался необыкновенным нищелюбием, за которое сподобился зреть Самого Христа. Скончался Святитель в 604 г.
В одном из восточных пределов - праведного Иосифа - находятся мощи апостолов Симона Зилота и Иуды (не Искариота, а сына Иосифа Обручника, сводного брата Господня). Мощи св. Льва Великого, папы Римского покоятся в первой капелле у южной стены собора. У северной стены в приделе Григория находится древняя чудотворная икона Божией Матери - Скоропомощница.
Под собором св. Петра находятся священные гроты - места захоронения древних мучеников-христиан. Здесь же были погребены почти все римские первосвятители первых двух веков. При Константине Великом (4 в.), во время сооружения базилики св. Петра, катакомбы были большей частью засыпаны. Латеранский собор

Латеранский собор является одной из самых древних церквей христианства. Сегодня Латеранская базилика святого Иоанна Крестителя является кафедральным собором Рима. Он получил свое наименование от Латеранского дворца, а тот, в свою очередь, назван по имени консула Плавтия Латерана, которому первоначально принадлежал. Латеранский дворец, с воздвигнутой рядом базиликой, был первой официальной резиденцией пап. После пожаров, опустошивших его в XIV в., Латеранский собор был отстроен заново. Силуэт храма виден с любой возвышенной точки Рима. Главный фасад базилики, пристроенный в 1755 г., считается самым красивым в Риме. Главный престол покрывает сень (киворий), в ее верхней части хранятся главы святых апостолов Петра и Павла. В соборе находится одна из величайших святынь христианства - священная трапеза, или столешница, на которой Спаситель совершил Тайную Вечерю со Своими учениками. В Латеранском соборе хранится также доска, на которой совершали божественную Литургию апостол Петр и первые римские епископы. Церковь «Святая Святых» Около Латеранского собора находится Церковь «Святая Святых». Этот храм уникален тем, что в него ведет лестница, которая была привезена из Иерусалима, из дома проконсула Понтия Пилата. По этой лестнице Спаситель поднимался и спускался четыре раза: по прибытии к Пилату; когда Его вели от Пилата к Ироду; по возвращении от Ирода к Пилату и когда из Претории Он шел на распятие. В знак благоговения перед крестной жертвой Христа паломники поднимаются по этой Лестнице только на коленях. В досках, покрывающих ступени, сделаны крестообразные отверстия в местах, где на ступени упали капли крови Спасителя. Здесь находятся многочисленные реликвии и древний иерусалимский образ Спасителя, в период иконоборчества тайно отправленный из Константинополя в Рим. Римские катакомбы Под землей город опоясывают древние катакомбы. Изначально они были местом погребений, своеобразными подземными кладбищами. Во времена жестоких гонений эти подземелья стали убежищем для христиан, которые строили там свои первые храмы и совершали богослужения. Именно там зародилось христианское искусство, возникли первые фрески и мозаики. В Риме существует несколько катакомб: священномученика Каллиста, мученика Себастьяна, мученицы Агнии. Все они уникальны и неповторимы, в них до сих пор хранятся древние святыни. Так, в катакомбах мученика Себастьяна находится камень с отпечатавшимися на нем следами стоп Спасителя. Он взят с места встречи апостола Петра с Христом на Аппиевой дороге. Ученик Иисуса хотел бежать из Рима, чтобы спастись от жестоких гонений и смерти. Он уже выходил из города, когда увидел Христа, идущего навстречу. «Куда идешь Ты, Господи», - спросил в недоумении Петр. «Ты оставляешь мой народ, я иду в Рим чтобы Меня распяли снова», - ответил Спаситель. После этих слов Петр возвратился в Рим и принял там мученическую кончину. Этому событию посвящена сохранившаяся до наших дней церковь «Quo vadis» (что в переводе с латинского значит «Куда идешь?»).
Рим - это священный город и побывавший там оставит в нем частицу своего сердца.
Продолжение в следующем номере.