Ольга КОВТУНЕНКО

Долгожданное жаркое лето, а с ним и сезон отпусков в самом разгаре, и, конечно, самое время подобрать модную одежду для поездки на море. Поговорим о самых ярких фаворитах fashion сезона 2010 - платьях, сарафанах и комбинезонах.
Платья как самый женственный предмет дамского гардероба по-прежнему числится в хитах. Ворвавшись на вершину модного Олимпа несколько лет назад, платье, похоже, обосновалось здесь надолго.
Как же подобрать самое удобное, актуальное и в то же время практичное платье? Прежде всего, следует определить для себя несколько основных отправных точек. А именно: 1) в платьях нынешнего лета нет нарочитой элегантности; 2) в коллекциях легких платьев просматриваются мотивы сразу нескольких временных эпох - от 50-х до 80-х гг.; 3) платья очень эклектичны и демократичны, они могут быть как короткими, так и длинными, как узкими, так и широкими.
В моде романтика. Такие модели платьев объединяет все та же мягкая ненавязчивая женственность, которая вообще присуща нынешнему модному сезону. Важно, чтобы платье смотрелось воздушно и немного легкомысленно. Романтика в платье может быть выражена невероятно разнообразно. Например, так называемый «крестьянский стиль» с мелкими оборками и мелкими пестрыми цветочками на светлом фоне как у Roberto Cavalli. Или же это платья в стиле «бэби-долл» с пышными юбками и задорными оборками как у Sonia Rykiel. Этот стиль замечателен тем, что подобные платья необычайно универсальны, они пригодятся как ярким летним днем на морском побережье, так и в городе. Романтичное летнее платье наверняка послужит вам и после возвращения с отдыха.
Этим летом очень актуальна асимметрия. Ее можно назвать абсолютным must-have в моде нынешнего сезона. И в первую очередь эта тенденция относится именно к платьям. Самое обычное и привычное - одно открытое плечо. Такой прием отлично работает при самых разных силуэтах: узких облегающих или широких «платьях-разлетайках». Сегодня выбор более широк: это, например, разная ширина, цвет или фактура бретелей, использование таких элементов отделки как оборки, рюши, перья и только с одной стороны. Любой вариант выглядит весьма привлекательно, однако следует учитывать особенности вашей фигуры: дамам с широкими плечами лучше воздержаться от асимметричного кроя платья.
Ярким и выразительным акцентом в модных летних платьях является преобладание V-образного выреза. Можно сказать, что в этой тенденции прослеживается влияние моды 70-х гг., чей дух чувствуется во многих коллекциях ведущих мировых Домов моды. V-образный вырез (любой глубины) отлично смотрится практически на любых тканях - от плотного хлопка и натурального шелка до тончайшего шифона. При очень глубоких вырезах открытые шея и грудь прикрываются шарфиками, лентами, боа из пушистых перышек. Необычайно ярко и модно будут смотреться и крупные яркие украшения. Кстати, V-образный вырез хорошо корректирует фигуру, удлиняя силуэт и делая его визуально более стройным.
Считается, что пляж - это место, куда мы отправляемся, чтобы загореть под жарким солнцем, а потому достаточно только купального костюма и парео. На самом деле, пляж - определенная культура и способ весело проводить время, а потому предполагает особую одежду. На Западе уже давно люди заботятся о своем здоровье и стараются избегать пребывания на палящем солнце и при этом, не раздеваясь, а одеваясь. Дизайнеры предлагают широкий выбор длинных платьев-сарафанов, которые идеально подходят для пляжных удовольствий. Сарафаны вообще можно назвать модным трендом лета 2010. Эта удобная и незаменимая вещь в гардеробе любой модницы. На лето лучше выбирать сарафаны из натуральных легких тканей - хлопка, льна или шелка, которые не стесняют движения, удобные и комфортные. Цветовая гамма модных летних сарафанов самая разнообразная: от нейтральных пастельных тонов до ярких насыщенных, особо актуальны сарафаны с цветочным принтом. К длинному сарафану подойдут сандалии, а к короткому - босоножки на высоком каблуке.
Модные в этом сезоне комбинезоны абсолютно незаменимы как на отдыхе, так и в качестве одежды выходного дня в городе. Причем каждый год знаменитые модельеры все упорней пытаются это доказать. Покрой может быть как обтягивающий, так и расклешенный. И совсем не важно, присутствуют в модели молния или пуговицы, капюшон или простой воротник. Даже расцветка может быть как однотонной, так с оригинальным рисунком. Это дело вкуса. Например, свободный крой с некоторыми чертами стиля хиппи - отличный вариант для курортного отдыха. Прекрасно смотрится комбинезон из струящейся ткани, брючная часть которого широкая и длинная. Модели от Roberto Cavalli и Etro послужат отличным примером. Возможны и другие варианты. Например, любительницам минималистического стиля подойдут модели спортивного кроя как у Julien MacDonald, Lacoste и Walter. Они хороши и в чисто белом, и в ярких сочных расцветках. Можно выбрать варианты с капюшонами, на молниях, с поясами, бретелями и без них.
Комбинезон подходит абсолютно всем. Он поможет как скрыть недостатки фигуры, так и подчеркнуть ее достоинства. Если вы обладательница красивой зоны декольте и изящных тонких рук, выбирайте модели без бретелей. Если же не хочется выставлять руки напоказ, можно выбрать вариант с закрытым верхом и завышенной талией. Еще одним моментом, на который следует обратить внимание, является комбинезон с одной бретелькой - очень актуальной деталью в этом сезоне. Модель с американской проймой - прекрасный вариант для тех, кто имеет не идеальную линию талии и бедер. Все внимание заостряется на глубоком декольте или открытой спине. Причем такая модель способна вытянуть силуэт. Если ваша фигура ближе к грушевидной форме, выбирайте комбинезон с поясом. Узкие бедра помогут скорректировать накладные, слегка оттопыренные карманы спереди, а также активная драпировка в области бедер.
Летний комбинезон - отличная альтернатива нарядному платью для вечернего выхода. В этом случае выбирайте изящные ткани, такие как шелк или атлас, а также модели, украшенные пайетками или прозрачными вставками. Если вы ищете оттеняющий основной цвет аксессуар, возможности здесь практически бесконечны. Вы можете использовать жакет контрастного цвета, массивную бижутерию и всевозможные пояса и шарфы. А чтобы комплект был законченным, выбирайте обувь на высокой танкетке: однотонные сабо или цветные босоножки.
Летний отдых - это именно то событие, которое вы с удовольствием будете вспоминать в течение всего года. Так пусть он запомниться вам не только яркими впечатлениями от теплого солнца и ласкового моря, но и от самой себя, как никогда прекрасной и свободной. Удачного вам отдыха и солнечной погоды!