Лика РОМАНЧИК

Не только старинным самогонным аппаратом может заинтересовать своих гостей белорусский музей «Дудутки». Ремесленные ряды, действующая церковь, мельница, хлебопекарня, сыродельня, зоопарк, прогулки на лошадях и кузнец, который подарит подкову «на счастье», привлекают тысячи посетителей. Здесь проводятся фестивали авторской песни и рок-музыки, но все рекорды популярности бьют программы рыцарской тематики. Об этом редакции рассказал Денис БАРКУН, директор торгово-производственного частного унитарного предприятия «Музейный комплекс старинных народных ремесел и технологий «Дудутки».
 
- Денис Геннадьевич, не ослабевает ли со временем интерес к «Дудуткам»?
- Комплекс существует уже более 15 лет, и популярность его растет. Количество наших гостей увеличилось за последний год на 20% - до 60 тыс. Музей постоянно развивается, появляются новые объекты, поэтому многие приезжают сюда снова и снова.
В 2008 г. на территории комплекса начали работать Храм Иоанна Крестителя и торговые ряды - «Площадь мастеров». В церкви проходят службы и экскурсии, ее иконостас сделан нашим мастером полностью из соломы. Торговые ряды сдаются в аренду ремесленникам, которые демонстрируют свое мастерство посетителям музея и очень успешно торгуют.
Те, кто уже побывал у нас, привозят своих знакомых и сами выступают в роли экскурсоводов. Кстати, таким образом можно сэкономить: день самостоятельного осмотра Дудуток обойдется взрослому в 25 тыс. руб., в то время как тур с гидом - в два раза дороже. Экскурсионная часть музейного комплекса работает с 10 до 18 ч (кроме понедельника), но на его территории можно отдыхать и в другое время. До 23 ч работает бар, позже гости могут расположиться в беседках, приготовить шашлыки на мангалах. Нет проблем и с ночлегом: в июне открылась новая гостиница «Птичь» - хоть и небольшая (на 14 человек), но со всеми удобствами.
Мы предлагаем и новый вид отдыха под названием «Панскi адпачынак»: гости приезжают на два дня, катаются на лошадях в лесах и полях, к их услугам баня, старинная корчма и бревенчатая 8-местная гостиница «На поляне» со спутниковой «тарелкой» и балкончиком в каждой комнате. Комплекс для такого отдыха расположен обособленно, в небольшом отдалении от музея. Здесь проводят корпоративные мероприятия белорусские предприятия, сюда привозят отдохнуть иностранных гостей, которым предлагается интересная программа - возможна даже персональная организация рыцарских турниров.
Практически ежемесячно в «Дудутках» проводятся мероприятия, отмечаются праздники. В День независимости 4 июля 2010 г. посетители музейного комплекса смогли увидеть шоу парашютистов, а также реконструкцию боя советской разведывательной группы с фашистским подразделением: в инсценировке участвовали бойцы спецназа, переодетые в форму времен Великой Отечественной войны. Впервые в июне этого года прошло Конное шоу, где мы продемонстрировали успехи нашей школы верховой езды, которая отличается особой гуманностью по отношению к животным. Безусловно, все праздники и мероприятия привлекают большое количество людей. Но стоит добавить немного рыцарского антуража, железа - и чем больше, тем лучше - как народ, что называется, валит валом. Очень успешно в прошлом году мы провели Первый фестиваль славы белорусского оружия «Наш Грюнвальд», посвященный 599-летию знаменитой битвы: только участников было около 200 человек, а посетителей - несколько тысяч.
 - А как будет проходить «Наш Грюнвальд» в этом году?
 - Фестиваль, посвященный 600-летнему юбилею сражения, пройдет 30 июля - 1 августа 2010 г. Отмечаться будет очень интересно и широко: в рыцарской программе ожидается участие более 400 человек из Беларуси, России, Украины, стран Балтии. Наши гости смогут увидеть сцены сражения, рыцарские турниры, конкурсы лучников и менестрелей, показы средневековой моды и выступления театральных коллективов. В этом году организуем исторические аттракционы. Будет работать и лагерь, где мы представим быт воинов того времени: рыцари возьмут с собой весь необходимый для этого инвентарь. Ведущий обязательно расскажет гостям о Грюнвальдской битве 1410 г., в которой принимали активное участие и жители белорусских земель. Рыцарская тематика для нас настоящая находка - даже мельница ассоциируется с Дон Кихотом...
 - Какие объекты музея вызывают наибольший интерес?
- Хотя фестивали притягивают большое число посетителей, не гаснет и интерес к мельнице - символу музея. В Беларуси такие объекты строились по прогрессивному голландскому типу: поворотом верхней части можно разместить крылья по направлению ветра. Зоопарк, конюшня, самогонный аппарат с угощением тоже популярны среди гостей.
Здесь побывало огромное количество россиян, а вот других иностранцев приезжает не очень много: в основном это деловые партнеры белорусских предприятий, для которых экскурсии ведутся на английском и немецком языках.
У нас очень широкие связи с туристическими фирмами, которые рекламируют Дудутки, привозят гостей и даже сами проводят экскурсии. Работаем и напрямую с организациями и профсоюзами - сотрудники практически всех крупных предприятий уже побывали в нашем музейном комплексе. Для привлечения посетителей организована работа рейсового автобуса, проводятся рекламные кампании: размещаем информацию о наших мероприятиях в отелях, даем рекламу в СМИ и обязательно в вагонах метро, и эффект превосходит все ожидания.
Еще три года назад в отделе заказов музея работал один человек, сейчас там трудится пятеро сотрудников, которые не всегда справляются со шквалом телефонных звонков. Поэтому серьезно работаем над нашим сайтом - скоро это будет настоящий виртуальный музей с возможностью электронного заказа экскурсии.
- Насколько рентабельными могут быть такие объекты культуры?
- Достигать устойчивого экономического положения нам помогает наличие собственного сельскохозяйственного производства. Имеем в наличии 200 га земли, держим коров и получаем молоко, сыр, масло и другие продукты, угощаем гостей. В 2008 и 2009 гг. комплекс признавался лучшим в предпринимательском секторе Минской области в сфере туризма. Сейчас рентабельность составляет около 10%, и всю прибыль мы инвестируем в строительство новых и ремонт существующих объектов, их техническое оснащение. Когда я начинал работать директором музея, численность коллектива не превышала 60 человек, но за два года она выросла до 100. Появилось и много новых объектов - а это «тянет» за собой дополнительные затраты на транспорт, технику, компьютеры.
Самые крупные планы мы уже реализовали, и в ближайшем будущем будем увеличивать количество экспозиций. Займемся развитием инфраструктуры, поскольку водопроводные, канализационные и электрические сети устарели и с нагрузками уже не справляются. Нужно отремонтировать дороги, провести мероприятия против паводков, чтобы территория комплекса не подвергалась подтоплению. Для этого придется завезти тысячи тонн песка. Из более отдаленных планов - строительство гостиничного комплекса из отдельно стоящих домиков и установка водяной мельницы.

ТПЧУП «Музейный комплекс старинных народных ремесел и технологий «Дудутки»
222845, Минская обл., Пуховичский р-н, д. Птичь
Тел.: (017)133-07-47, факс: (017)137-25-25, моб. тел.: +375-29-602-52-50 (Velcom), +375-29-603-52-50 (Velcom), +375-25-602-52-50 (Life)
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
http://www.dudutki.by