Эвелина ОРШЕР

Одним из инструментов обновления основных фондов во всем мире является лизинг. В настоящее время кризисные явления на белорусском рынке лизинговых услуг стихают, наблюдается его активизация: растет спрос, стабилизируется финансовое положение клиентов, улучшаются условия кредитования лизинговых компаний в банках. Такими наблюдениями поделилась с редакцией директор ООО «Премьерлизинг» Людмила ЩАСНОВИЧ.
- Людмила Сергеевна, насколько активно белорусские компании сегодня используют лизинг как инструмент для обновления производства?
- Сегодняшний рынок лизинговых услуг характеризуется значительным увеличением спроса. В основном наши клиенты сами выбирают поставщика, и чаще всего их интересует новое современное импортное оборудование и техника. Это касается и строительной отрасли, и производств легкой промышленности, и металлообработки. Клиенты заинтересованы в том, чтобы оборудование было с гарантийным периодом эксплуатации, позволяющим минимизировать расходы на ремонт, а также наивысшего качества: практика показывает, что техника известных мировых компаний более долговечна и дольше обходится без ремонта. Возможно, для белорусских предприятий в сегодняшней ситуации решающее значение при выборе оборудования имеет не инновационность, а его энергоэффективность: энергосберегающие технологии позволяют существенно снизить текущие затраты компании.
Используя лизинг, клиенты обычно нацелены на расширение спектра оказываемых услуг или на увеличение видов производимых товаров для повышения своей конкурентоспособности. Но клиенты обращаются к нам и для того, чтобы таким образом начать с нуля свой бизнес, причем многие благодаря этому затем вырастают в процветающие предприятия.
Безусловно, все понимают привлекательность лизинга как схемы финансирования, используют возможности ускоренной амортизации и оптимизации налогообложения, и все же первоначальная цель лизингополучателей - обеспечение своей материально-технической базы.
Думаю, с увеличением благосостояния предприятий основной задачей лизинга станет модернизация производства, а как финансовый инструмент сокращения издержек он будет использоваться все меньше. Здесь показателен пример возвратного лизинга: в кризисных 2008-2009 гг. он активно применялся для пополнения недостающих оборотных средств на предприятиях, но в текущем году у нас еще не было ни одной сделки с использованием этого вида лизинга.
- Какие отрасли оказались наименее платежеспособными в кризисные годы? Стали ли предприятия более надежными партнерами?
- Прошедший год показал, что больше всего проблем с лизинговыми платежами возникало у транспортных компаний: их очень серьезно затронул кризис. Немногим лучше было и положение строительного бизнеса, хотя сейчас он довольно активно «выкарабкивается», и я уже не могу отнести предприятия этой отрасли к критическим клиентам. Впрочем, немного «оздоровились» и транспортники.
Такой базы данных, как кредитная история в Нацбанке, по лизингополучателям не ведется. Но при заключении сделки мы учитываем, насколько дисциплинированно клиент вел себя раньше, особенно в кризисное время. Около 30% обратившихся к нам компаний впоследствии все свои покупки техники также оформляют в лизинг. И есть такие клиенты, которые работают с нами уже десяток лет - с самого возникновения нашей фирмы. К хорошо зарекомендовавшим себя предприятиям у нас подход совсем другой, более упрощенные схемы работы: мы проверяем не саму компанию, а лишь окупаемость очередного ее приобретения.
При обращении нового клиента относимся к нему очень осторожно, тщательно изучаем эффективность его проекта и риски, сопряженные с его реализацией. Здесь очень важно оценить, насколько проект подготовлен для воплощения в жизнь, и насколько в результате его реализации клиент сможет расширить свою деятельность: какова будет «отдача», станет ли проект уникальным и, что самое важное, востребованным на рынке.
Особенно пристально мы изучаем те компании, которые обращаются к возвратному лизингу - в целях стабилизации своего финансового состояния. Другое дело, если лизинг - это способ высвобождения средств для реализации перспективного проекта, связанного с модернизацией, запуском нового вида продукта, освоения новой технологии. Но как показывает опыт проведения операций возвратного лизинга, предприятия часто обращаются к нему, чтобы покрыть убытки либо реструктуризировать накопившиеся долги. Для нас это не очень привлекательно и достаточно рискованно, поэтому здесь большой процент отказов с нашей стороны. Ведь если недооценены риски по сделке, то велика вероятность сложностей с лизинговыми платежами. Случается, дело доходит и до судебных разбирательств, причем за 2009 г. мы очень серьезно продвинулись в таком способе решения проблемы неплатежей.
Конечно, у каждого клиента есть свои особенности в деятельности - мы это учитываем, и нередко лизинговая компания становится источником дополнительной поддержки для лизингополучателя. Мы можем пойти ему навстречу путем отнесения лизинговых платежей на будущие периоды, но при этом берем на себя обязательства перед банком по возврату кредитов, т.е. за счет собственных средств гасим кредитную задолженность. Поэтому лизинговая компания - это своеобразная подушка безопасности и для лизингополучателя, и для банка.
- Как успешно идет сотрудничество лизинговых компаний с банками в сфере получения кредитов? Какой объем сделок предприятие обеспечивает за счет собственных средств?
- Потребность в кредитах у нашей компании прямо пропорциональна спросу на лизинговые услуги. За счет собственных средств реализуется 5-7% сделок, поэтому мы активно сотрудничаем с белорусскими банками.
Было время, когда лизинговым компаниям взять кредит было довольно сложно, а в 2004-2005 гг. банки и вовсе не работали с нами. В 2008 - 1-м полугодии 2009 г. ставки по кредитам резко увеличились, и объемы кредитования не обеспечивали наши потребности в заемных ресурсах. Но в 2010 г. положение кардинально изменилось: стоимость кредитов постепенно снижается, объемы кредитования лизинговых компаний набирают обороты. Это происходит благодаря попытке государства активизировать бизнес путем понуждения банков к уменьшению ставок по кредитам и снижения ставки рефинансирования. Одновременно сами банки предпринимают меры по наращиванию ресурсной базы, например, с помощью смены акционеров, привлечения иностранного финансирования.
В то же время некоторые банки сами либо через свои дочерние компании оказывают услуги лизинга и становятся нашими серьезными конкурентами. «Премьерлизинг» же - наиболее заметный игрок среди частников с небанковским акционерным капиталом. Мы - единственная независимая фирма, вошедшая в десятку лучших лизинговых компаний рейтинга Белорусского союза лизингодателей. В этом наша уникальность и заслуга: мы показали, что и частный бизнес тоже может быть «на уровне». Немного помогло увеличить «вес» и укрупнить бизнес объединение в 2008 г. с компанией «Престижлизинг», которая полностью вошла в наш состав. И если в 2007 г. мы занимали в рейтинге республиканских лизингодателей седьмое место, то в 2008 г. уже шестое, а по итогам прошлого года вошли в пятерку лучших компаний.
- Какие объекты лизинга наиболее интересны вашим клиентам? Как планируете развивать свою деятельность в будущем?
- Мы - универсальная компания. Если оценивать популярность по количеству договоров, то наибольший интерес вызывает лизинг строительной техники, но по объемам и удельному весу самые внушительные цифры традиционно дает недвижимость: ее доля который год превышает половину нашего лизингового портфеля.
Из наиболее перспективных планов - расширение деятельности в области инвестиций в строительство крупных объектов. Сегодня клиенты часто сталкиваются с отсутствием на рынке нужной им недвижимости. Пока выход видится в приобретении в лизинг более-менее подходящего здания по привлекательной цене, чтобы в дальнейшем довести его путем реконструкции или капремонта до уровня, который нужен лизингополучателю. К сожалению, законодательство не позволяет нам строить по заказу клиента объекты лизинга. Поэтому идем путем инвестиций: будем вкладывать средства в осуществление тех проектов, которые нам интересны, с целью дальнейшего извлечения прибыли, но не разовой, а стабильной, «долгоиграющей». Будем оказывать и услуги инжинирингового характера. То есть мы сможем помочь в подготовке проекта, прохождении его согласования, сопровождении процесса строительства. Затем можно подключить и наши лизинговые услуги к построенным партнерами объектам - над этим тоже будем работать.
- Какие преимущества компании помогают сохранять лидирующие позиции?
- В этом году у всех крупных лизинговых компаний ставки находятся примерно на одном уровне - различаются не более чем на 1-2%. Конечно, если проект или клиент нам интересны «на перспективу», то мы готовы уменьшить свою маржу. Но основным нашим конкурентным преимуществом является комплексный подход в оказании услуг: мы проводим полное сопровождение сделки. Если предстоит лизинг недвижимости, то проверяем объект, который клиент покупает, проводим юридическое сопровождение сделки (оформление, регистрации). Что касается оборудования, приобретаемого у нерезидентов, то обеспечиваем его доставку и таможенное оформление. За такое сопровождение не берем никакого вознаграждения, в то время как многие компании все эти вопросы возлагают на клиента.


ООО «Премьерлизинг»
220005, г. Минск, ул. Берестянская, 17, 13-й этаж
Тел.: (017) 288-12-21, 284-83-61
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
www.premier.by