Александр ГЛИНСКИЙ

Выращиваемый в Беларуси ассортимент овощных культур пока не отличается особым разнообразием. Почему? По мнению директора РУАП «Гродненская овощная фабрика» Валерия БАЙКОВА, к таким переменам не готов отечественный потребитель.
- Валерий Рафаэльевич, Государственной программой по развитию тепличного хозяйства предполагалось строительство 8 новых энергосберегающих теплиц в различных регионах республики. Удалось ли в ходе ее реализации выйти на те рубежи в энергосбережении, которых добились ваши коллеги на Западе?
- К сожалению, в нашем случае выбранный вариант оказался не самым продуктивным из-за того, что предложенные тепличные технологии уже несколько устарели. Конечно, двойное боковое остекление значительно сокращает потери тепла, да и в целом в отношении энергосбережения проекты опережают те системы, которыми мы располагали ранее, однако мощного роста эффективности производства эта технология все-таки не дала.
Мы ездили в Голландию и Финляндию с целью перенять их опыт. Эти страны являются европейскими лидерами в развитии тепличного хозяйства. Ведь только в Голландии - 10 тыс. га теплиц, а в Беларуси всего 233 га. Там не строят теплиц без когенерационных установок, которые одновременно с теплом вырабатывают дешевую электроэнергию, используемую для досветки.
В Финляндии все по-другому. Теперь голландцы учатся у этой северной страны. Если в Голландии с 1 кв. м теплицы за сезон получают 100-120 кг томатов и 130-150 кг огурцов, то в Финляндии урожайность почти в 1,5 раза выше. А все потому, что они досвечивают овощи. Там недостаточный уровень естественного освещения, поскольку теплицы находятся слишком близко к Полярному кругу. Поэтому свет включен практически круглые сутки. Но у них очень дешевая электроэнергия. В Финляндии четыре АЭС и строится пятая.
Большое внимание уделяется энергосбережению. Теплицы там не стеклянные, а покрыты пластиком, сотовым поликарбонатом. Кроме того, они используют энергосберегающие шторы, особенно эффективные ночью при низких температурах. В наших теплицах как в советское время, так и сейчас не предусмотрена досветка еще на проектной стадии, используется только естественное освещение. Чтобы внедрить подобную технологию на нашей фабрике, нужны большие дополнительные затраты, в пределах 1 млрд. руб. на 1 га. Поэтому пока средняя урожайность огурцов у нас составляет всего 42 кг.
- Проекты, по которым построены современные теплицы, создавались не очень давно. Почему они изначально не предусматривали таких технологий? Может, имеет смысл вложить миллиард, чтобы внедрить технологию досветки? Если, конечно, овчинка стоит выделки.
- Это новшество окупается всего за 2 сезона. Но сегодня у нас огромнейшая проблема - отсутствие оборотных средств. Потому что прибыль от переоснащения пока не покрывает кредитов, взятых для проведения модернизации. Но перспектива закрытого грунта очевидна, так как наши погодные условия не всегда благоприятны для растений. К примеру, с 1 кв. м открытого грунта можно получить 3-7 кг огурцов в год, а с закрытого - 42. Один гектар теплиц дает выручку до 1,5 млрд. руб., а такая же площадь открытого грунта - 21 млн. Так что закрытый грунт эффективнее, несмотря на то что требует больших затрат.
- Рассматривался ли вариант перевода отопления на местные виды топлива?
- Дело в том, что у нас достаточно высокотехнологичное производство. Теплица - это мощное инженерно-техническое сооружение, где поддерживается определенный микроклимат, который автоматически регулируется компьютерной системой. Если растению днем нужно 26 градусов тепла, то ночью - 16-18. К сожалению, отопительная аппаратура, работающая на местных видах топлива, не может оперативно реагировать на климатические изменения. Только применение газового котла позволяет быстро корректировать температурный режим.
С местными видами топлива в этом плане намного сложнее. Но мы собираемся их использовать в рамках децентрализации отопления: для обогрева административно-бытового комплекса, столовой, мастерской, станции водоочистки. Уже закуплен котел, который работает на опилках, стружке, торфокрошке, угле. Сейчас его монтируем и в ходе эксплуатации посмотрим, какой эффект это даст. В положительном исходе не сомневаемся, потому что в нашем деревообрабатывающем цехе есть практически бесплатные отходы.
Кроме того, разработана объемная программа по энергосбережению. Ее реализация позволит сделать серьезный прорыв. К примеру, в прошлом году приняли решение закрыть по периметру старую теплицу сотовым поликарбонатом. Эти мощные точечные инвестиции объемом 500 млн.руб. окупилась всего за два месяца. К тому же зима выдалась суровая, температура была в 2,5 раза ниже, чем в предыдущем году. Но нам удалось сэкономить 1 тыс. т у.т. Так что применение энергосберегающих технологий еще долго будет оставаться первоочередной задачей. За последние годы снизили расход энергоресурсов на производство 1 кг овощей почти в 1,5 раза.
- Кроме технологий энергосбережения важен еще и выбор семян, которые дают наиболее высокий урожай. Какие сорта вы используете?
- Если речь идет о томатах, то в республике используется максимум 5-6 гибридов. У нас применяется 4 различных гибрида, в процессе выращивания смотрим, какой из них лучше. Гибридные семена остаются наиболее эффективными, поэтому покупаем их у голландцев. Да, они дорогие. Но в данном случае цена оправдывает ожидания.
- Важна также сохранность плода после того, как его сняли. Испанские томаты, в отличие от наших, транспортируются фактически в индивидуальной упаковке, поэтому могут перевозиться на любые расстояния. Наши же помидоры, преодолев значительно меньшее расстояние, со временем начинают темнеть, портиться. И еще. В каждой импортной упаковке находятся томаты одинакового размера и цвета. Почему у нас так мало внимания уделяется упаковке и предварительной сортировке овощей?
- Во-первых, там существуют жесткие требования Евросоюза. Томаты стандартизируются по размеру и цвету. Но сортировочное оборудование - достаточно дорогое удовольствие. К тому же по стандартам Евросоюза допускается не более двух рядов томатов в упаковке. Это дает меньшую нагрузку, поэтому они не травмируются и дольше сохраняют товарный вид. В каждом ящике должно быть не более 6 кг овощей, у нас же допускается 10-12 кг.
Что касается упаковки, то там в этом направлении работает целая индустрия, и уже давно. У нас все начиналось с деревянных 25-килограммовых ящиков, потом перешли на пластиковую тару меньшей вместимости. На них и остановились. Сейчас постепенно переходим на гофрокартонную упаковку.
- Давайте вернемся к началу нашего разговора. Вы говорили о тех сложностях, с которыми столкнулись тепличные хозяйства после модернизации, о бизнес-плане, по которому предполагалась одна окупаемость, а в итоге получилась совершенно другая. Каковы, по вашему мнению, пути выхода на нормальную рентабельность? Наметили ли вы для себя какую-то генеральную линию в этом направлении?
- Да, если не проложен курс, то никуда и не приплывешь. Сейчас на стадии проработки находится проект по строительству когенерационной установки мощностью 1 МВт, которая будет эффективно использовать каждый килограмм топлива. Она позволит также получать в 2-3 раза более дешевую электроэнергию для досвечивания томатов.
Сегодня Брестский электроламповый завод выпускает специальные лампы для теплиц, которые дают нужный цветовой спектр, эффективно воздействующий на растения в процессе роста. ОАО «БелОМО» освоило выпуск очень удачных светильников. Мы закупили 200 шт. для рассадного отделения и получили самые лестные отзывы от производственников и технологов. При расходе такого же количества электроэнергии как и раньше, получаем в 2 раза больший эффект. Растения лучше освещаются, поэтому их корневая система хорошо развивается, и, соответственно, урожайность повышается. Но для такой модернизации нужны дополнительные инвестиции. А закредитованность не позволяет их привлечь.
- Зимой продаются огурцы одного сорта, длинные. Почему?
- Гладкий огурец является классическим тепличным овощем. В закрытом грунте ранее только такой тип огурца и выращивался, поскольку эти длинноплодные гибриды лучше приспособлены к ограниченному освещению. Короткий огурец в таких условиях не растет. К тому же гладкий огурец значительно урожайнее и вкуснее, от него выше экономический эффект.
- Почему так безвкусны тепличные томаты?
- В большей степени их вкусовые качества зависят от освещенности. И все же наши томаты, по моему мнению, лучше испанских. К тому же отечественная продукция более качественная. Это достигается тем, что круглый год агрохимическая лаборатория проверяет множество параметров на каждом этапе и контролирует процесс производства. Ведь в Евросоюзе и в России значительно мягче требования к качеству. Если у нас предельно допустимые нормы (ПДН) по нитратам в тепличных огурцах составляют 300 мг/кг, то там этот показатель значительно выше
- Есть еще один резерв роста объемов производства. У нас пока не слишком богат выбор овощей: помидоры, огурцы, редко капуста да еще зелень: петрушка, салат, укроп. Хотя в Европе выращивают десятки видов овощей. Почему так скуден ассортимент этих культур?
- Мы поставили задачу расширить традиционный ассортимент, стали выращивать хрен, ревень, кабачок, томат на колышках в открытом грунте. В прошлом году при неблагоприятных погодных условиях нам удалось собрать почти 8 кг томатов с квадратного метра. Это серьезное достижение. А самое главное, - продукция была востребована! Хотя перерабатывающие заводы ее не взяли, потому что при консервировании лопалась кожица, но зато с удовольствием раскупило население.
Стали производить корнишонный огурец в открытом грунте. В прошлом году практически весь урожай (более 60 т) закупили переработчики: фирма АВС и Гродненский консервный завод, поскольку продукция была отменного качества и дешевле польской. В этом году с 4 га посадок садовой земляники (клубники) и поставили в торговлю более 25 т ягод.
Что касается «экзотических» овощей, различной зелени, то возникают сложности с реализацией. Мы в прошлом году разработали технологию выращивания баклажанов, получили неплохой урожай. Но если паприку, т.е. сладкий перец проще приготовить, то с баклажаном сложнее. Поскольку пока не все хозяйки готовы тратить свое время на приготовление блюд со сложной рецептурой. Поэтому когда вышли на промышленный объем выращивания, у нас возникли проблемы с реализацией. Хотя качества добились высокого, можно было поспорить с голландскими аналогами, потому что наши баклажаны свежие, а не привезены за тысячи километров.
Так что рынок не насыщен отечественными овощами, поскольку со сбытом - проблема. Это происходит не только потому, что покупатель не готов к такой продукции, а зачастую из-за того, что люди стали экономить на всем. Если раньше огурцы, помидоры покупали килограммами, то теперь поштучно. А это очень серьезная трудность для производителя и продавца. Кроме того, у нас цену диктует рынок, вне зависимости от производственных издержек, цен на энергоносители, кредитов. В такой ситуации выжить очень непросто, особенно без государственной поддержки.


РУАП «Гродненская овощная фабрика»
231701, Гродненский р-н, д. Гибуличи
Тел.: 9-48-903, 9-48-874, тел./факс: 9-48-876
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.