Виктор КАМЕНКОВ, председатель Высшего хозяйственного суда Республики Беларусь, председатель ОО «Белорусский республиканский союз юристов», доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист Республики Беларусь

Ходатайство (устное или письменное) рассматривается в Хозяйственном процессуальном кодексе Республики Беларусь (далее - ХПК ) как одна из форм обращения в хозяйственный суд (ст.7). Оно может касаться различных процессуальных действий, предусмотренных ХПК: о вступлении в дело в качестве третьих лиц, об обеспечении иска, о рассмотрении дела в закрытом судебном заседании, о передаче его в другой хозяйственный суд и т.д.
Ходатайство можно рассматривать как одно из эффективных средств, двигающих хозяйственный процесс. Наиболее наглядно это видно на примерах, когда по ходатайству лиц, участвующих в деле, производство по нему может приостанавливаться (ст.146 ХПК), возобновляться (ст.147 ХПК), оставляться исковое заявление без движения (ст.151 ХПК), откладываться судебное разбирательство (ст.169 ХПК), объявлять перерыв в судебном заседании (ст.186 ХПК) и т.д.
Субъектами, полномочными заявлять ходатайства являются заинтересованные лица, участвующие в деле, а в случаях, прямо предусмотренных ХПК, и не участвующие в деле, а также иные участники процесса и даже судьи.
В отдельных случаях ХПК прямо не называет субъектов, правомочных заявлять соответствующие ходатайства и только анализ иных норм ХПК дает полный ответ на этот вопрос.
Например, подлинные документы, имеющиеся в деле, по ходатайству представивших их лиц могут быть им возвращены после вступления в законную силу судебного постановления, которым заканчивается рассмотрение дела, а также если хозяйственный суд придет к выводу, что удовлетворение такого ходатайства возможно без ущерба для правильного разрешения спора. Хозяйственный суд вправе обязать лицо, ходатайствующее о возврате подлинного документа, представить его копию (ст.85 ХПК).
Вещественные доказательства после их осмотра и исследования хозяйственным судом по ходатайству лиц, от которых они были получены, могут быть им возвращены в процессе производства по делу, если хозяйственный суд придет к выводу, что удовлетворение такого ходатайства возможно без ущерба для рассмотрения дела (ст.89 ХПК).
Лица, представляющие звуко- и видеозапись на электронных либо иных носителях или ходатайствующие об их истребовании, обязаны указать, когда, кем и в каких условиях осуществлялась запись (ст.90 ХПК).
В некоторых случаях ХПК ориентирует на содержание возможного ходатайства, которое должно включать определенную информацию.
Так, лицо, ходатайствующее о вызове свидетеля, обязано сообщить его фамилию, имя, отчество и место жительства (ст.72 ХПК), а также указать хозяйственному суду факты, которые свидетель может подтвердить или опровергнуть (ст.97 ХПК).
Лицо, участвующее в деле, не имеющее возможности самостоятельно получить необходимое доказательство от определенного лица, вправе заявить в хозяйственный суд ходатайство об истребовании этого доказательства (ст. 101 ХПК).
Ходатайство, заявленное с нарушением требований к его форме и содержанию, установленных ХПК, возвращается лицу, его заявившему. Об этом хозяйственный суд не позднее пяти дней со дня его поступления в суд выносит определение, которое может быть обжаловано в порядке, установленном настоящим ХПК (ст.253 ХПК).
Чтобы не ставить законность и обоснованность предстоящего судебного постановления только от наличия или отсутствия ходатайств лиц, участвующих в деле, и сохранять активную позицию хозяйственного суда в управлении судопроизводством ХПК наряду с ходатайством указывает на возможную инициативу самого суда.
Например, для разъяснения возникающих при рассмотрении дела вопросов, требующих специальных познаний, по ходатайству лиц, участвующих в деле, или по своей инициативе хозяйственный суд назначает экспертизу (ст.92 ХПК). В таком же порядке эксперт может быть вызван в судебное заседание (ст.94 ХПК).
По ходатайству представителей государственного органа, органа местного управления и самоуправления хозяйственный суд предоставляет им время, необходимое для подготовки заключений.
По ходатайству лица, участвующего в деле, или по инициативе хозяйственного суда представители государственного органа, органа местного управления и самоуправления могут быть вызваны в судебное заседание. Представитель, явившийся в судебное заседание, после оглашения соответствующего заключения государственного органа, органа местного управления и самоуправления вправе дать по нему необходимые пояснения, а также обязан ответить на дополнительные вопросы хозяйственного суда и лиц, участвующих в деле (ст. 99 ХПК).
Ходатайства могут заявляться как в письменной, так и в устной форме. Случаи, когда ходатайства должны быть заявлены только в письменной форме, предусмотрены в ХПК.
Например, ходатайство об обеспечении иска заявляется в письменной форме (ст.114 ХПК).
Порядок рассмотрения ходатайств также не одинаков. В отношении ходатайств об обеспечении иска этот порядок закреплен в ст.115 ХПК. Они рассматриваются хозяйственным судом, разрешающим спор, без извещения лиц, участвующих в деле, не позднее трех дней со дня его поступления в суд. По результатам рассмотрения ходатайства об обеспечении иска хозяйственный суд выносит определение.
При заявлении ходатайства об обеспечении иска с нарушением требований о его форме и содержании хозяйственный суд возвращает его. Лицо, заявлявшее ходатайство, после устранения выявленных нарушений вправе вновь заявить ходатайство в хозяйственный суд.
Ходатайство о восстановлении срока подачи кассационной жалобы (протеста) рассматривается хозяйственным судом кассационной инстанции не более пяти дней со дня его поступления в хозяйственный суд кассационной инстанции.
О восстановлении срока подачи кассационной жалобы (протеста) или об отказе в восстановлении срока подачи кассационной жалобы (протеста) выносятся определения, которые направляются лицу, заявившему ходатайство. Если ходатайство о восстановлении срока подачи кассационной жалобы (протеста) было заявлено одновременно с кассационной жалобой (протестом), хозяйственный суд решает вопрос о принятии кассационной жалобы (протеста) к своему производству сразу же после решения вопроса о восстановлении срока подачи кассационной жалобы (протеста). В этом случае по результатам рассмотрения ходатайства о восстановлении срока подачи кассационной жалобы (протеста) и кассационной жалобы (протеста) выносится одно определение. Определение хозяйственного суда об отказе в восстановлении срока подачи кассационной жалобы (протеста) может быть обжаловано в порядке надзора (ст.285 ХПК).
Ходатайство об отмене решения международного арбитражного (третейского) суда рассматривается судом в судебном заседании с истребованием дела. Международный арбитражный (третейский) суд обязан выслать дело в хозяйственный суд не позднее пяти дней со дня поступления запроса хозяйственного суда в международный арбитражный (третейский) суд. При рассмотрении ходатайства об отмене решения международного арбитражного (третейского) суда хозяйственный суд проверяет в пределах предъявленных в ходатайстве требований и представленных доказательств соблюдение международным арбитражным (третейским) судом при принятии решения положений, предусмотренных ст.255 ХПК. Хозяйственный суд не вправе исследовать обстоятельства, установленные международным арбитражным (третейским) судом либо пересматривать решение этого суда по существу. Хозяйственный суд при рассмотрении ходатайства об отмене решения международного арбитражного (третейского) суда независимо от указанных стороной оснований для отмены проверяет соответствие указанного решения требованиям, установленным частью третьей ст.255 настоящего ХПК (ст.254 ХПК).
Кстати, для указанных выше ходатайств установлен и срок для их заявления (подачи).
Ходатайство об отмене решения международного арбитражного (третейского) суда может быть заявлено в течение трех месяцев со дня, когда сторона, заявляющая такое ходатайство, получила указанное решение, либо со дня вынесения международным арбитражным (третейским) судом решений по ходатайству об исправлении в указанном решении допущенных описок, опечаток и арифметических ошибок или иных ошибок аналогичного характера либо о толковании отдельного пункта или части решения.
Ходатайство об отмене решения международного арбитражного (третейского) суда, заявленное по истечении срока на его заявление, возвращается лицу, его заявившему. Об этом хозяйственный суд не позднее пяти дней со дня его поступления в суд выносит определение, которое может быть обжаловано в порядке, установленном ХПК. Срок заявления ходатайства об отмене решения международного арбитражного (третейского) суда может быть восстановлен хозяйственным судом в случаях и порядке, предусмотренных ХПК (ст.252 ХПК).
Заявление необоснованных ходатайств влечет в ряде случаев негативные и иные материальные последствия. Так, лицо, в отношении которого принято определение хозяйственного суда об обеспечении иска после вступления в законную силу судебных постановлений об отказе в иске, о прекращении производства по делу или об оставлении иска без рассмотрения вправе потребовать от лица, заявившего ходатайство об обеспечении иска, возмещение убытков, причиненных ему обеспечением иска (ст.120 ХПК).
Денежные суммы, подлежащие выплате экспертам, специалистам и свидетелям, а также необходимые расходы по делу предварительно вносятся на соответствующий счет хозяйственного суда стороной, заявившей ходатайство, или третьим лицом, заявившим самостоятельные требования. Если ходатайство заявлено обеими сторонами либо вызов специалистов и свидетелей, назначение экспертизы и иные действия, подлежащие оплате, проводятся по инициативе хозяйственного суда, необходимые денежные суммы вносятся сторонами в равных частях на соответствующий счет хозяйственного суда, если иное не предусмотрено законодательными актами (ст.132 ХПК).
Такие же последствия наступают, когда ходатайства соответствующими участниками процесса не заявляются.
В соответствии со ст.136 ХПК право на совершение процессуальных действий погашается по истечении процессуального срока, установленного ХПК и иными законодательными актами либо назначенного хозяйственным судом.
Заявления, жалобы и иные документы, поданные по истечении процессуального срока, если не заявлено ходатайство о восстановлении или продлении пропущенного процессуального срока, хозяйственным судом не рассматриваются и возвращаются лицу, их подавшему.
По ходатайству лица, участвующего в деле, хозяйственный суд восстанавливает пропущенный процессуальный срок, установленный ХПК и иными законодательными актами, если признает причины его пропуска уважительными (ст.138 ХПК).
Большое значение ХПК придает ходатайствам не только для решения процессуальных вопросов, но и материально-правовых. Это хорошо просматривается на процедурах посредничества и мирового соглашения, которые способствуют разрешению возникшего спора без судебной процедуры рассмотрения дела по существу.
В целях оказания помощи сторонам в установлении фактических обстоятельств возникшего между ними конфликта, достижения понимания сторонами реалистичности и юридической обоснованности их позиции в конфликте, предъявляемых требований и выдвигаемых возражений, выяснения, сопоставления и сближения их точек зрения о путях разрешения спора, поиска и рекомендации порядка разрешения конфликта, устраивающего обе стороны, хозяйственный суд по ходатайству сторон либо по своей инициативе с их согласия назначает посредника (ст.153 ХПК).
Урегулирование спора в порядке посредничества проводится должностным лицом хозяйственного суда по ходатайству одной или обеих сторон либо по инициативе суда с согласия сторон (ст.156 ХПК).
Свидетельством того, что ХПК рассматривает ходатайство как универсальное правовое средство, помогающее разрешать конфликты, является тот факт, что ходатайство нельзя «забыть». Закон прямо предусматривает обязанность хозяйственного суда отреагировать на него.
Судья хозяйственного суда при подготовке дела к судебному разбирательству обязан истребовать по ходатайству сторон от лиц, участвующих в деле, иных организаций и граждан имеющиеся у них доказательства, необходимые для разрешения спора или рассмотрения дела (ст. 170 ХПК). Хозяйственный суд в подготовительном судебном заседании разрешает ходатайства (ст.171 ХПК).
Заявления и ходатайства лиц, участвующих в деле, отклоненные хозяйственным судом при подготовке дела к судебному разбирательству, в том числе и в подготовительном судебном заседании, могут быть повторно поданы (заявлены) ими в судебном заседании хозяйственного суда первой инстанции и должны рассматриваться хозяйственным судом в порядке, установленном ХПК (ст.174 ХПК).
Заявления и ходатайства лиц, участвующих в деле, в том числе об истребовании новых доказательств и по другим вопросам, связанным с разбирательством дела, подаются (заявляются) в хозяйственный суд в письменной форме либо заносятся в протокол судебного заседания и разрешаются хозяйственным судом после заслушивания мнений других лиц, участвующих в деле. По результатам рассмотрения заявлений и ходатайств хозяйственным судом выносятся определения (ст.180 ХПК).
В протоколе судебного заседания и отдельного процессуального действия указываются устные заявления и ходатайства лиц, участвующих в деле (ст.189 ХПК).
Менее, но все-таки также лоялен ХПК к ходатайствам о восстановлении пропущенных процессуальных сроков. Главное в том, чтобы такие ходатайства были в наличии.
По ходатайству лица, подающего жалобу (протест), пропущенный срок подачи апелляционной жалобы (протеста) может быть восстановлен хозяйственным судом апелляционной инстанции при условии, если ходатайство заявлено не позднее одного месяца со дня принятия обжалуемого судебного постановления и причины пропуска срока подачи апелляционной жалобы (протеста) хозяйственным судом признаны уважительными. Об отказе в восстановлении срока подачи апелляционной жалобы (протеста) хозяйственный суд выносит определение, которое направляется лицу, заявившему ходатайство, в сроки, установленные ХПК (ст.269 ХПК).
Хозяйственным судом апелляционной инстанции возвращается апелляционная жалоба (протест), если она подана по истечении установленного срока и отсутствует ходатайство о его восстановлении или если в восстановлении пропущенного срока на подачу апелляционной жалобы (протеста) отказано (ст.272 ХПК). Такой же порядок действует и в отношении кассационной жалобы (ст.288 ХПК).
Жалоба в порядке надзора возвращается, если она подана по истечении установленного срока и отсутствует ходатайство о его восстановлении, за исключением случаев, указанных в части второй ст.300 ХПК, в том числе при необходимости защиты государственных интересов (ст.305 ХПК).
Обоснованное и аргументированное ходатайство может служить основанием для приостановления исполнения судебного постановления (ст.ст.292 и 307 ХПК).
Исполнение судебного постановления может быть приостановлено по ходатайству лица, подавшего жалобу в порядке надзора, при условии, если обоснована невозможность поворота его исполнения или предоставлено другой стороне по делу встречное обеспечение возможных убытков путем внесения на соответствующий счет хозяйственного суда, рассматривавшего дело по первой инстанции, денежных средств в размере оспариваемой суммы, и если суд признает необходимым приостановление исполнения судебного постановления.
В ряде случаев ХПК предоставляет право обратиться с ходатайством и судьям хозяйственных судов.
Например, поводами к истребованию дела, а также принесению протеста являются жалобы лиц, указанных в ст.303 ХПК, либо представление судьи, участвующего в рассмотрении этого дела или рассматривающего другое дело, для которого вступившее в законную силу судебное постановление имеет юридическое значение, а также ходатайство судьи по иным основаниям. Основаниями для истребования дела являются содержащиеся в жалобе, представлении или ходатайстве доводы, вызывающие сомнения в законности судебного постановления (ст. 308 ХПК).
Имеются и иные интересные особенности заявления и разрешения ходатайств в хозяйственном судопроизводстве, что подтверждает необходимость их более подробного исследования.
Во всяком случае, даже сделанный анализ ходатайств позволяет осуществить их определенную классификацию.
По субъектам ходатайства можно классифицировать на заявляемые:
•    только сторонами;
•    лицами, участвующими в деле;
•    иными участниками процесса;
•    лицами, не участвующими в процессе;
•    судьями.
По степени и объему влияния на судопроизводство ходатайства можно разделить на следующие группы:
•    ходатайства, радикально воздействующие на весь процесс по делу (о мировом соглашении и прекращении производства по делу, о посредничестве, об отзыве искового заявления, о признании иска и т.п.);
•    ходатайства, частично влияющие на ведение процесса по делу (об отложении производства по делу, о перерыве в судебном заседании, о приостановлении производства по делу, о частичном признании иска и частичном отказе от иска, об изменении основания или предмета иска и т.п.);
•    ходатайства, сказывающиеся на одном процессуальном действии (о вызове свидетеля, о назначении экспертизы, о восстановлении пропущенного процессуального срока, о передаче дела в другой хозяйственный суд, об отмене решения международного арбитражного (третейского) суда и т.д.).
Возможны и иные классификации. Они очень важны для практического использования. Поэтому для уточнения реальной роли процессуального ходатайства (чтобы не принизить и не завысить ее) следовало бы в Общей части ХПК дать его дефиницию, изложить обобщенные правила работы с ходатайствами в хозяйственном судопроизводстве, их возможное соотношение и взаимоисключение.