Наталия ПЕТРОВА

Строительство жилья без привлечения средств населения на сегодняшний день является редкостью для белорусской столицы. Один из таких застройщиков - группа компаний «Юнивест-М» - начал продажу готовых квартир в первом доме делового и жилого миниполиса «Каскад».
 
- При строительстве 170-квартирного дома по ул. Скрыганова, 2 максимально учтены современные тенденции рынка недвижимости и рекомендации архитектора проекта Бориса Школьникова, - подчеркнул генеральный директор группы компаний «Юнивест-М» Владимир Николаевич ЗДОБНОВ, говоря об успешном завершении первого этапа крупного инвестиционного проекта. - Но имидж всего миниполиса зависит не только от внешнего вида первого здания. Важно то, как дом обслуживается, какой сервис предлагается жильцам. Поэтому мы приняли решение создать свою собственную сервисную службу и внедряем немецкую технологию «house master» - это человек, ответственный за обслуживание жилья, который будет устранять мелкие неисправности, вызывать при необходимости электрика, сантехника, курировать состояние придомовой территории, мест общего пользования, обеспечивать уход за зелеными насаждениями.
С принятием решения о приобретении квартиры у людей непременно возникают хлопоты, связанные с финансированием покупки, реализацией старого жилья и обустройством новой квартиры. Для комплексного охвата данных вопросов группой компаний «Юнивест-М» была разработана дисконтная программа «Миниполис Каскад» со специальными условиями для покупателей квартир по кредитованию и страхованию, а также скидками на товары и услуги, которые предоставляют партнеры программы. На сегодняшний день программа «Миниполис Каскад» объединяет более 20 участников.
Примечательно, что реализацию квартир осуществляет собственный Центр продаж недвижимости застройщика, расположенный непосредственно в первом доме миниполиса. Разнообразие планировочных решений дает возможность выбора, а применение строительной технологии, при которой несущими конструкциями являются только колонны, позволяют воплотить в реальность любые задумки новоселов по созданию жилого пространства с учетом индивидуальных пожеланий.
Для покупателей квартир миниполиса «Каскад» до 1 октября 2010 г. действует специальное ценовое предложение. Однокомнатные и четырехкомнатные квартиры предлагаются по цене от 1520 долл./кв. м, двухкомнатные - от 1505 долл./кв. м, трехкомнатные - от 1420 долл./кв. м.
Принимая во внимание комплексный подход застройщика к реализации проекта, приобретение квартиры в первом доме «Каскада» по нынешнему ценовому предложению можно рассматривать как выгодное инвестиционное вложение в недвижимость.
- Уже начали проявляться риски дольщиков, которые вкладывают деньги в начало строительства, - отметил Владимир Николаевич. - Во-первых, удлиняются сроки строительства, во-вторых, не гарантируется качество. Мы сегодня продаем готовое жилье, которое можно посмотреть. Риски по окончанию работ, качеству и всему остальному мы взяли на себя. Это самое большое преимущество. Создав систему строительства, продаж и обслуживания дома, пытаемся приобрести опыт, который позволит отслеживать изменения конъюнктуры рынка и спрос покупателей в режиме он-лайн, чтобы более четко прогнозировать и минимизировать риски.
Сегодня, когда мировой финансовый кризис ускорил перераспределение спроса на жилье в Минске в пользу более качественных объектов, можно с уверенностью говорить об устойчивом росте цен на квартиры в самодостаточных и продуманных проектах - таких, как деловой и жилой миниполис «Каскад».
Напомним, что первый камень миниполиса «Каскад» был заложен в июле 2008 г. при участии представителей Мингорисполкома и Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь. Расположенный на участке в 16 га в квартале улиц Кальварийская - Бирюзова - Скрыганова рядом со станцией метро «Молодежная», «Каскад» входит в десятку самых крупных инвестиционных проектов, заявленных в Минске: 125 тыс. кв. м жилья и более 100 000 кв.м коммерческой недвижимости - офисный парк класса В, гостиница, супермаркет, небольшие объекты торговли, питания и услуг.