Александр ПЕРЕВЕРЗЕВ

От управленческой и посреднической деятельности к производству - такую трансформацию 10 лет назад осуществило ОАО «БПА Белстройиндустрия». По словам директора Татьяны ГОЛЬМАНОВОЙ, подобную перестройку продиктовало время.

- Татьяна Владимировна, вашему предприятию пришлось сменить не только специализацию, но и отраслевую принадлежность. Легко ли далась такая кардинальная перестройка?
- Акционерное общество создано не на пустом месте и ведет свою историю с декабря 1959 г. Деятельность наших предшественников - это предмет заслуженной гордости. На заводах, входивших в состав производственного объединения «Белстройиндустрия», выпускалось треть сборного железобетона, производимого в республике. На волне общественных перемен в ходе приватизации функции ПО «Белстройиндустрия» перешли к производственной ассоциации «Белстройиндустрия», которая в 2000 г. реорганизована в открытое акционерное общество «БПА Белстройиндустрия».
Основным видом деятельности предприятия после регистрации была реализация готовой продукции, производимой предприятиями-учредителями. В этот период одно из них столкнулось с трудностями по комплектации выпускаемых теплообменников качественными резиновыми уплотнениями. Отсутствие в республике резиновых уплотнений способных работать в условиях высоких температур стало катализатором организации собственного производства резинотехнических изделий.
От принятия решения до начала производства прошло около полугода. За этот период было найдено оборудование, отработана технология и изготовлены первые уплотнения.
Дальнейшие маркетинговые исследования показали, что в республике не производятся не только термостойкие уплотнения к теплотехнике, но и другие резинотехнические изделия повышенной термостойкости. Таким образом, выбор был сделан в направлении выпуска резинотехнических изделий на основе фторкаучука, которые до этого поставлялись в республику по импорту.
Здесь следует рассказать, что такое фторкаучук.
Резиновые изделия на основе фторкаучука - уплотнения, кольца, манжеты и т.д., несмотря на их более высокую стоимость по сравнению с изделиями из каучуков общего назначения, позволяют создать долговечные резиновые изделия, что значительно увеличивает ресурс работы узлов и механизмов автотракторной техники. Во многих случаях детали на основе фторкаучука вообще незаменимы, и только их применение позволяет создать новую технику. Они могут длительное время работать в широком температурном диапазоне в различных агрессивных средах. Так, резиновые изделия на основе фторкаучука СКФ-26 работоспособны при температурах от -20ºС до +250-300ºС в контакте с углеводородами, кислотами, окислителями. Для работы в контакте с топливом и маслами, содержащими аминные присадки, при минусовой температуре пригодны РТИ на основе фторэластомера типа Aflas (афлас).
Кроме того, изделия на основе фторкаучука имеют несравненное преимущество по гигиеническим и экологическим характеристикам. При правильном подборе смесей выделения из них различных химических соединений при вулканизации на порядок меньше, чем из обычных резин, а высокотоксичные вещества (сера, ароматические соединения) вообще отсутствуют.
К сожалению, в Республике Беларусь производство смесей на основе фторкаучуков не освоено, поэтому подбор резиновых смесей к деталям специального назначения в соответствии с техническими требованиями наших заказчиков (БЕЛАЗ, МТЗ, ММЗ, МЗОО) осуществляется на основе импортного сырья.
Согласитесь, что бывшим управленцам-строителям без соответствующих технологических кадров справиться с подобным было бы невозможно. При поиске специалистов мы столкнулись со сложностями, которые не удалось бы решить без поддержки Белорусского государственного технологического университета, который в этом году отмечает 80-летие со дня основания. Хотелось бы поблагодарить ректора БГТУ Жарского И.М., заместителя декана факультета технологии органических веществ Касперовича А.В., поскольку в тесном сотрудничестве с университетом инженеры-химики-технологи по специализации «Технология переработки эластомеров» стали интеллектуальным ядром нового для нас технологического направления.
Поиск заказов начали с тесных контактов наших специалистов с конструкторами машиностроительных предприятий, пытаясь выявить узкие места и совместно устранить их. Такой прогресс стал возможен благодаря профессионализму и высокой квалификации конструкторов предприятий, их стремлению к постоянному совершенствованию выпускаемой техники. В свою очередь мы получили возможность проявить себя, представив образцы изделий для испытаний. После положительных результатов стендовых и эксплуатационных испытаний в нас поверили и предложили разрабатывать изделия, которые до этого закупались по импорту.
Мы понимали, какая ответственность ложится на наши плечи, поскольку став партнерами производств конвейерного типа, были обязаны бесперебойно обеспечивать их необходимой комплектацией. При этом отдавали себе отчет, что дешевый товар качественным не бывает. Поэтому изначально решили использовать только высококачественное сырье с предварительной его апробацией и аудитом специализированных предприятий в этой области.
Серьезное внимание обращали на качественные характеристики изделий, которые повышают эксплуатационные свойства и работоспособность не только в период гарантийного обслуживания, но и на многие годы вперед.
Не хочется никого обижать, однако в нашей работе часто сталкиваемся с тем, что отдельные предприятия в погоне за валом и победой в конкурентной борьбе предлагают поставку ответственных деталей по низким ценам, которые достигаются за счет использования дешевого сырья, не отвечающего требованиям качества. Естественно, что использование таких деталей влечет за собой быстрый выход из строя узлов в процессе эксплуатации техники.
Выйти на рынок нелегко, однако еще сложнее удержаться на нем. Сделать это без современного эффективного производства достаточно сложно. Необходимость модернизации потребовала изучения новейшего технологического оборудования, поскольку от его правильного выбора напрямую зависят экономика и рыночное будущее предприятия. На поиск удовлетворяющего нашим требованиям оборудования, было затрачено достаточно много времени и средств. Приняв участие в работе специализированных выставок, закупили гидравлические прессы и необходимое вспомогательное оборудование, которое характеризуется небольшим фиксированным рабочим просветом и малым ходом поршня, за счет чего достигается высокий параллелизм оснастки и равномерное распределение давления. Конструкция с вакуумным колпаком уменьшает время вулканизации, а высокоскоростная вакуумная система предотвращает появление воздушных пузырей, обеспечивая нулевой уровень брака. Перемещение пресс-форм, подпрессовки и работа выталкивателей объединены в единый автоматический цикл с возможностью настройки. Для обработки готовых деталей используется подрезная машина с цанговым захватом и диапазоном обработки по наружному диаметру 100-200 мм производительностью 15-25 шт. в минуту.
Это позволило нам освоить выпуск таких ответственных деталей как термостойкие резиноармированные манжеты, резинотканевые диафрагмы и мембраны сложной конфигурации.
Инвестиционный проект по модернизации производства РТИ был реализован с помощью ОАО «БПС-Банк», который предоставил кредитные средства по льготной процентной ставке с привлечением ресурсов иностранного банка.
Время реализации проекта совпало с началом финансового кризиса, когда произошло резкое падение объемов производства в белорусском машиностроении. Для нас остро встал вопрос о загрузке оборудования, поскольку иначе возникли бы проблемы с возвратом кредита. Поэтому первое полугодие прошлого года посвятили расширению ассортимента выпускаемых изделий. Благодаря этим шагам во второй половине 2009 г. удалось выйти на объем производства 2008 г., а затем и превзойти его. В текущем году «подросли» уже на 164% к уровню прошлого года. В настоящее время предприятие работает в непрерывном графике сменной работы и постоянно увеличивает количество рабочих мест.
- Вы говорили об увеличении ассортимента выпускаемой продукции. Но подготовка производства требует значительных вложений в оснастку. Какие сроки ее окупаемости закладываются при принятии решения о выпуске того или иного изделия?
- Большинство предприятий подобного профиля предлагает свои услуги только при значительном объеме выпуска изделий. В нашей компании несколько иной подход. Основной задачей всегда является удовлетворение потребностей заказчика, причем чем сложнее требования, тем интереснее работать. Особенно если ставится задача устранить «узкие» места. Когда такое решение найдено, то для нас не столь важно - делать 1 тыс. или 10 тыс. деталей в месяц. К согласованию стоимости и вариантов финансирования подходим индивидуально, работая в тесном контакте со специалистами заказчика.
Естественно, что расширение ассортимента потребовало инвестирования значительных средств в разработку и изготовление новой оснастки.
Кроме того, используется давальческая оснастка, что выгодно обеим сторонам, поскольку после снятия каких-либо моделей тракторов или автомобилей с производства, в целях выпуска деталей для ремонта, оснастка хранится 25 лет.
Беремся и за изготовление штучных изделий. Например, год назад два белорусских завода столкнулись с тем, что за резиновые уплотнения для импортного оборудования официальные дилеры запросили умопомрачительную цену. Мы изготовили несколько сот экземпляров, причем в отличие от импортных аналогов наши изделия исправно служат до сих пор.
Казалось бы, высоким качеством мы снижаем спрос на нашу продукцию, лишая себя заказов в будущем. Но такова наша бизнес-философия: выпускать продукцию только высочайшего качества. Я убеждена, что даже при потере сиюминутной выгоды это принесет прибыль в будущем. Уже сейчас начинаем пожинать первые плоды такого подхода и в отношениях с каждым клиентом стараемся быть такими же «эластичными» как наши изделия.
- Судя по всему, вы нашли тот рыночный сегмент, где спрос явно превышает предложение. Не послужит ли это самоуспокоенности?
- Недавно я задала такой же вопрос себе и главным специалистам. Когда мы полностью загрузили работой имеющееся оборудование, стало как-то грустно, поскольку решение глобальных задач постепенно перешло в рутинную плоскость ежедневной текучки. Встал вопрос: а что дальше? Поэтому и приняли решение о реконструкции, наращивании номенклатуры выпускаемых изделий. В рыночных условиях иного не дано, необходимо постоянно двигаться вперед, иначе тебя вытолкнут с рынка.
С этой целью решено провести реконструкцию производственного корпуса, увеличив производственные площади практически в 100 раз. Проект реконструкции выполнило ОАО «Белгорхимпром», имеющее огромный опыт в проектировании химических производств. Пользуясь случаем, хочется выразить благодарность главному инженеру объединения Козлову П.П. и ГИП проекта Верасу Ф.А. Строительство собираемся провести частично собственными силами. Более чем 50- летний опыт работы в строительной индустрии, да и само название компании обязывают к этому. К тому же все необходимые лицензии у нас есть.
- Вы выпускаете резинотехнические изделия, собираетесь строить, а есть ли еще какие-то направления производственной деятельности, которыми живет ваша компания?
- Как я говорила в начале нашей беседы, одним из направлений деятельности после реорганизации предприятия в нынешнюю правовую форму, оставалось реализация теплоэнергосберегающего оборудования. Однако потенциал специалистов, занятых этим направлением, не был востребован полностью. Проведенные маркетинговые исследования рынка показали, что определенный типоразмерный ряд теплообменников ввозится из-за пределов республики. В 2007 г. было принято решение о постановке на производство широкой гаммы теплообменников, способных практически полностью закрыть потребности республики в данном виде продукции в сфере коммунального теплоснабжения.
Но освоить в короткие сроки производство пластин для всего типоразмерного ряда невозможно, а для крупных моделей и нерентабельно, поэтому решено было применять импортные пластины. Наиболее широкий их выбор предложила немецкая фирма FUNKE, к тому же привлекательными были и финансовые условия поставки. В производство был запущен типоразмерный ряд из семи теплообменников ТОР, которые за истекшие три года зарекомендовали себя на рынке республики надежными и конкурентоспособными аппаратами. Расчет и подбор этого теплоэнергетического оборудования осуществляются с использованием компьютерной программы РНЕ фирмы FUNKE, созданной на основании результатов тепло-гидравлических испытаний. Поэтому для каждого заказчика разрабатываем индивидуальный проект.
Но, к сожалению, не всех белорусских потребителей удалось убедить в том, что отечественная продукция ничем не уступает зарубежным аналогам. Некоторые государственные заказчики уже в тендерных предложениях закладывают технические параметры импортных изделий, не задумываясь над тем, во что обойдется бюджету их сервисное обслуживание после истечения срока гарантии.
В заключение следует сказать, что все, чего мы достигли за 10 лет, прошедших с регистрации предприятия, ни один руководитель, будь он даже семи пядей во лбу, в одиночку добиться не смог бы. Это заслуга всего коллектива, который работал с полной самоотдачей и на высоком профессиональном уровне.

ОАО «БПА Белстройиндустрия»
220007, г. Минск, ул. Московская, 18 (2-й этаж)
Тел.: (017) 222-80-28
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.